Клавдий Гален

Клавдий Гален (ок. 129 - ок. 201) - знаменитый римский врач и естествоиспытатель - был родом из Пергама. Сын богатого архитектора, он получил хорошее образование, изучал философию, математику, естественные науки. В 17 лет стал обучаться врачебному искусству.
После смерти отца Гален отправился путешествовать. Он побывал в нескольких больших городах Средиземноморья: Смирне, Коринфе, Александрии... Позже посетил Палестину, Кипр, Лемнос и Сирию, где интересовался местными лекарствами и записывал рецепты всяких снадобий. Семь лет длилось это путешествие, и пять из них Гален провел в египетском городе Александрии. Здесь он изучал анатомию : знанием ее славились александрийские ученые.
Вернувшись из путешествия, Гален занял в Пергаме должность врача гладиаторов. Гладиаторские бои были главным народным зрелищем в императорском Риме. Иной раз на цирковой арене в течение дня сражались сотни гладиаторов. Они бились попарно, и бой кончался тяжелыми ранениями, а чаще смертью одного из бойцов. Гладиаторы вступали в единоборство и с дикими зверями: львами, тиграми, леопардами, медведями. И снова тяжелые раны, сломанные руки и ноги.
Гален многому научился и многое узнал, когда перевязывал израненных гладиаторов и лечил вывихи и переломы.
Из Пергама он переехал в Рим, оттуда через четыре года вернулся на родину, а потом снова приехал в Рим, где стал придворным лекарем. Искуснейший врач своего времени, Гален лечил, читал лекции и писал научные труды.
Писательское трудолюбие Галена поразительно:
его рукописи составили около 500 свитков - длинных полос пергамента, свернутого в трубку. Если бы напечатать все эти свитки, то на книжной полке оказалось бы 80 томов. Но уцелели не все рукописи, часть их сгорела, и мы знаем о них лишь по записям современников.
Одно из главных сочинений Галена - "О назначении частей человеческого тела". В нем описаны анатомия и физиология человека. Эти науки Гален считал основой врачебного искусства. Именно он и положил начало физиологии: сделал первые опыты на живых животных. Вскрытия трупов он не производил, ограничиваясь изучением скелета и вскрытиями животных: овец, свиней, обезьян. Поэтому в трудах Галена было много неточностей, оказались и грубые ошибки. Таково, например, его описание пути крови в теле.
И за тысячи лет до Галена знали, что жизнь и кровь в теле неразделимы. "С вытекающей из тела кровью уходит жизнь" - этому учил многовековой опыт воина и охотника. Но какова роль крови, каков ее путь в теле - этого не знали. "Кровь течет только в венах, в артериях ее нет, там - воздух". В это верили задолго до Галена, то же утверждали врачи и анатомы и в дни его молодости.
"Неверно! - заявил Гален, не посчитавшись с мнениями ученых, и даже такого прославленного древнегреческого врача, как Гиппократ, перед которым Гален преклонялся.-Кровь в артериях есть!" Его опыт хирурга-практика был хорошим доказательством этого. Но мало сказать: "Кровь в артериях есть". Нужно еще знать, как она туда попадает, как движется по телу, чем отличается венозная кровь от артериальной, что происходит в сердце, в легких, в печени.
Все рассуждения Галена о том, что такое жизнь и каковы ее проявления, коротко можно передать так. Природа ничего не делает без цели. У каждого органа есть свое назначение. Организму свойственны различные "силы", а носителем их служит "пневма" - некое загадочное невидимое вещество. Она бывает трех родов: "жизненная" (в сердце), "физическая" (в печени) и "психическая" (в мозге). Два рода пнев-мы оказались тесно связанными с кровью.
Задача печени - образование крови, питание организма. Образовавшаяся в печени кровь снабжается в ней питательными веществами, поступившими в печень из кишечника. Эта "грубая", или "сырая", кровь содержит и "физическую пневму". Из печени кровь частью разносится венами по телу, неся питание органам, частью же попадает в сердце.
Сердце - центральный орган "жизненной пневмы". Работа его, по Галену, такова. Кровь из печени попадает в правый желудочек сердца, а отсюда - через отверстие в сердечной перегородке - сразу в левый желудочек. Здесь она встречается с "пневмой", доставленной из легких, обогащается ею и уже в виде "жизненной пневмы" переходит в артерии. "Жизненная пневма" поддерживает теплоту тела. Исчезла "жизненная пневма"-исчезает и жизнь; человек умирает. Рассуждения Галена на первый взгляд казались очень убедительными: всякий знает, что тело умершего быстро остывает, теряет "теплоту".
Не нужно долго раздумывать, чтобы заметить ошибку Галена и его сторонников. Ведь "остывает", утрачивает "теплоту" тело умершего: сначала смерть, а затем уже потеря "тепла". Как будто совсем просто, и все же знаменитый врач ошибся: он предполагал, что потеря "теплоты" предшествует смерти.
Все новые и новые порции крови образуются в печени, попадают в сердце, уходят из него в артерии. Попав в те или иные органы и части тела, кровь расходуется и, вытолкнутая из сердца, далеко не вся возвращается в него обратно. Непрерывно снова образуясь в печени, кровь столь же непрерывно и быстро истрачивается в теле, считал Гален.
Венозная кровь темная и более густая, артериальная - жидкая, ярко-красная. Это Гален подметил правильно. Вены начинаются в печени, и венозная кровь родится именно там; артерии начинаются в сердце, и артериальная кровь родится в левом желудочке. Здесь Гален сделал ряд ошибок. О том, что существует два круга кровообращения, он не знал, роль предсердий в системе движения крови не раскрыл.
И все же галенова схема кровообращения просуществовала около 1500 лет. Лишь в середине XVII в. ее ошибочность доказал Гарвей.
Гален полагал, что в головном мозге помещается "душа", а носитель всего душевного - "психическая пневма". Она возникает в желудочках мозга и по нервам расходится по телу. Когда-то великий философ Древней Греции Аристотель утверждал, что мозг - особая железа, а назначение его - вырабатывать "слизь" для охлаждения избыточной теплоты сердца. Гален доказал, что это неверно, никакой "охлаждающей слизи" мозг не вырабатывает. Он не только сумел узнать некоторые подробности строения мозга, но на опытах показал, что нервы - проводники возбуждения и что "толчки" этих возбуждений исходят из мозга. По нервам же раздражения, полученные органами чувств, передаются мозгу. Передатчик - "психическая пневма", которая движется по нервам.
Гален ошибался в объяснениях, но суть явлений подметил правильно: нервы служат проводниками, мозг - центром. В левой половине сердца - кровь, богатая кислородом; с окислительными процессами связана температура ("теплота") тела. Гален истолковал подмеченное как сумел: заменил "пневмой" явления, происхождение которых оставалось для него тайной.
 Три "пневмы" объединяют все части тела в одно целое. Человек здоров, пока составные части работают правильно. Он заболевает, как только правильность работы органов или состав частей нарушается. Как лечить болезнь? Нужно использовать силы самого организма, необходимы и лекарства "противоположного" действия. При лихорадке температура повышается, - значит, нужны "охлаждающие" лекарства; сухость лечат влагой, а излишнюю влагу - "сухостью".
Гален применял множество лекарств, и некоторые были очень сложными: в состав одного из них входило 60 веществ! Лекарства изготовлялись в основном из растений: настойки, отвары, сиропы, вытяжки, мази, пластыри. Каких только снадобий не готовил Гален! Он положил начало не только физиологии, но и науке о действии лекарств - фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название "галеновы препараты".

Другие записи

10.06.2016. Ганс Селье
Благодаря Гансу Селье каждый знает, что чувство тревоги, раздражительности или злобы - нечто иное, как стресс. Этот термин прочно завоевал себе место в медицинских справочниках, энциклопедиях и в нашем…
10.06.2016. Герман Гельмгольц
В 1847 г. в Германии вышла небольшая книга "О сохранении силы". В ней подробно обоснован закон сохранения энергии. Он лежит в основе современного естествознания. 26-летний автор книги был врачом-хирургом…
10.06.2016. Андрей Везалий
Время, когда жил Андрей Везалий (1514-1564), выдающийся ученый, врач-анатом, хирург, называлось эпохой Возрождения. Ушло мрачное средневековье, подавлявшее сознание людей церковными догмами, суевериями,…
10.06.2016. Антони ван Левенгук
В один из теплых майских дней 1698 г. на большом канале близ города Делфт в Голландии остановилась яхта. На борт ее поднялся пожилой, но очень бодрый человек. Весь вид его говорил о том, что привело его…
10.06.2016. Авиценна (ибн-Сина)
Авиценна (980-1037) - выдающийся среднеазиатский ученый, философ, врач. Настоящее его имя Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина. Он родился в селении Авшана, поблизости от Бухары.Бухара была тогда столицей…