Уолтер Кеннон

 "Мудрость тела" - так называлась одна из книг выдающегося американского ученого Уолтера Кеннона (1871-1945), открывшего законы действия физиологических механизмов, которые стоят на страже интересов организма, защищают его от разрушительных сил изменчивой внешней среды.
Уолтер Кеннон родился в маленьком американском городке Прери-ду-Шин, где его отец был железнодорожным служащим, а мать - учительницей. Мальчик получил трудовое воспитание. Ему никогда не покупали готовых игрушек: он должен был конструировать и изготовлять их своими руками. Впоследствии он вспоминал об этом с благодарностью. Ведь "хорошие руки" так необходимы экспериментатору.

В науку Кеннон вошел еще будучи студентом-второкурсником Гарвардского университета. Проявив острое чутье к новому и изобретательность, он использовал для решения физиологических вопросов лучи, открытые немецким физиком В. Рентгеном. Сперва он просвечивал этими лучами пищеварительный тракт гусей и собак, которым давал заглатывать перламутровую пуговицу. Затем, приняв во внимание сообщение Рентгена о том, что непрозрачными для новых лучей являются соли тяжелых металлов, Кеннон смешал с пищей безвредную соль висмута и первым в мире увидел движение пищи по пищеводу и перистальтические (червеобразные ритмические) сокращения стенок желудка подопытного животного. В июне 1897 г. появилась первая публикация Кеннона на эту тему, открывшая эпоху использования рентгеновских лучей для исследования органов пищеварения в физиологии и медицине.
Изучая пищеварение, Кеннон заметил, что движения желудка могут резко нарушаться, даже прекращаться под влиянием страха, гнева и других отрицательных эмоций. Он стал искать нервные механизмы этих явлений и открыл, что деятельность желудка задерживается из-за раздражения симпатической нервной системы, клеточные тела нейронов которой расположены в спинном мозге. Дальнейшие исследования Кеннона выявили теснейшую связь между нервной регуляцией и гормонами - химическими веществами,
вырабатываемыми в организме. Кеннон установил, что особую роль здесь играет адреналин - гормон, выделяемый надпочечниками. Он назвал адреналин "гормоном борьбы и бегства", так как его количество в крови резко возрастает, когда животное или человек вступает в борьбу с противником или спасается от него бегством.
В своей книге "Изменения в организме при боли, голоде, страхе и ярости" (1927) Кеннон раскрыл телесную основу эмоциональных процессов, которые идеалисты веками считали свойством души. Он показал биологический смысл физиологических изменений при проявлении различных эмоций. Так, например, усиленное выделение адреналина при гневе или страхе (борьбе или бегстве), воздействуя на печень, ведет к повышению уровня сахара в крови. Благодаря этому организм способен развить значительно большую мышечную энергию, чем обычно, и тем самым увеличить свои шансы на выживание в трудных условиях. Это и есть одно из проявлений "мудрости тела".
Обобщая свои открытия, Кеннон разработал учение о гомеостазе как относительном постоянстве внутренней среды и некоторых функций организма. При ранении, например, на защиту организма встает свертывающая система крови, , которая предотвращает кровопотерю. При сильной жаре организм охраняют от перегрева другие регуляторы, вызывающие расширение сосудов, испарения с поверхности кожи и т. д. Это учение Кеннона стимулировало исследования во многих науках - в биологии, психологии, кибернетике и др.

Кеннон был не только замечательным ученым, создателем крупной научной школы, но и выдающимся общественным деятелем. Он выступал как активный противник фашизма. Когда началась гражданская война в Испании, он стал председателем американского Комитета защиты испанской демократии. В те же годы, посетив Китай, оказавшийся жертвой японской агрессии, он возглавил Комитет оказания медицинской помощи Китаю.
Личная дружба на протяжении многих лет связывала Кеннона с великим русским физиологом И. П. Павловым, который дважды посетил Кеннона в США. В свою очередь, Кеннон был гостем И. П. Павлова на XV Международном конгрессе физиологов в Москве и Ленинграде. Длительное путешествие по нашей стране, организованное Советским правительством для Кеннона, избранного впоследствии почетным членом Академии наук СССР, позволило американскому ученому ознакомиться с жизнью советского народа, которому он неизменно симпатизировал. В годы второй мировой войны Кеннон становится во главе Советско-американского медицинского общества, деятельность которого способствовала укреплению дружбы между двумя великими народами.
Уолтер Кеннон был таким ученым, который считал служение науке неотделимым от служения общественному прогрессу.

Другие записи

10.06.2016. Ученые - борцы за жизнь и здоровье человека
ГИППОКРАТ (ок. 460-377) - выдающийся древнегреческий врач, обобщил и разработал основные положения античной медицины, в том числе нормы поведения врача в отношении больного; деятельность Гиппократа способствовала…
10.06.2016. Клавдий Гален
Клавдий Гален (ок. 129 - ок. 201) - знаменитый римский врач и естествоиспытатель - был родом из Пергама. Сын богатого архитектора, он получил хорошее образование, изучал философию, математику, естественные…
10.06.2016. Клод Бернар
Клод Бернар (1813-1878) - выдающийся французский естествоиспытатель и физиолог - был сыном крестьянина-виноградаря из небольшой деревушки Сен-Жюльен близ города Вильфранш-на-Соне.Получив высшее медицинское…
10.06.2016. Андрей Везалий
Время, когда жил Андрей Везалий (1514-1564), выдающийся ученый, врач-анатом, хирург, называлось эпохой Возрождения. Ушло мрачное средневековье, подавлявшее сознание людей церковными догмами, суевериями,…
10.06.2016. Авиценна (ибн-Сина)
Авиценна (980-1037) - выдающийся среднеазиатский ученый, философ, врач. Настоящее его имя Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина. Он родился в селении Авшана, поблизости от Бухары.Бухара была тогда столицей…