КАК МНЕ ЖИТЬ С МОЕЮ БОЛЕЗНЬЮ? (душевное состояние пациента)

В наше напряженное, нездоровое время трудно найти человека, не страдающего каким-нибудь недугом. Врачи торопливо выписывают лекарства, назначают обследова ния и процедуры, нередко забывая о главном - о душевном состоянии пациента, которое в большинстве случаев и определяет возникновение и развитие его болезни. Врач-психиатр Эсмеральда Ивановна Панченко много лет читает лекции в клинике неврозов и пограничных состояний, посвященные именно этой "забытой", но очень важной теме - психическому и душевному состоянию пациентов, дает своим больным рекомендации, направленные на преодоление недугов и выздоровление, на продление активного и здорового образа жизни. Отрывки из ее лекций журнал предлагает вниманию читателей.

Э. ПАНЧЕНКО.
ВОЛЯ И УПОРСТВО
почти за сорок лет ежедневной напряжен-
ной работы с пациентами через мои руки и сердце прошли тысячи судеб - сложных, неповторимых, порою трагически измененных тяжелой болезнью. Помогая своим больным преодолеть отчаяние и безысходность, наблюдая многих из них годами, я училась у них так же, как они у меня, - жизнь учит каждого из нас.

Нередко человек приходит в ужас от поставленного диагноза, - причем не так уж важно, насколько серьезно заболевание. Одному, чтобы прийти в отчаяние, достаточно небольших нарушений в работе организма, другой - расстраивается только тогда, если ему предстоит тяжелая операция. Но так или иначе страх за свою жизнь, отчаяние, гнев на судьбу или апатия неблагоприятно влияют на течение любого заболевания, усиливают его проявления.

А ведь немало случаев, когда человек преодолевает самые тяжелые болезни. Академик Н. Амосов перенес серьезную операцию на сердце, но преодолел свое заболевание и продолжает работать в одной из самых сложных областей медицины - в кардиохирургии. "Программа выздоровления" Амосова изложена в его научных и научно-популярных трудах (см. "Наука и жизнь" № 9, 1976 г., № 5, 1989 г.), ею руководствуются многие врачи и больные. Амосов дает пациентам установку на активную борьбу с болезнью. Он советует: "Если болят суставы, делайте ежедневно 100 упражнений в каждом суставе, если очень болят - 300 упражнений". При такой установке болезнь не может не отступить.

Другой пример: известный спортсмен
В. Дикуль в расцвете лет получил травму позвоночника, в результате - полный паралич ног. Он не смирился с приговором врачей и через два года напряженной, мучительной работы над собою вернулся не только к нормальной жизни, но и к своей профессии (см. "Наука и жизнь" № 10, 1984 г.).

Мне могут возразить - это необыкновенные люди, чьи физические возможности и сила духа выходят за границы нормы. Однако в своей врачебной практике я встречала немало самых обыкновенных людей, которые, узнав о свалившемся на них несчастье, не опустили руки, не поставили на себе крест, а стали бороться.

Молодой человек, который был ранен в голову в Афганистане, практически ослеп. Он перенес несколько операций, но зрение восстановилось не до конца - видел очень плохо. Несмотря на это, юноша поступил в институт, смог учиться - по некоторым предметам гораздо лучше, чем его зрячие однокурсники. Он говорит, что его спасла специальная гимнастика, ежедневные, порой мучительные усилия вернуться к нормальной жизни. И ему это удалось - помогли воля и упорство.

Другой пример - моя пациентка 50 лет, которая родилась в семье алкоголика. Деспотичная мать помешала ей устроить свою личную жизнь - женщина разошлась с мужем и осталась одна с ребенком. Ее дочь в возрасте 17 лет покончила с собой. Чем жить, как устоять в такой ситуации? Женщина перенесла глубокую депрессию, но душа ее не очерствела. Она помогает больным людям, и это поддерживает ее саму.

Все зависит от нас самих, нам дана свобода выбора, каждую минуту мы делаем этот выбор - сказать или нет, сделать или подождать, съесть или отказаться.

Поэтому давайте поговорим о нас самих, о самых обыкновенных людях, у которых что-то не ладится со здоровьем. Врачи уже поставили какой-то определенный диагноз. Как жить с этим диагнозом, с этой болезнью, чтобы она не стала главным смыслом жизни и не заслонила собою весь прекрасный окружающий мир?
Болезнь должна оказаться
"в меньшинстве"

Существуют относительно простые, но достаточно эффективные способы борьбы с болезнью, которые всегда у нас в руках, - для них не нужны ни сложные приборы, ни дорогие

лекарства. Одному своему пациенту, сравнительно молодому человеку, несколько лет страдавшему депрессией, а также целым букетом сопутствующих болезней, я посоветовала следующее упражнение перед зеркалом. 10 раз в день он должен был смотреть на себя в зеркало, добиваясь такого выражения лица и глаз, чтобы можно было поверить, что этот человек доволен и счастлив. Ему это удалось, хотя и не сразу. И - это казалось чудом - он стал увереннее в себе, избавился от своих страхов, а затем и от некоторых своих недугов. Впоследствии он смог не только выглядеть, но и стать счастливым, создать хорошую семью.

Другое важное правило, которое я использую в своей врачебной практике, - больной должен сам разобраться в причинах своей болезни. Конечно, врач и психолог в этом помогают пациенту, но этого недостаточно. Современный больной должен знать о причинах своей болезни, трудностях ее лечения, разобраться в данных обследования и действии лекарств. Все это помогает ему выработать положительную, спокойную оценку своего состояния и осознать пути к преодолению недуга. Нередко больному необходимо соблюдать специальный режим, от чего-то отказаться, к чему-то приложить усилия - он имеет право знать, почему он идет на те или иные жертвы.

Важно и настроить себя на выздоровление. Необходимо прежде всего навести порядок в своих мыслях - ведь мысли рождают эмоции, а эмоциональный фон влияет на течение болезни. Хорошо помогает решить все эти проблемы следующий прием - больной ведет ежедневный отчет-дневник, в котором в конце дня исповедуется перед собою, описывает свое состояние, отмечает, что он сделал, подумал хорошо, что плохо. Такой самоотчет, направленный в основном на свое внутреннее состояние, а не на проявления болезни, помогает преодолеть страх и тревогу, навязчивые мысли, облегчает засыпание. Одновременно успокаивается сердце, нормализуется кровяное давление. Благотворно действует и то, что у больного вырабатывается привычка к самоконтролю. Если продолжить такой самоотчет планом на завтрашний день, то создается позитивный стереотип, новая программа, которую вы предъявляете собственному сознанию как противовес навязчивым дурным мыслям, "мысленной жвачке", разрушающей ваше сердце, сосуды, печень и другие органы.

Другой прием, который поможет вам улучшить свое состояние, - это принять болезнь как факт, но отстраниться от нее, предоставить болезнь самой себе. Помните: в треугольнике врач - больной - болезнь распределение сил должно быть таким, чтобы болезнь оказалась "в меньшинстве". Считайте, что с того момента, как вы серьезно взялись за лечение, болезнь должна отступать. И не огорчайтесь, если это не произойдет сразу - ведь недуг развивался и набирал силу годами, а ваша борьба с ним - еще в самом начале. Сделайте внутренний вызов болезни - "мы еще посмотрим, кто кого!". Может быть, какие-то изменения, которые заболевание вызвало в вашем организме, и не уйдут совсем, но приспособиться к ним, уменьшить свои мучения, устроить свою жизнь так, чтобы не чувствовать себя немощным, - вполне вам по силам.

Есть много примеров, когда болезнь, которую "подпитывал" постоянный страх, отступила, как только человек сказал сам себе: "Ну и пусть будет что будет, надоело жить в страхе" - или научился отстраненно думать о своей болезни: "Она сама по себе, я сам по себе", или бросил ей внутренний вызов. Так, один мой пациент, очень талантливый человек среднего возраста, оказался в плену своего невротического состояния, страха, что может быть плохо с сердцем, наступит инфаркт или инсульт. Он боялся выезжать из дому, в больнице не выходил из своего отделения из-за страха остаться без помощи знакомого врача. Лечение лекарствами облегчало течение болезни, но не помогало до конца. Болезнь отступила только тогда, когда пациент смог бросить ей вызов, встав на лыжи в компании своих новых друзей - спортсменов. Лекарства он при этом положил в карман - на всякий случай. Но ничего страшного не случилось. Тогда больной продолжил лыжные вылазки со все возрастающей нагрузкой - и к весне был здоров. Главная причина его болезни была не в патологических изменениях его организма, а во внутреннем состоянии.

И такие случаи нередки. Врачи выделяют целую группу психосоматических заболеваний, когда многие проявления гастрита, гипертонии, холецистита и множества других недугов связаны прежде всего с психическим состоянием больного.

Иногда бывает так, что человек настолько срастается со своей болезнью, что ему трудно представить свою жизнь без нее. У меня был случай, когда пациент поступил в клинику с сердцебиениями, одышкой, его мучил страх смерти и очередного сердечного приступа. Лечился он уже два года, и ничто не помогало. Когда ему дали новое лекарство, он через день обратился ко мне с недоуменным вопросом: "Что такое, почему приступа нет?". Такие больные ежедневно, как содержимое карманов, проверяют симптомы своей болезни, проводят своеобразную "инвентаризацию" своего состояния. Это еще больше усугубляет болезнь. Получается, что больной и болезнь - единомышленники, а врач остался в одиночестве.

А ведь если больной и врач "заодно", лечение протекает гораздо эффективнее. Нередко я советую пациентам относиться к болезни как к чему-то временному, считать, что причины, которые вызвали ее, уже в прошлом, и кирпичик к кирпичику мы вместе выстроим стратегию выздоровления.

Э. И. Панченко (на первом плане) со своими пациентками.

Другие записи

10.06.2016. Перспективы изучения нарушенийэмоциональности у лиц с аномалиями сексуального поведения
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, аномалии сексуального поведения, эмоции. Одно из первых определений патологического сексуального поведения…