Глагол to have

Вспомогательный глагол to have употребляется для образования сложных глагольных форм группы Perfeet (в сочетании с Participle II смыслового глагола):

  • The experiment has revealed something new in nature. -- Опыт открыл нечто новое в природе.
  • Hе told her what had happened and left. -- Он рассказал ей, что случилось, и ушел.

Глагол to have не имеет своего собственного лексического значения в фразеологических сочетаниях (т. е. сочетаниях глаголов с существительными), имеющих значение глагола: to have a talk поговорить (ср. to talk говорить), to have a swim поплавать (ср. to swim плавать), to have a smoke покурить (ср. to smoke курить) и т. п.

В этих сочетаниях вопросительная и отрицательная формы глагола to have в Present и Past Indefinite образуются с помощью вспомогательного глагола to do:

  • Did you have a talk with our dean yesterday? -- Поговорили вы вчера с нашим деканом?

Примечание. Глагол to have может употребляться в фразеологических сочетаниях не только с существительными, образованными от глагола, но и с другими существительными, например: to have dinner пообедать, to have some water выпить воды, to have a pleasant time хорошо провести время и т. п. В этих фразеологических сочетаниях вопросительная и отрицательная формы глагола to have в Present и Past Indefinite образуются также с помощью вспомогательного глагола to do:

  • Did you have a pleasant time yesterday?  -- Вы вчера хорошо провели время?

Глагол to have употребляется в качестве самостоятельного глагола в значении иметь, обладать. При переводе технической литературы обычно сохраняются эти русские эквиваленты глагола to have:

  • A liquid has the shape of  the containing vessel. -- Жидкость имеет форму сосуда, в котором она содержится.
  • Every mechanism has friction. -- Каждый механизм обладает трением.

Примечание. В других жанрах литературы и в разговорном языке глагол to have в качестве самостоятельного глагола обычно переводится на русский язык глаголом быть:

  • I have an English textbook. -- У меня есть английский учебник.

Вопросительная и отрицательная формы глагола to have в Present Indefinite и Past Indefinite образуются без вспомогательного глагола:

  • Has he radio set? -- У него есть радиоприемник?
  • Had they lectures yesterday? -- У них вчера были лекции?
  • A liquid has no shape of its own. -- У жидкости нет своей собственной формы.
  • A liquid hasn't a shape of its own. --                                   ''
  • A liquid hasn't any shape of its own. --                                ''

В первом из приведенных выше типов отрицательных предложений с глаголом to have отрицательное местоимение по ставится перед существительным. В этом случае существительное не имеет артикля. Существительное, которое следует за отрицательной формой haven't, hasn't, hadn't, обязательно сопровождается местоимением или артиклем.

Примечание:

1) Сложные формы глагола to have образуются по общему правилу с помощью вспомогательных глаголов, так же как и сложные формы других самостоятельных глаголов (см. таблицу спряжения глагола to have в “Приложении”).

2). В разговорной речи вместо I have, he has и т. д. употребляется оборот I've got (=I have got), he's got (=he has got), а вместо I had и т, д. употребляется оборот I'd got (=I had got) и т. д.:

  • I've got the tatest edition of "Technical News". -- У меня есть последний номер журнала “Новости техники”.
  • Have you got the latest edition of "Technical News"? -- У вас есть последний номер журнала “Новости техники”?
  • I haven't got the latest edition оf "Technical News". -- У меня нет последнего номера журнала “Новости техники”.

Глагол to have с последующим инфинитивом с частицей to имеет модальное значение долженствования. По значению он приближается к модальному глаголу must и употребляется взамен недостающих форм глагола must в прошедшем и будущем времени:

  • You see, there are a number of experiments that have to be done. -- Видите ли, есть много опытов, которые должны быть проделаны.
  • They had to carry the wounded from the ambulances to the hospital. -- Они должны были носить раненых из санитарных, машин в госпиталь.

Отличие глагола to have от глагола must состоит в том, что глагол to have может иметь оттенок значения, выражаемый русскими словами приходится, вынужден:

  • In technics we have to do with pressure much greater than that of air. -- В технике нам приходится иметь дело о давлением значительно большим, чем давление воздуха.
  • You will have to make numerous computations. -- Вам придется сделать многочисленные вычисления.

Вопросительная и отрицательная формы глагола to have в настоящем и прошедшем времени в значении долженствования образуются при помощи вспомогательного глагола to do:

  • Dо you have to do that part of the work in the laboratory? -- Вы должны делать эту часть  работы в лаборатории?

Другие записи

10.06.2016. Will
Глагол will в качестве вспомогательного глагола употребляется в сочетании с инфинитивом смыслового глагола без частицы to для образования глагольных форм будущего времени во 2-м и 3-м лице единственного…