Что такое TOEFL

TOEFL — это американский стандартизованный тест на знание английского языка как иностранного. Цель теста — оценить уровень владения английским языком у людей, для которых он не является родным. В 1997–1998 годах во всем мире для сдачи этого теста зарегистрировались 930 тысяч человек, из них более 2 тысяч — в России и около 400 — в нашем городе.

Для чего он нужен?

Результаты теста требуются для поступления более чем в 2400 колледжей и университетов США и Канады. TOEFL также используется учебными заведениями в других странах, где преподавание ведется на английском языке. Кроме того, правительственные агентства, программы стипендий, лицензирования и сертификации используют TOEFL, чтобы оценить владение английским тех, кто обращается к ним.

Из истории

Этот популярный тест имеет довольно долгую историю. Национальный Совет по TOEFL был сформирован в США в 1962 году при участии более 30 частных организаций, правительственных агентств, заинтересованных в проверке уровня владения английским языком у людей, для которых этот язык не является родным и которые желают обучаться в университетах США и Канады. Совет обеспечивает разработку и распространение теста с 1963 года. Вначале программа финансировалась из средств фондов Форда и Дантфорта, и была административно связана с Американской Ассоциацией Иностранных Языков. В 1965 году другие организации, College Board и Educational Testing Service (ETS), взяли на себя ответственность за проведение этой программы. Они организовали проведение теста в специальных центрах в 180 странах мира.

В июле 1998 года был осуществлен перевод теста в компьютерный формат, который, по мнению разработчиков, имеет целый ряд преимуществ перед традиционным: тестирование в 300 центрах по всему миру; удобное расписание; комфортные условия для индивидуальной работы за компьютером; тест содержит меньше вопросов, чем в бумажном формате; степень сложности вопросов соответствует Вашим персональным возможностям; немедленное отображение результата на компьютере; возможность выбрать получателей результатов теста сразу после того, как Вы увидели свой результат; официальный результат поступает в университет всего через 14 дней после тестирования.

Из двух тестируемых, имеющих одинаковое количество правильных ответов, тот, чьи вопросы были более сложными, получит лучший результат. Аналогично, из двух тестируемых тот, кто ответит на меньшее количество вопросов, примерно одинаковой сложности, получит худший результат.

Educational Testing Service ведет статистику средних результатов TOEFL по странам, которая отображает, очевидно, качество преподавания английского языка в каждой стране. В этом рейтинге Россия занимает серединную позицию, уступая Нидерландам, Германии, Франции, Италии, а также Польше, Болгарии, Латвии. Средний результат TOEFL у наших соотечественников 214 (что соответствует 550 по докомпьютерной шкале). Из опыта общения с тестируемыми в Петербурге, можно предположить, что средний результат у нас в городе несколько выше: примерно 230 (570-580 по старой шкале), то есть примерно как в Швеции, Австрии, Германии. К сожалению, даже столь высокого результата бывает недостаточно для получения финансовой помощи от университетов.

Как готовиться к сдаче теста?

Необходимо понять, что залогом успеха в TOEFL является хорошее владение английским языком (fluency, аdvanced level), полезно знать специфику американского варианта английского языка. На этом фундаменте можно готовиться к тесту: а) познакомиться с его форматом, б) освоить стратегию работы с заданиями теста. Существует большое количество пособий: образцов теста и популярных учебников, которые помогают решить эти задачи. Нужны ли курсы? Каждый желающий сдать тест должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Все зависит от стартового уровня и умения заниматься: кого-то дисциплинируют занятия в группе, кто-то может дисциплинировать сам себя.

Но если Вы все-таки решили пойти на курсы — мысль, может быть и не такая плохая. Но прежде, чем кинуться ее осуществлять, задумайтесь о следующем: курсы по подготовке к TOEFL получили сегодня очень широкое распространение. Количество предложений очень велико, а сделать правильный выбор не так просто. Ведь курсы платные и стоимость этих услуг, как правило, достаточно высока.

Поэтому, выбирая курсы обратите внимание на следующие факторы.

  1. Наличие лицензии и разрешенные виды деятельности. Предпочтительно, чтобы преподавание языка было приоритетной деятельностью данной фирмы.
  2. Как долго фирма или организация работает на рынке (опыт и доверие к ней).
  3. Квалификация и опыт работы преподавательского состава. “На курсах преподают носители языка”, в рекламных объявлениях это звучит постоянно. Но между носителем языка и педагогом, имеющим серьезный опыт преподавания, специальное образование и высокую квалификацию, огромная разница.

 

Еслы Вы решили готовиться самостоятельно

Если Вы все-таки решили дисциплинировать себя и готовиться самостоятельно, то первый и наиболее распространенный шаг — это сдать самому себе маленький экзамен, пользуясь методикой, предлагаемой в пособиях, разработанных организацией, ответственной за тестирование (ETS). Эти пособия TOEFL Test Preparation Kit и TOEFL Practice Test включают в себя примеры тестов, взятые из тестов прошлых лет, и советы по подготовке. Оценив свои реальные знания, Вы сможете проанализировать не только свой уровень знаний, но и допущенные ошибки. И, следовательно, определить, на что прежде всего следует обратить внимание, приступая к систематическим занятиям с одним из пособий, включающих полную программу подготовки к тестированию. Наибольшей популярностью пользуются такие пособия как, “Barron’s” — How to prepare for the TOEFL, “Cambrige” — Preparation for the TOEFL, “Kaplan” — TOEFL Higher Score guaranteed. Если хватит терпения и времени, Вы можете не ограничиваться только одним пособием. Диагностический тест полезно повторить 2–3 раза за время подготовки, чтобы убедиться, что реальный прогресс подтверждает правильность выбранной стратегии. Получить представление о структуре теста в компьютерном формате Вам поможет TOEFL Sample Test. Желаем высоких результатов!

Важно понимать, что тесты, которые Вы можете сдать, обучаясь на любых курсах — это только диагностика. Юридическую силу имеют только тесты, сданные Educational Testing Service. Для того, чтобы сделать это, надо получить регистрационный бюллетень (например, в Американнском Образовательном Центре в Петербурге), ознакомившись с ним, зарегистрироваться — оплатить экзамен и послать подтверждение об оплате в Нидерланды, и в назначенный день и час прийти для тестирования на Фонтанку, 46.

Другие записи

10.06.2016. The Heinemann TOEFL
"Новый Диск" совместно с Macmillan Heinemann ELT и Dr. Lang Это мультимедийный курс подготовки к сдаче теста на знание английского языка как иностранного TOEFL (Test of English as a Foreign Language).…
10.06.2016. TOEFL - будем знакомы
Тому, кто собирается учиться в одном из вузов, где преподавание ведется на английском языке, участвовать в программе зарубежной стажировки, или решил получить престижную работу за границей, звучная аббревиатура…
10.06.2016. TOEFL - самый признанный и знаменитый
Человек, решивший продолжить образование за границей либо устроиться там на сколько-нибудь квалифицированную работу, должен прежде всего доказать, что он знает иностранный язык. Причем вам вряд ли удастся…
10.06.2016. Где подготовиться к TOEFL
Язык в нашей стране сейчас изучают все или почти все. Во-первых, это модно. Во-вторых, иногда полезно. Но вот последнее как раз понимают не все. Ибо выбор школ, а также языковых курсов внутри этих школ…