Где подготовиться к TOEFL

Язык в нашей стране сейчас изучают все или почти все. Во-первых, это модно. Во-вторых, иногда полезно. Но вот последнее как раз понимают не все. Ибо выбор школ, а также языковых курсов внутри этих школ зачастую производится "методом тыка". В принципе, запутаться нетрудно. Рекламы всех школ очень похожи: всюду есть программы общего английского, делового английского, курсы на получение британских и американских дипломов и сертификатов. Именно об одном из этих курсов у нас пойдет речь, а точнее, о подготовке к американскому экзамену TOEFL (Test of English as a Foreign Language).

Основное назначение TOEFL — проверка знаний английского языка у иностранца, поступающего в американский университет. В данном случае этот тест так же обязателен, как вступительные экзамены в наши вузы. Иногда (но довольно редко) TOEFL требуют при устройстве на работу, как у нас, так и за рубежом. Но это требование не столь непреложно, так как взамен может подойти любой другой западный сертификат, подтверждающий определенный уровень знания английского языка.

Уникальность теста TOEFL, как выясняется, понимают немногие. Человек, однажды решивший изучать английский язык, обращается к чрезвычайно многообразной справочной и рекламной литературе и пытается разобраться, какой именно курс лучший. Именно самый лучший, а не самый необходимый для данных конкретных целей.

Потенциальный студент начинает обзванивать школы, где ему говорят, что самый лучший, самый престижный и часто самый дорогой — это курс TOEFL. А если он такой хороший — надо срочно брать, пока другие не расхватали. Интересно, что почти никто из руководителей школ не смог дать точного ответа, какова цель тех, кто учится в группах по подготовке к TOEFL.

Сегодня мы расскажем о некоторых российских школах и центрах, в которых можно подготовиться к TOEFL. При всем сходстве программ у каждой школы есть свои особенности, и их надо учитывать при выборе курса.

Полиглот

Учебное языковое подразделение "Полиглот" является частью Британской международной школы в Москве и существует в столице с 1993 года. Оно предлагает различные программы изучения не только английского, но и еще пяти иностранных языков. Активно формирует группы по подготовке к TOEFL и, как мне показалось, недостатка в учащихся не испытывает. Занятия ведут исключительно носители языка. Это могут быть американцы, британцы, канадцы. Но единое требование к преподавателям — профессиональное лингвистическое образование плюс в отдельных случаях сертификат RSA (преподаватель английского для иностранцев). Занятия проходят по вечерам. Можно учиться в самой школе или вызвать преподавателя к себе в офис. В группе занимается в среднем 3-4 человека. Классы оборудованы по последнему слову техники.

Школа практикует два вида курсов по подготовке к TOEFL. Первый курс комбинированный. Длится 15 недель, 2 раза в неделю по 2 академических часа. Он предназначен для тех, кто уже хорошо знает английский, но немного не дотягивает до уровня upper-intermediate (обязательное требование для поступления на программу TOEFL). Поэтому первую половину курса студенты занимаются отработкой общих грамматических и лексических правил английского языка (при этом все равно с учетом подготовки к TOEFL). Вторая половина — это уже чистая подготовка к тесту. Комбинированный курс стоит $600.

Другой курс длится восемь недель, но это уже чистый TOEFL. Обучение по такой программе нельзя назвать дешевым (оно стоит $350), однако руководители школы хорошо понимают, что TOEFL — это экзамен, который надо не сдавать, а сдать (для поступления на программу бакалавриата требуется 500-550 баллов, для более высоких ступеней — 550-600 баллов). Поэтому недобравшим очки дается возможность повторить курс бесплатно.

За время существования курсов школой выработана четкая программа. У каждого из студентов выявляют слабые места в языковой подготовке и именно по этим пунктам работают индивидуально, используя особые приемы. Похоже, это дает результат.

По мнению руководителя образовательных программ школы "Полиглот" Лоры Кэрол, большинство студентов курсов TOEFL — это те, кто собирается поступать в американские университеты и школы бизнеса на программы MBA (магистр делового администрирования).

Протеус

Курсы английского языка "Протеус" существуют в Москве с 1995 года. Занимают часть помещения общеобразовательной школы. На курсах работает 7 преподавателей. Как и на курсах "Полиглот", все — носители языка. Директор курсов Сэм Спиерс считает принципиальным то, что подготовку к американскому тесту должны вести именно американцы. Обладатели специфического американского произношения помогают студентам лучше освоить раздел аудирования. Однако надо иметь в виду, что не все преподаватели "Протеуса" имеют лингвистическое образование и учительский диплом. На курсах одинаково успешно трудятся юристы, экономисты, программисты и др. А, как известно, знать язык еще не значит уметь преподавать его другим.

В группах на курсах "Протеус" 8-10 человек, студенты не только русские, но и иностранцы. Два разных преподавателя работают в одной группе по очереди, чтобы студент мог слышать различное звучание английского. Курс длится 3,5 месяца, 3 академических часа 2 раза в неделю. Цена курса невелика (800 рублей), в стоимость обучения также входят учебные пособия.

Сэм Спиерс предоставляет студентам полезную информацию о том, куда целесообразнее пойти учиться, а также помогает в регистрации на сдачу в Москве теста TOEFL. Как и в большинстве языковых центров, преподаватели выезжают на фирмы.

Санни Плюс

Английская школа "Санни Плюс" работает с 1993 года. Она тоже размещается в общеобразовательной школе. Что очень удобно для детей, которые постоянно учатся в этой школе, — для них "Санни Плюс" дополнительно организует специальные детские группы.

Преподаватели — носители языка со знанием русского, имеющие сертификаты RSA. В группах не более 8 студентов. Курс по подготовке к TOEFL длится 3,5 месяца (56-60 часов), расписание подвижное, так как эти занятия в основном посещают взрослые занятые люди. Оплата помесячная ($80). Особое внимание уделяется изучению новой компьютерной формы сдачи теста. Для этого используется новый компакт-диск, содержащий курс по подготовке к сдаче теста на компьютере.

Директор курсов Елена Першакова отметила, что все преподаватели школы работают давно и постоянно и делают свое дело с удовольствием. Отсюда и удовлетворение студентов, посещающих курсы.

IF

Центр английского языка IF существует с 1992 года. Принципиальная позиция руководства центром такова: преподавать язык должны и носители языка, и русскоговорящие специалисты, так как грамматический раздел языка русскому студенту лучше сможет разъяснить русскоговорящий преподаватель. В курсе TOEFL используются пособия, соответствующие североамериканскому варианту языка. Сами преподаватели проходят переподготовку и тренинги в центре. Отбор преподавателей очень жесткий, осуществляется при участии психологов. При школе имеется большая библиотека, которая постоянно обновляется. Новые учебники используются и на занятиях: практически каждая новая группа получает только что приобретенные пособия. По мнению директора центра Игоря Фатхуллина, это очень важно, потому что язык не стоит на месте.

Для курса TOEFL не существует фиксированного количества часов. Оплата почасовая ($6 в час). Студенты выбывают по мере выполнения требований по сдаче теста. Для этого они сдают пробный экзамен, и если количество баллов превышает требуемое при поступлении в вуз, их занятия прекращаются. Кстати, по имеющейся в школе статистике, большинство студентов имеют намерение поступать в американские университеты.

МИРБИС

Курсы МИРБИС работают на базе коммерческого университета с тем же названием. Существуют с 1989 года. В настоящее время группы TOEFL не создаются, но зато предлагаются курсы английского языка высшего уровня. Они, по мнению администратора по программам иностранных языков и русского как иностранного Ирины Карповой, позволят сдать любой экзамен, в том числе TOEFL. Что же до собственно курсов TOEFL, то их пока нет в МИРБИСе по следующей причине. В связи с переходом на новый вид компьютерного тестирования для работы требуются новые учебные пособия. Их, как считает г-жа Карпова, в Москве еще нет. А заниматься по старинке они не желают. Преподают в школе наши соотечественники, выходцы из Иняза, МГУ и других языковых вузов.

Международный университет

Школа TOEFL при Международном университете существует на базе подготовительных курсов. Дело в том, что вступительным экзаменом по английскому языку для абитуриентов, поступающих в Международный университет, является не что иное, как тест TOEFL. И если учесть то, что университет существует с 1992 года, практика у школы наработана большая. Преподаватели русскоязычные. Как рассказывает директор курсов Надежда Акимова, преподаватели набираются по рекомендациям лиц, пользующихся доверием в коллективе. В каждой группе работает 2 преподавателя. Курс составляет 100 часов: 2 месяца по 12 часов в неделю, цена 3.800 рублей. В группе 10-12 человек. Используются новейшие компьютерные методики. Набор в группы идет постоянно. От недостатка желающих школа не страдает.

Американская академия иностранных языков

Академия основана в 1994 году. Преподают на курсе в основном носители языка, хотя есть небольшой процент русскоязычных преподавателей. Необходимость задействовать носителей языка директор образовательных программ Джерри Янг объясняет веянием времени. Российский клиент предпочитает учителей, для которых преподаваемый язык родной, а желание клиента — закон для бизнесмена. В школе используется новая компьютерная методика. Курс длится 2,5 месяца, 40 академических часов. Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа. Стоит весь курс $350. Уровень языка учащегося, а также его готовность к прохождению курса определяются специальным тестированием. Школа помогает желающим с регистрацией на сдачу TOEFL в Москве.

Language Link

Лингвистическая школа Language Link образована в Лондоне в 1975 году, а как российская компания функционирует с 1994 года. Имеет филиалы в различных городах СНГ. Преподают в школе носители языка, имеющие соответствующие сертификаты и право преподавать английский иностранцам. Некоторую трудность для студентов, поступающих в группы, рассчитанные на высокий языковой уровень, в том числе в группы TOEFL, представляет так называемый диагностический тест. Он длится полтора часа и имеет высокую степень сложности. По мнению директора школы Роберта Дженски, многие пугаются именно этого теста и отказываются от обучения на курсах. В частности, этим же объясняются трудности в формировании групп TOEFL. Широкое распространение в школе получили так называемые группы preTOEFL (занятия в группе обходятся в $3,6 в час), где на высоком уровне преподаются все аспекты английского языка. Лицом школы г-н Дженски считает ее широкую известность и всеобщее признание, как в России, так и за рубежом.

Вот такая складывается мозаика. Не мне перемещать ее фигуры и выражать свои эмоции по поводу результата перемещений. Это будут делать те, кто серьезно задался целью получить западное образование. А без TOEFL никуда не доедешь. Так что выбор за вами. Да и выбрать есть из чего.

Другие записи

10.06.2016. Системы подстчета баллов по TOEFL
Существуют две системы подсчета баллов по TOEFL – новая и старая. Дело в том, что с 1999 года полностью изменилась система сдачи теста. До этого времени тест (по крайней мере у нас, в России) сдавался…