TOEFL - самый признанный и знаменитый

Человек, решивший продолжить образование за границей либо устроиться там на сколько-нибудь квалифицированную работу, должен прежде всего доказать, что он знает иностранный язык. Причем вам вряд ли удастся просто ограничиться интервью: даже если вы блестяще знаете язык, от вас, как правило, потребуют сертификат о сдаче экзамена.

Самый распространенный из таких экзаменов - тест по английскому как иностранному, TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Сдают его люди, для которых английский - не родной язык. (Не нужно сдавать экзамен тем из них, кто закончил американскую (британскую, австралийскую) школу или вуз). Сертификат признается в Японии, Франции, Швеции, Испании, Австралии, даже в Великобритании - вообще в любой стране мира, когда речь идет о учебе или стажировке на английском языке или когда знание английского нужно для работы.

Придумала этот экзамен несколько десятилетий назад американская Служба тестирования (Educational Testing Service, ETS). Она же проверяет результаты экзаменов, высылает сертификаты (вам), а также по вашей просьбе высылает результаты экзаменов в любые указанные вами 6 высших учебных заведений. А проводит экзамен в России и странах СНГ американская же неправительственная организация АСПРЯЛ (Ассоциация преподавателей русского языка и литературы).

Нашему соотечественнику, чтобы сдать экзамен, нужно получить в Американском образовательном центре регистрационный лист, заполнить его и отправить вместе с чеком об оплате экзамена ($100) в региональный центр, который находится в Нидерландах (полный адрес - на регистрационном листе).

Про TOEFL нельзя сказать, что вы его "завалили". Так уж он устроен. Вы получаете множество вопросов; на каждый вопрос приведено 4 ответа, из которых лишь один - правильный. За каждый правильный ответ начисляются баллы. Еще сколько-то баллов вам начислят за сочинение-эссе. Сумма этих баллов и составит результат экзамена. Даже если вы вовсе не знаете языка и будете выбирать ответы случайным образом, вы все равно дадите несколько правильных ответов и заработаете какие-то баллы. Другой вопрос, что "сколько-то" вам ни к чему. Университеты из верхних строчек национальных рейтингов, лучшие западные бизнес-школы потребуют от абитуриентов не меньше 600 баллов (обозначается TOEFL 600), университеты "средней руки" - 500-550, аутсайдеры - от 450. Тут важно, что требования к тем, кто хочет не просто заплатить и учиться, скажем, в университете США, а еще и получить финансовую помощь на учебу, еще выше.

TOEFL состоит из трех частей: понимание на слух; понимание структуры письменного языка; чтение и понимание прочитанного. По каждой из частей даются варианты ответов, из которых надо выбрать один верный. Некоторые университеты просят абитуриентов-иностранцев сдать тесты по письменному (Test of Written English - TWE, сочинение) или устному английскому (Test of Spoken English -TSE, ответы на вопросы устно). Сделать это можно одновременно с TOEFL, предварительно заявив о своем желании.

До середины 1998 года экзамен был "бумажным" (paper-based): человек должен был отметить карандашом на бумаге верные ответы. 5 июля 1998 года таким способом экзамен сдавали в последний раз, а уже с 24 июля TOEFL стал электронным: сдавать его теперь надо на компьютере.

Отличительных черт у нового TOEFL несколько. Во-первых, индивидуальный подход к экзаменуемому. Раньше все получали одинаковый по сложности набор вопросов, и многие "застревали" на трудных вопросах, теряя драгоценное время.

Теперь все по-другому. Первый вопрос, который получает от компьютера экзаменуемый - средней сложности. Дальше все зависит от того, правильно ли вы ответили на вопрос. Если правильно, следующий вопрос будет сложнее, если нет, то полегче. Другой стала и система подсчета набранных баллов: легкие вопросы "стоят" дешевле сложных.

Во-вторых, самих вопросов в computer-based тесте меньше, чем в paper-based.

В-третьих, если вы захотите, то сразу же по окончании теста компьютер высветит на экране количество набранных вами баллов (кроме отметки за эссе-сочинение). Правда, тут есть некая тонкость: если вы твердо уверены, что сдали экзамен плохо, нужных для поступления в вуз баллов не набрали, и не хотите, чтобы результаты экзаменов попали в выбранные вами университеты - не открывайте свои результаты, аннулируйте их "втемную": деньги за этот экзамен пропадут, но можно позаниматься, зарегистрироваться еще раз и сделать следующую попытку - может быть, она будет удачнее. Если же вы откроете результаты - отменить их вы уже не сможете. Они будут немедленно зафиксированы. Официально результаты будут отправлены по почте чуть позже, дней через четырнадцать (вместо полутора месяцев - при сдаче старого "бумажного" теста).

В-четвертых, сдать computer-based-тест можно практически когда удобно, как правило - 4 раза в неделю дважды в сутки - утром и днем.

Раздел теста Reading - единственная часть теста, где вы можете вернуться к предыдущему вопросу, чтобы внести какие-либо изменения. Во всех остальных разделах после перехода к следующему вопросу вернуться к предыдущему уже нельзя. В секции Writing вам будет дана всего одна тема, зато с альтернативой писать эссе от руки, а не обязательно на компьютере.

Компьютерного теста не стоит бояться. Никаких специальных навыков не потребуется. Конечно, неплохо уметь быстро набивать текст на компьютере, желательно хотя бы раз увидеть компьютер до теста, но для тех, у кого нет такой возможности, в бюллетене по новому TOEFL (который уже сейчас можно получить в Американском образовательном центре) целая страница отведена под объяснения: рисунки компьютера с подписями "мышь", "коврик для мыши", "монитор" и пр. Еще десять страниц представляют из себя фотографии дисплея с различными частями теста и подробными инструкциями, на какие кнопки когда нажимать.

Если такого инструктажа вам покажется мало, в том же Американском образовательном центре вы можете абсолютно бесплатно - потому что самостоятельно - подготовиться к тесту, взяв в библиотеке центра учебники, кассеты и CD-диски. Условие одно - поскольку в центре нет лингафонных классов, то техника - плеер и наушники - должна быть ваша, а компьютер вам предоставят.

В Американском центре есть Sample Tests на двух дисках - образцы прошлогодних тестов в компьютерном варианте, без каких-либо пояснений, но с автоматическим подсчетом очков, и учебники издательств Barren's и ARCO, к которым прилагаются аудиоматериалы.

К экзамену можно подготовиться на курсах, а можно самостоятельно. Новые учебники по TOEFL выпустили издательства Cambridge, Kaplan и Princeton. Все они включают в себя следующие разделы: описание самого теста, его разбор по разделам, описание основных ошибок и руководство, как их избежать, примеры тестов и аудиоматериалы. Компьютерный CD прилагается только к учебнику издательства Barren's, он называется How to Prepare for the TOEFL и стоит $47,25. Еще полезно иметь словарь Test dictionary, в котором содержатся 2.000 наиболее часто употребляемых в тестах слов и выражений.

Другие записи

10.06.2016. Где подготовиться к TOEFL
Язык в нашей стране сейчас изучают все или почти все. Во-первых, это модно. Во-вторых, иногда полезно. Но вот последнее как раз понимают не все. Ибо выбор школ, а также языковых курсов внутри этих школ…