Ответы на часто встречающиеся вопросы

1. Чем различаются слова ноль и нуль?

Слова ноль и нуль представляют собой равноправные орфографические варианты, одни из немногих сохранившихся (ср.: тоннель/туннель).

2. Как правильно говорить: догово'р или до'говор, догово'ры или договора'?

Правильно говорить догово'р, догово'ры, употребление вариантов считается допустимым.

3. Склоняется ли слово Интернет?

Да, слово Интернет в русском языке склоняется – по образцу существительных мужского рода.

4. Как правильней сказать: афера или афёра?

Вариант афера является единственно правильным употреблением.

5. При произнесении слова Москва москвичи вместо о говорят а. Как к этому относятся филологи?

Положительно, поскольку именно аканье является орфоэпической нормой русского литературного языка.

6. Недавно услышала, как говорят свё'кла, а не свекла' – почему?

Вариант свё'кла является, в противоположность свекле', правильным. Употребление в речи последнего считается менее грамотным, как правило, характерным для профессиональной речи.

7. Согласно чему или чего?

Предлог согласно управляет существительным только в дательном падеже. Соответственно, правильно говорить согласно чему, а не чего: согласно договору, согласно приказу и т. п.

8. Всегда ли обособляются слова кажется и очевидно?

Вводные слова кажется, очевидно и другие не обособляются, если находятся в начале или конце обособленного оборота, напр. в предложениях: Остров Тасмания, очевидно названный именем мореплавателя Тасмана, расположен у побережья Австралии; Ее звали Татьяна, в честь бабушки кажется.

9. Как правильно ставить ударение в слове звонит?

В форме звонит (а также: сверлит, включит) ударение ставится на последнем слоге: звони'т (сверли'т, включи'т). Иное произношение не рекомендуется.

10. Существует ли слово пеня – форма единственного числа от слова пени?

Употребление формы пеня (ед. ч. слова пени) в значении 'штраф' в современном русском языке является устаревшим. Кроме того, существует еще одно слово слово пени, само по себе устаревшее: 'сетования, жалобы, упреки'. Оно также обычно употребляется во множественном числе.

11. В чем разница между неустойкой и пени?

Неустойка – сумма штрафа, который должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения им договорных обязательств или обязательств, вытекающих из требований законов. Устанавливается в твердой сумме или в процентах от суммы неисполненного обязательства.

Пени – санкция в виде денежного штрафа, накладываемого за просрочку денежных обязательств; вид неустойки. Обычно устанавливается в виде процента от суммы просроченного обязательства и начисляется за каждый день просрочки в течение определенного периода, после которого взыскивается разовый штраф.

12. Чем отличаются друг от друга слова одеть и надеть?

Одеть – кого-что во что или чем; покрыть кого-н. какой-н. одеждой, покрывалом. Напр., одеть ребенка в пальто.

Надеть – 1. укрепить что-н. на чем-н., прикрепить, приладить что-н. к чему-н. Напр., надеть очки. 2. Покрыть тело или часть тела какой-н. одеждой. Н. пальто на ребенка.

13. Как будет правильно: матрас или матрац?

Слова являются равноправными орфографическими варианты с небольшой разницей в образовании прилагательного: как правило, матрасный, а не матрацный.

14. Пословица и поговорка – это одно и то же?

Пословица – это краткое устойчивое, как правило ритмически организованное изречение назидательного характера, обобщающее различные явления жизни и фиксирующее многовековой опыт народа. Обладает буквальным и переносным смыслом (Близок локоток, да не укусишь) или только переносным (В поле и жук мясо). Имеет форму законченного предложения.

Поговорка – краткое изречение, обычно образное, рифмованное, с назидательным смыслом. Имеет только буквальный план (Насильно мил не будешь), в грамматическом отношении представляет собой законченное предложение.

Иногда поговорку понимают как образный оборот, не составляющий цельного высказывания (ни к селу ни к городу, бить баклуши и т. п.), однако при таком подходе поговорка по существу отождествляется с фразеологизмом. (См. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. С. 379, 389.)

15. В школьном учебнике русского языка в одном случае написано вытрите, а в другом – вытрете. Какая-то форма ошибочна?

Обе формы верны. В первом случае (вытрите) глагол стоит в повелительном наклонении, во множественном числе (ср.: вытри! – ед. ч.), во втором – в будущем времени, во множественном числе (ср.: вытрут – окончание -ут является показателем 1-го спряжения, следовательно, в окончаниях личных форм глагола будет фигурировать -е-: вытрешь, вытрет, вытрем и т. д.).

16. Как пишется сокращение от словосочетания исполняющий обязанности?

Так: и. о. (см. Русский орфографический словарь. М., 1999).

17. Как правильно сказать: в городе Москва или в городе Москве?

В городе Москве. Если топоним общеупотребителен и у него стандартные родовые окончания, то его рекомендуется склонять вместе с родовым словом (в нашем случае такое слово – город).

18. Взять (брать, трясти) за грудки – можно ли сказать так о женщине?

Взять за грудки (прост.) – в ссоре, начиная драку, хватать за одежду на груди. О женщине дерущейся так сказать можно – собственно языковых ограничений нет.

19. Откуда пошло выражение: гусли яровчатые?

Слово яровчатый (в говорах также яворчатый) связано с существительным явор – что означало вид клена. Следовательно, яровчатые гусли – гусли из такого клена.

20. Как в пункте анкеты о занятии назвать мужчину, который занимается домашним хозяйством: домохозяйка, домохозяин, домашний хозяин?

В современном русском литературном языке слово домохозяин значит 'владелец дома', а домохозяйка - 'женщина, занимающаяся ведением домашнего хозяйства'. Для мужчины же, посвятившего себя домоводству, специального именования нет (видимо, потому, что этот род занятий исторически для мужчины в России не был характерен). В документе, анкете о нем можно написать так: лицо, занимающееся ведением домашнего хозяйства.

21. Конфорка?

Только в таком виде зафиксировано это слово в современных русских словарях. Написание комфорка (с м вместо н) ошибочно. На 22.09.2001 в Интернете около 800 таких ошибок.

22. Имплантат?

Именно так, а не иначе пишется это слово [лат. implantat] – медицинский термин, означающий вживляемый в организм зародыш, орган или ткань. Написание и произношение этого слова со вставным н – имплантант – очень распространенная на сегодня ошибка (ср.: на 22.09.2001 поисковые системы Интернета отмечают в среднем 5800 таких написаний).

23. Прецедент?

Случай, подобный предыдущему: очень “хочется” вставить перед д букву н: языку проще воспроизвести сочетание нд (ср. нт в вопросе 22), чем одиночную взрывную д (т). Но согласно употреблению в языке-источнике [фр. precedent – лат. praecedens (praecedentis)] правильным является только вариант прецедент – случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев этого же рода. Напр.: Прецедентов, подобных сентябрьской трагедии, Америка раньше не имела (на 22.09.2001 в Интернете найдено около 4900 ошибочных написаний).

24. Инцидент?

Только инцидент согласно орфографии этого слова в языке-источнике [нем. Inzident – фр. incident – лат. incidens (incidentis)]. На 22.09.2001 в Интернете примерно 1700 орфографически неверных написаний этого слова.

25. Теракт?

Совершенно верно: согласно рекомендуемым правилам образования сложных слов здесь пишется только одна р (террор + акт). Написание слова теракт через две рр (терракт) ошибочно. Возможно, распространенность этой неправильности связана с правилом образования сокращений – на последнюю согласную, ср.: терр. (территория).

26. Ароматерапия?

Да, ароматерапия: аромат + терапия. Соединительные гласные в сложных словах следует отличать от гласных, относящихся к основе исходного слова (а в данном случае – корневая гласная). Ср.: ароматообразующий, где о – соединительная гласная. То же самое: психотерапия, но психастения (псих + астения).

27. Медсестра широкого профиля – какую запись в трудовой книжке сделать мужчине с дипломом по такой специальности?

Правильно: медбрат. Это слово есть в русских словарях и означает медицинского брата, лицо среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях. Сейчас это слово, как и сама специальность, довольно распространенно.

28. Нет и нету – как правильно сказать?

Нет – слово нейтрального стиля, нету – стилистически сниженное, характерное для разговорной речи.

29. Сотоварищи или со товарищи?

Сотоварищи – это форма множественного числа слова сотоварищ и обозначает то же самое, что и друг, приятель и т. п. Со- в этом случае – приставка, ср.: сотрудник, сообщник и т. д. Слово склоняется: сотоварищей, сотоварищам и т. д. Со в сочетании со товарищи выступает в роли предлога, получаемое значение – вместе с товарищами. Это старая форма творительного падежа множественного числа для существительных мужского рода, омонимичная, т. е. тождественная по выражению, форме именительного падежа множественного числа.

30. Скрепя сердцем, скрипя сердцем или еще как-нибудь?

Скрепя сердце – сердце, которое скрепили (напр., обручами), а не которое скрипит (издает звук). Такая путаница, а затем и переосмысление внутренней структуры фразеологизма произошли из-за внешнего сходства слов скрепить (кого-что?) и скрипеть (кем-чем?). А гласная в корне проверяется словами крепко и скрип.

31. Спустить на тормоза или на тормозах?

Спустить/спускать (как? на ком-чем?) на тормозах – т. е. уладить неприятность тихо и без шума. Это переносное значение выражения, а буквально оно означает 'тормозить, замедлять движение', т. е. спускаться на тормозах, ср.: спускаться на перилах.

32. Понятно, что буквально означает сейчас – сей час, а его синоним, теперь, – к чему оно восходит?

Теперь – это бывшее старославянское топрьво, сочетающее в себе указательное местоимение тот и числительное первый. Попытавшись воссоздать логически увязанную, цельную смысловую картинку, можно получить примерно следующее: в этот, первый, наиболее близкий к нам временной отрезок.

33. Конфеты кондитерской фабрики “Славянка” называются “Храбрый Аладин” – разве не Алладин?

Нет, Аладдин – с одной л и двумя д. Именно так это слово пишется в языке-источнике, и в таком виде оно освоилось русским языком. Двойное л, возможно, появляется здесь по ассоциации со словом аллах – другим, тоже заимствованным словом.

34. Оформляются или нет слова Дед Мороз и Санта Клаус дефисами (Дед-Мороз и Санта-Клаус)?

Санта-Клаус – да, Дед Мороз – нет: имя этого персонажа состоит из значимых для русского человека слов, которые еще не потеряли самостоятельности. Но: дед-мороз – игрушка.

35. Как пишутся слова – имена героев сказок: Красная Шапочка, Синяя Борода и под.?

Все составляющие имен действующих лиц в баснях, сказках, пьесах пишутся с прописной буквы: Красная Шапочка; Змей Горыныч; косолапый Мишка (из басни Крылова), Серебряное Копытце и т. д.

36. На первом этаже поликлиники написано запасный выход, а на втором – запасной. Как правильно? Почему так получилось? Откуда взялось это слово – запасный и где у него ставится ударение?

Ударение в этом слове ставится на втором слоге: запа'сный. По происхождению оно более древнее, чем запасно'й. Составляя затем с последним конкурирующую пару, сейчас постепенно исчезает: на равных правах с прилагательным запасной оно употребимо только в нескольких сочетаниях: запасный выход, запасный путь и запасный полк.

37. Какой предлог должен быть с антресолями: в или на?

Эти предлоги равноправны, если речь идет об антресолях в первом значении, и правильным является употребление на антресолях, если говорится об антресолях во втором или третьем значениях.

Антресо'ли, -ей; мн. (ед. антресо'ль, -и; ж.) 1. В особняках 18–19 вв.: верхний полуэтаж дома, встроенный в объем основного этажа. Прислуга жила на (в) антресолях. 2. Верхний полуярус в виде открытой галереи с перилами, сооружавшийся в особенно высоких комнатах. Забраться на антресоли. 3. Настил под потолком или закрытая полка, ставящаяся на верх шкафа, серванта и т. п. для хранения вещей. Хранить лыжи на антресолях.

38. Чем отличается бобер от бобра и какие у них производные прилагательные?

Изначально бобр – это грызун с ценным мехом, живущий колониями по лесным рекам, бобер – это мех бобра, а также бобровый воротник и одежда из него. Но сейчас эти различия постепенно нивелируются, т. е. сходят на нет, и часто, особенно в речевой практике, бобр и бобер употребляются уже как синонимы.

Прилагательные: бобриный (разговорное), бобровый (от бобр), бобрихин (от бобриха), бобреночий (от бобренок).

39. Правильно ли сейчас в СМИ о наших музыкантах говорят: богема? Ведь богема – это бедный народ?

Точнее сказать, богема [фр. boheme – буквально 'цыганщина'] - это слой творческой интеллигенции, не имеющей устойчивого дохода, ведущей беспорядочную жизнь (о музыкантах, художниках, актерах, литераторах); а также о таком образе жизни. Иное употребление неверно.

40. Ни в одном словаре не удалось найти слова борсетка – как правильно его писать?

Борсетка 'небольшая мужская сумка для документов (обычно на ремне, надеваемом на кисть руки)'. Слово зафиксировано в “Толковом словаре иноязычных слов“ Л. П. Крысина (2-е изд.; М., 2000, с. 848).

41. Ваганты и менестрели – в чем разница? Каково происхождение слов?

Вага'нты < лат. vagantes < vagus странствующий, бродячий] – в средние века в Западной Европе – бродячие актеры (беглые монахи, недоучившиеся студенты), исполнители песен, участники остросатирических представлений.

Менестре'ль [франц. menestrel] 1. во Франции и Англии в средние века: бродячий певец, музыкант, исполнявший обычно не только произведения других авторов, но и свои сочинения. 2. (Разговорное.) Автор-исполнитель собственных песен; бард. Пример употребления: менестрели съехались с палатками и гитарами.

42. Как говорить: нет вальта или нет валета?

Нет валета; вариант вальта (родительный падеж, единственное число) – просторечный.

43. На магазинах часто, особенно раньше, писали: вино-водочные изделия, а в словаре написано: винно-водочные. Где ошибка?

Ошибочно писали на магазинах, правильно писать только винно-водочный, иное неверно. Это можно проверить, просто восстановив наше составное прилагательное до исходного: получится изделия винные (с двумя -нн-!) и водочные, а не изделия вино и водочные.