Россияне не будут писать "парашют" через "у"

Россияне не будут писать заимствованные слова-исключения такие, как "жюри", "парашют", "брошюра", через букву "у". К такому решению под давлением общественности и депутатов Госдумы пришла орфографическая комиссия РАН.

В написании именно этих слов, признал председатель комиссии профессор Владимир Лопатин, ошибок практически не возникает.

В то же время комиссия настаивает на других предлагаемых поправках (всего их около 20). По словам Владимира Лопатина, поправки нельзя назвать "реформой", потому что они касаются не общих правил, а отдельных частных случаев орфографии и пунктуации. Ввести их в действие предлагается постепенно, в течение 2-3 лет.

В свою очередь думская фракция "Единство" открыто заявила, что в случае принятия поправок финансирование РАН будет существенно урезано, так как депутаты не хотят, чтобы за счет налогоплательщика проводилась "дорогостоящая и несвоевременная реформа" правописания в русском языке.

Другие записи

10.06.2016. Русская орфография: задачи корректировки
(В сокращенном варианте) Полностью статья опубликована в журнале "Новый Мир", №5, 2001 За последний год в числе излюбленных тем общественного обсуждения оказалась предстоящая "орфографическая реформа".…
10.06.2016. Работа над усовершенствованием русской орфографии в 70-е годы (по материалам архива Российской Академии Наук)
Орфографический свод 1956 г. [1], устранив разнобой в целом ряде написаний, внес определенные уточнения и изменения в правила орфографии, оставил неизменными такие правила, которые могут быть подвергнуты…
10.06.2016. Право на правописание
Очередное заседание Комитета по образованию и науке Госдумы было целиком посвящено обсуждению реформы правописания, которая разрабатывается в Институте русского языка им. В.В.Виноградова при Академии…
10.06.2016. Основные принципы орфографии и их социальное значение
[ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ТЮРКОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД 26 ФЕВРАЛЯ-5 МАРТА 1926 г. СТЕНОГРАФИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ, БАКУ, 1926]. Я не льщу себя надеждой, что скажу что-нибудь абсолютно новое для тех, которые всю свою жизнь…
10.06.2016. Орфографическая реформа как зеркало русской интеллигенции
Грядущую реформу нашего родного правописания без большой натяжки можно назвать несомненным идеологическим "хитом" последнего времени. Давно известно, что культура (наравне с медициной и педагогикой)…