Спутники Марса - Фобос и Деймос

Почти 400 лет назад великий немецкий астроном Иоганн Кеплер утверждал, что у Марса должно быть два спутника. Ведь у Земли есть Луна, и Галилей недавно открыл четыре спутника Юпитера. Идея о том, что у Марса должно быть именно два спутника, вытекала из представлений Кеплера о порядке и гармонии, царивших во Вселенной.

Несмотря на тщательные поиски, в течение многих лет марсианские спутники "ускользали" от астрономов - вплоть до великого противостояния 1877 г. Именно тогда Асафу Холлу, работавшему на обсерватории ВМС США, удалось заметить два слабых пятнышка света, расположенных очень близко к красной планете. Он назвал спутники Марса Фобосом и Деймосом (что означает "страх" и "ужас") - по именам мифологических спутников бога войны Марса. Так как оба спутника едва различимы, то стало очевидно, что они очень малы.

И Фобос, и Деймос обращаются вокруг Марса по почти круговым орбитам, проходящим недалеко над экватором планеты. Орбиты действительно лежат настолько близко к планете, что ни один из спутников не виден из полярных областей Марса.

Рис.1. Фобос (снимок аппарата Mars Global Surveyor)

Фобос, более крупный из двух спутников и расположенный ближе к планете, "обегает" вокруг Марса всего за 7,5 ч на расстоянии 5000 км от его поверхности. Так как период обращения Фобоса по орбите много короче марсианского дня, для наблюдателя, находящегося вблизи экватора Марса, Фобос восходит на западе и быстро, за 5 ч, "проносится" по небу. При этом Фобос должен казаться в несколько раз ярче, чем Венера при наблюдении с Земли. Яркость Деймоса, находящегося дальше от Марса и имеющего меньшие размеры, чем Фобос, на марсианском небе примерно такая же, как яркость Венеры при наблюдении с Земли. Но орбита Деймоса проходит на расстоянии 20 000 км от поверхности Марса, т.е. почти точно соответствует синхронной орбите, двигаясь по которой тело кажется висящим над определенной точкой на экваторе планеты. Поэтому, если наблюдать за Деймосом с поверхности Марса, то можно видеть, как он с трудом "проползает" от горизонта к горизонту почти за трое полных марсианских суток.

Во время полета "Маринера-9" астрономы получили первые крупномасштабные изображения марсианских лун. На Землю было передано 27 фотографий Фобоса и 9 фотографий Деймоса. Четырьмя годами позже орбитальным космическим аппаратам "Викинг" удалось сфотографировать детали на поверхностях марсианских спутников. Фобос и Деймос оказались бесформенными глыбами, поверхности которых покрыты множеством кратеров. Впервые ученые смогли непосредственно измерить размеры спутников: Фобос - приблизительно 27х21х19 км; Деймос чуть меньше - примерно 15х12х11 км. Дальнейшие наблюдения показали, что Фобос и Деймос обращаются вокруг Марса синхронно. Иными словами, каждый спутник все время обращен к красной планете одной и той же стороной, как Луна - к Земле.

Рис.2. Снимок Деймоса, сделанный "Викингом-1"

Неизвестно, как возникли марсианские луны. Некоторые ученые считают, что Фобос и Деймос могли образоваться путем гравитационной аккреции мелких камней, обращавшихся вокруг Марса в далеком прошлом. В таком случае образование этих спутников должно было происходить аналогично формированию нашей Луны, но в значительно меньших масштабах. Если справедливо это предположение, то марсианские луны, вероятно, состоят из базальтовых пород, как и спутник нашей Земли.

По мнению других специалистов, Фобос и Деймос представляют собой захваченные астероиды. Марс расположен очень близко к поясу астероидов, где тысячи огромных глыб обращаются вокруг Солнца. Возможно, что два таких астероида случайно проходили достаточно близко к Марсу и оказались навсегда пойманными гравитационным полем планеты. Если верна эта гипотеза, то марсианские луны, возможно, состоят из хондритового вещества, как многие метеориты. Плотность базальтовой породы чуть выше, чем у хондритовой.

Другие записи

10.06.2016. Космические исследования Марса
Сокрушительный удар по всем этим фантазиям был нанесен в 1965 г., когда космический аппарат "Маринер-4" пролетел в пределах 10000 км от марсианской поверхности и передал на Землю 22 крупномасштабные фотографии…