Чабрец и чабер

Названия эти так похожи, что многие люди думают, что речь идет об одном и том же растении. На самом деле чабрец и чабер хотя и близкие родственники (они относятся к одному семейству губоцветных), но все же растения разные. Оба богаты душистыми эфирными маслами и давно известны как лекарственные и пряные растения.

Чабрец, или тимьян (Thymus), – обширный род растений, насчитывающий несколько сотен видов. Центр их происхождения – Средиземноморье. Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички с одревесневающими, часто лежачими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Отдельные виды тимьяна трудны для определения даже специалистам. Наиболее известны два из них – тимьян (чабрец) обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpyllum), или богородская трава. Иногда название “чабрец” относят только к последнему виду.

Тимьян обыкновенный – полукустарничек до 40–50 см высотой с сильно ветвистым, одревесневающим в нижней части стеблем. Листья его мелкие, продолговато-ланцетовидные, густоопушенные, очень душистые. Светло-лиловые или белые цветки собраны в соцветия разнообразной формы. Семена очень мелкие. В природе растет в северо-западной части Средиземноморской области, но во многих странах его культивируют. На территории бывшего СССР тимьян обыкновенный возделывают в Молдавии и на юге Украины, а в России – в Краснодарском крае.

Чабрец, или тимьян ползучий, – полукустарничек с бурыми, тонкими, ползучими, местами укореняющимися стеблями и с приподнимающимися цветущими побегами. Листья мелкие, эллиптические или продолговато-эллиптические. Ярко-розовые или розовато-лиловые цветки собраны в головчатые соцветия. Богородская трава – вид очень полиморфный и имеет много разновидностей, которые иногда рассматриваются как отдельные виды. Тимьян ползучий широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории бывшего СССР растет преимущественно в степной зоне – почти повсеместно на сухих песчаных почвах. Этот вид заготовляют в природе для медицинских целей.

Тимьяны использовались во многих странах во все времена, начиная с самой глубокой древности. В Древнем Египте они входили в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известны были тимьяны в Древней Греции и Древнем Риме. В средневековье тимьян считался магическим растением и символизировал деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках. Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых. Всегда был популярен тимьян у славянских народов, которые в древности использовали его в языческих обрядах. В старинных русских травниках писали: “Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах”. Часто применяли чабрец в быту, окуривали им коров после отела, молочные крынки, чтобы молоко не скисало, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова. Чабрец вместе с растением Петров крест зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. В народной медицине тимьян необычайно популярен. Основное действие настоев его травы – антибактериальное, отхаркивающее, спазмолитическое. Народные целители часто включают траву различных видов тимьяна в лекарственные сборы. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В настоящее время тимьян обыкновенный и тимьян ползучий включены и в официальные фармакопеи многих стран, в том числе и у нас. Эфирное масло тимьянов содержит среди прочих компонентов тимол – ароматное вещество, обладающее сильным антисептическим действием. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержится до 40% тимола, у других видов меньше. Тимол, тимоловое масло, настой и жидкий экстракт травы тимьяна широко применяются в медицинской практике в качестве антисептического средства при воспалении слизистых оболочек полости рта, как средство против кашля. Часто применяется тимол в стоматологии. Фармацевтическая промышленность использует тимоловое масло для приготовления зубных порошков и паст, различных парфюмерных изделий. Жидкий экстракт из травы тимьяна ползучего – один из компонентов пертуссина, средства, смягчающего кашель.

Как пряное кулинарное растение тимьян особенно ценится в западных странах. Благодаря острому и очень пряному вкусу листья тимьяна хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять тимьян к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Все виды тимьянов – прекрасные медоносы, они цветут обильно и долго, почти до осени, и в тех местах, где они преобладают в растительных сообществах, пчелы собирают с них хороший взяток.

Все виды тимьяна с лежачими стеблями при сплошной посадке образуют густой красочный ковер, поэтому их используют и в цветоводстве как декоративные почвопокровные растения. Можно высаживать тимьяны на ковровых клумбах, в альпинарии, из них можно делать красивые бордюры.

На садовых участках можно выращивать различные виды тимьянов. Тимьян обыкновенный – растение достаточно теплолюбивое, этот вид у нас можно выращивать только как однолетник. Тимьяны будут хорошо расти на легких песчаных почвах, но участки с высоким стоянием грунтовых вод и сырые низкие места с тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны. Обязательно нужен хорошо освещенный участок. Размножают тимьяны семенами и делением куста. Семена у всех тимьянов очень мелкие, их высевают поверхностно. Оптимальная температура для прорастания семян тимьяна обыкновенного +20...+30 °С, этот вид лучше сеять сначала в парниках или теплицах, а затем пересаживать рассаду в грунт. Другие виды всходят при более низкой температуре, их можно сеять весной в открытый грунт, а можно и поздно осенью под снег. Если семян мало, то лучше их посеять сначала в плошки или горшки, а затем высаживать рассаду на постоянное место. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются медленно. Цветут все тимьяны долго и обильно. У некоторых видов отдельные растения могут зацвести уже к концу первого лета, а в последующие годы все экземпляры ежегодно цветут и плодоносят. Тимьян ползучий зацветает в середине июня, другие виды могут цвести позднее. Семена созревают в конце августа и сентябре. Виды с ползучими побегами легко размножаются делением куста.

Заготовляют траву тимьянов во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. Сушат в тени или в сушилках – при температуре не выше 35 °С.

Чабер – это русское название растений рода Satureja, объединяющего несколько десятков видов однолетников, полукустарников или кустарничков, распространенных главным образом в средиземноморских странах. Как пряное и лекарственное растение во многих странах выращивают чабер садовый (Satureja hortensis) – однолетник с ветвистым от основания стеблем 15–30 см высоты и мелкими линейно-ланцетными или линейными листьями до 2,5 см длины. Его светло-лиловые или розовые цветки с пурпурным пятнышком в середине венчика собраны по 3–5 в пазушных мутовках, образуя рыхлое вытянутое соцветие. Семена темно-бурые, яйцевидные, до 1 мм длины. В дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе, в районе Средиземноморья на каменистых и щебнистых склонах. В Крыму, на Кавказе, на юге России и в некоторых местах в Средней Азии он встречается как сорное и одичавшее растение.

Чабер садовый был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в. благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян.

Трава чабера садового содержит до 2% эфирного масла, кроме того, в ней обнаружены танины, каротин, рутин, витамин С. Как пряность употребляют срезанные до цветения молодые побеги этого растения. Зелень чабера очень душистая и слегка напоминает жгучий перец. В больших количествах ее обычно не употребляют, листья не режут и не измельчают, а кладут в блюда целыми, иначе горечь будет слишком чувствоваться. Молодые веточки можно есть с хлебом и сыром, сушеные листья считаются лучшей пряностью для блюд из фасоли, гороха и других бобовых. Используют чабер и при приготовлении разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, добавляют в маринованные и квашеные овощи и мясные консервы.

Как лекарственное растение чабер садовый в официальной русской фармакопее никогда не значился и применялся у нас только в народной медицине. Основное действие настоя его травы – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В болгарской медицине чабер широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, считается также, что он оказывает глистогонное действие. В тех странах, где чабер выращивается на больших площадях, из него получают эфирное масло, фармацевтическая промышленность готовит лекарственные чаи и настойки.

У нас чабер выращивают обычно как огородное растение в южных районах, но для получения молодой свежей зелени чабер садовый можно выращивать и в средней полосе России. Он хорошо растет на любой плодородной почве, но обязательно на солнечном, хорошо прогреваемом участке. Семена можно посеять в марте в парнике или в теплице, а можно сразу в открытый грунт – во второй половине мая. Перед посевом семена рекомендуют замачивать на 12–15 ч. Молодые всходы появляются приблизительно через две недели. Зацветают растения в середине июля–начале августа. В средней полосе семена обычно не вызревают вообще, а в южных районах созревают не одновременно, их надо собирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет. Побеги срезают, связывают в снопики, подвешивают или раскладывают в помещении, подстелив бумагу, – через несколько дней семена дозревают.

Из многолетних видов наиболее известен чабер горный, или зимний (Satureja montana). Это полукустарник 20–40 см высоты с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми сверху точечными железками. Цветки располагаются в пазушных 3–7-цветковых ложных мутовках, собранных в верхней части стебля в почти однобокое соцветие. Венчик цветка белый с розовой верхней губой. Родина чабера горного – Южная Европа. Его также выращивают как пряное растение, но реже, чем чабер садовый, – считается, что качество зелени его хуже. Цветет чабер горный с конца июля до осени. Семена в средней полосе не вызревают. Его можно посадить как декоративное растение на альпийской горке, пригоден он и для бордюров.

Другие записи

10.06.2016. Рекорды растительного мира
Самое многообразное семейство цветковых растений – орхидные (класс однодольных). По оценке разных авторов, в него входит от 17 до 30 тыс. видов.Южноамериканскому растению из семейства сложноцветных хевреулии…
10.06.2016. Пейте чаще, пейте больше...(чай)
В апрельском номере журнала Nature за этот год опубликована статья американских исследователей, в которой подтверждаются данные о противораковом защитном действии чая. Более того, теперь становится ясным…
10.06.2016. Определение листопадных деревьев зимой
При распознавании листопадных деревьев в зимнее время обычно пользуются специальными определительными таблицами (определителями). Определители особенно необходимы тем, кто не имеет возможности обратиться…
10.06.2016. Микробы и растения: молекулярный диалог в андеграунде
Мы многое не умеем или не можем делать в одиночку – достаточно вспомнить пустой холодильник или гору белья во время отсутствия жены, чтобы понять, что одинокое существование не дает возможности полностью…
10.06.2016. Мелисса лекарственная
Мелисса (Melissa officinalis) – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (другое название – яснотковые). Стебли ее четырехгранные, прямостоячие, ветвистые, высотой 30–120 см. Листья мелиссы…