Каланхое

Существуют в природе удивительные растения, относящиеся к роду каланхое (Kalanchoe) семейства толстянковых. На их листьях образуется множество деток - маленьких растеньиц с крохотными корешками.

Сначала детки питаются за счет листа, на котором они появились, а затем опадают и укореняются. Более 200 видов принадлежит к роду каланхое, но способностью к живорождению обладают не все виды. Наиболее выделяется в этом отношении каланхое Дегремона (K.daigremontiana), у которого детки образуются в выемках по периметру каждого листа. В меньшей степени образование деток свойственно каланхое перистому (K. pinnata), каланхое трубкоцветному (K. tubiflorum), детки которого образуются только на конце листа, и еще примерно 17 видам, раньше относимым к отдельному роду бриофиллум. Маленькие детки каланхое настолько живучи, что выдерживают даже долгую почтовую пересылку. Великий немецкий поэт и естествоиспытатель Иоган Вольфган Гете в возрасте 77 лет пришел в восторг, узнав о способности бриофиллума к живорождению. Листик бриофиллума в июле 1826 г. ему подарил ученый-искусствовед С.Буасере. Когда растение подросло, Гете собрал несколько деток и послал их в письме своему другу Марианне фон Виллемер с инструкцией по выращиванию, написанной в стихах:

                                    То, что в тишине проросло в Саксонии,
                                    Должно теперь произрасти на Майне.
                                    Живо сади в хороший грунт,
                                    Заметь, как оно пускает корни!
                                    И свежая кучка растений встанет,
                                    Весело теснясь одно к другому.
                                    Умеренное тепло и умеренная сырость -
                                    Вот что они считают для себя полезным.
                                    Если будешь хорошо с ними обращаться,
                                    Они верно когда-нибудь зацветут.

Марианна ответила Гете тоже стихами:

                                    Те листья, которые в Саксонии
                                    Мирно выращены твоею рукою,
                                    Высоко взошли на мельнице
                                    И теснятся, ища воздуха и света.

Однако спустя три года эти растения у Марианны, видимо, погибли, и Гете снова шлет ей детки бриофиллума с такими пожеланиями:

                                    Как из одного листа произрастает
                                    Бесчисленное количество зародышей жизни,
                                    Да будет для тебя одна любовь
                                    Источником тысячи радостей.

Спустя сто с лишним лет история пересылки деток каланхое повторилась.

Профессор Николай Михайлович Верзилин, автор многих замечательных книг о домашних растениях, получил в письме маленькие, сплющенные, практически неживые растеньица. Автор письма просил определить их. Верзилин положил растеньица в плошку с землей, и, о чудо! - они ожили, проросли и развились в растения с толстым стеблем и листьями, выгнутыми лодочкой. На каждом зубчатом листе образовалось по 50-60 новых деток.

А на одном листе выросли довольно большие растеньица с 4-6 листьями, и на их листьях тоже появились детки. То есть на одном листе образовалось два вегетативных поколения! Что же это было за растение? Оказалось - каланхое Дегремона, происходящее с острова Мадагаскар. Там это каланхое - сорняк. Он ползет по Земле и распространяет своих деток, вытесняя таким образом другие растения.

Все представители семейства толстянковых, к которым относятся и каланхое, имеют толстые мясистые стебли и листья. Это растения-суккуленты, способные жить в засушливых областях. Большинство толстянковых - травы, но есть среди них и полукустарники и кустарники. Обычно листья толстянковых зеленые или красноватые, но часто они имеют желтоватый или серовато-голубой восковой налет. Иногда листья сильно опушены. Хотя образование деток на листьях - необычное явление, свойственное лишь некоторым каланхое, способность к вегетативному размножению вообще присуща всем представителям семейства. Но, разумеется, размножаются они не только вегетативно. Цветы толстянковых, как правило, обоеполые, собранные в верхушечные соцветия. В нижней части плодолистиков находятся небольшие придатки, функционирующие как нектарники.

Толстянковые - перекрестноопыляемые растения. Их цветки обычно посещаются шмелями, пчелами, мухами и бабочками. Висячие трубчатые цветки некоторых каланхое опыляются птицами. Птица просовывает клюв и переднюю часть головы в длинную трубку венчика, для того чтобы высосать нектар, и одновременно опыляет цветок.

Толстянковые обычно дают большое количество семян, которые распространяются ветром, водой, муравьями. Семена обычно мелкие и легкие, в них или нет, или очень мало эндосперма. Многие каланхое стали декоративными растениями. Весьма популярным является уже описанное выше каланхое Дегремона, каланхое трубкоцветное, а также каланхое перистое, встречающееся в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Родину этого вида установить трудно, так как оно уж очень активно распространялось человеком. Дело в том, что сок каланхое, производящих деток используется в быту при самых различных заболеваниях. Эти растения даже получили название “комнатный женьшень”, или “дерево жизни”.

Лечебный сок каланхое получают из свежих листьев и стеблей. Он обладает противовоспалительным действием, способствует быстрому очищению ран и язв от омертвевших тканей. Его применяют при трофических язвах, незаживающих ранах, ожогах, пролежнях, стоматитах и т.д. Как им пользоваться? На неповрежденную кожу вокруг раны сначала наносят тонкий слой синтомициновой эмульсии, фурацилиновой мази или вазелина, а затем рану орошают 1-3 мл сока каланхое, набрав его в шприц, и закрывают марлевой салфеткой, обильно смоченной соком. Повязки меняют каждый день или через день. При лечении стоматитов марлевые салфетки, пропитанные соком, используют в виде аппликаций 3-4 раза в день. Однако самым популярным комнатным растением в мире считается другой вид каланхое, не образующий деток на листьях, зато обладающий очень красивыми цветами - каланхое Блоссфельда.

На голландских цветочных аукционах цветущих каланхое продают больше, чем каких-либо других комнатных растений: более 20 млн экземпляров ежегодно! Когда-то это растение продавали как подарочный цветок на Рождество, но сейчас его можно купить в любое время года. У себя на родине, на Мадагаскаре, каланхое Блоссфельда цветет только весной и очень непродолжительно. Садоводы научились, создавая искусственное затемнение, стимулировать цветение в любое время года. Когда растения потом выносят на солнечный свет, его листья краснеют, а крупные соцветия с красными, розовыми, ярко-желтыми или фиолетовыми цветами держатся в течение многих недель. Есть и другие декоративные виды - каланхое алочашечное и каланхое Мангини. У этих двух растений свисающие продолговатые цветки красного или розового цвета, которые хорошо смотрятся в подвесных композициях.

Как правильно содержать все виды каланхое, чтобы они хорошо чувствовали себя на наших окнах? Прежде всего надо помнить, что все каланхое любят яркий свет, но при этом не выносят прямых солнечных лучей. С весны до осени растения предпочтительно держать на подоконниках восточных или западных окон, а зимой - на южных. Каланхое Блоссфельда летом душному помещению предпочитает сад. Зимой все декоративные виды каланхое должны находиться в прохладном помещении, или у самого окна - там, где температура воздуха не превышает 10-12о С (для каланхое Блоссфельда - 15о С), в противном случае у растений не произойдет закладки цветочных почек. Поливать каланхое с весны до осени надо умеренно, как все суккуленты, однако нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Только каланхое Блоссфельда нуждается в большом количестве воды даже зимой, за исключением короткого периода покоя.

Подкармливать растения нужно с весны до поздней осени. В качестве подкормки еженедельно можно вносить удобрение для кактусов или раз в 2 недели - цветочное удобрение. Живородящие виды каланхое удобряют реже (раз в месяц), чтобы не усиливать их и без того активный рост. По окончании цветения цветоносы у каланхое Блоссфельда обрезают, горшок ставят на месяц в тенистое место и практически не поливают (период покоя). Затем возвращают горшок с растением на хорошо освещаемый подоконник и начинают обычный полив. И тогда каланхое снова зацветет. Размножение живородящих каланхое, естественно, не составляет труда, следует только помнить, что земля для молодых растений должна иметь следующий состав: листовая, компостная земля и песок в соотношении 2:2:1. Неживородящие виды каланхое можно размножать или листовыми черенками, или семенами. Попробуйте вырастить на своем окне “комнатный женьшень” или звезду голландских цветочных аукционов - каланхое Блоссфельда. Желаем успехов.

Литература

Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. - Л.: Детская литература, 1970.
Жизнь растений. - М.: Просвещение, Т.5(2), 1981.
Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях. - М.: Кладезь, 1995.
Лекарственные препараты и их применение. Справочное издание. - М.: “Клен”, 1993.

Другие записи

10.06.2016. Лиственница сибирская - Larix sibirica Ledeb.
Ключевые слова: Биология, ботаника, свойства растений, лекарственные растения, биологически активные вещества, применение в фармакологии, медицина, траволечение, дикорастущие растения, лиственница сибирскаяКрупное…
10.06.2016. Льнянка обыкновенная - Linaria vulgaris Mill.
Ключевые слова: Биология, ботаника, свойства растений, лекарственные растения, биологически активные вещества, применение в фармакологии, медицина, траволечение, дикорастущие растения, льнянка обыкновенная,…
10.06.2016. Маралий корень
С.А.КурганскаяГлавный ботанический садим. Н.В. Цицина Российскойакадемии наукМаралий корень - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). В разное время разные систематики относили…
10.06.2016. Кустики паразитического растения – омелы
Лукаво и нахально они подмигивалис полок пробегавшим мимо девушкам,которые с напускной застенчивостьюпоглядывали украдкой на подвешеннуюк потолку веточку омелы1. Ч.Диккенс.«Рождественская песнь в прозе»Если…
10.06.2016. Картофель
Поищем необычное в обыденных вещах. Например, в разросшемся подземном стебле растения, именуемого в ботанических трудах "Solanum tuberosum", а в обиходе картошкой.Страшно подумать, как обходились без нее…