О пользе чайного листа

Бодрящий, тонизирующий чай горячо любим и почитаем в России. Чайное растение появилось в нашей стране в первой половине прошлого столетия, а само чайное производство зародилось в Китае еще за несколько веков до нашей эры. Но несмотря на столь долгое употребление, далеко не все свойства этого благородного напитка достаточно хорошо изучены.

Многолетнее вечнозеленое чайное растение относится к семейству Theaceae, роду Camelia, насчитывающему до 45 видов. Некоторые ботаники выделяют чайный куст в самостоятельный род – Thea. Известно два основных вида этого растения – Thea sinensis (северный, или китайский) и Thea assamica (южный, или индийский).

Качество полученного чая определяется многими факторами. Оно зависит от типа растения, физиологической стадии побега и сезона. Важно также и географическое местоположение чайной плантации. Хорошо известно, что чай, полученный из растений одного и того же сорта, но выращенных в разных районах, сильно отличается по вкусу, цвету и аромату. Качество чая зависит от типа почв и климатических условий и начинает формироваться еще на плантациях, когда в процессе роста и развития чайного куста синтезируются многочисленные соединения, определяющие вкус будущего продукта. Это прежде всего дубильные вещества, катехины, кофеин, теобромин, теофиллин, эфирные масла, альдегиды и витамины.

По способам производства различают чай трех видов – черный, зеленый и оолонг. Производство чая – сложный биохимический процесс. Черный чай получается после проведения четырех последовательных операций: завяливания, скручивания, сушки и термической обработки. В основе технологии производства черного чая лежат окислительные процессы, катализируемые сложной системой ферментов чайного листа. Особое место в этой системе занимают окислительные ферменты полифенолоксидаза и пероксидаза, локализованные в цитоплазме, митохондриях и хлоропластах клеток растения. При взаимодействии дубильных веществ с аминокислотами в присутствии полифенолоксидазы или при нагревании образуются разнообразные альдегиды, которые являются основными компонентами, определяющими аромат чая. Если в самом начале переработки остановить окислительные процессы при помощи высокой температуры, которая инактивирует ферменты, то получают так называемый зеленый чай. Регулируя окислительные процессы, из одного и того же сырья можно получить красный, или оолонг, и желтый виды чая, которые занимают промежуточное место между черным и зеленым чаем.

Поначалу благотворное для человека действие чая объясняли лишь наличием в нем алкалоида кофеина. И действительно: физиологическая активность этого соединения и влияние его на организм человека многообразны – он стимулирует центральную нервную систему, а также работу мышечных тканей, сердца и почек. Под воздействием кофеина увеличивается интенсивность обмена веществ в клетках и поглощение кислорода тканями, что в конечном итоге приводит к повышению мышечного тонуса и умственной активности.

Позже выяснилось, что биологическая активность чая в большой мере определяется свойствами полифенолов – разнообразных катехинов. Катехины обладают тремя такими замечательными для человека свойствами, как капилляроукрепляющее (Р-витаминная активность), антиоксидантное и антимикробное. Эти же соединения в значительной степени определяют и вкусовые особенности чая.

Последние годы характеризуются новым всплеском интереса к действию полифенолов чая на организм человека. В июньском номере журнала Nature за 1997 г. появилась статья группы американских авторов под руководством Дж.Дженкана с сенсационным названием “Почему зеленый чай может защитить от рака”. Авторы утверждают, что один из основных полифенольных компонентов зеленого чая – эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) – ингибирует уреазу – фермент, способный, по их мнению, влиять на рост раковой опухоли. Дженкан с соавторами проверили действие ингибиторов разной природы на активный участок фермента, а затем провели компьютерный молекулярный анализ урокиназы.

Было показано, что полифенолы чая обладают сильным ингибиторным действием на этот фермент. При связывании с урокиназой ЭГКГ блокирует гистидин-57 (в 57-м положении в цепочке белка) и серин-195 в каталитическом центре фермента и образует связь с аргинином-35 в положительно заряженной петле белка, мешая урокиназе узнавать субстрат и таким образом ингибируя ее.

ЭГКГ обладает более слабым действием, чем хорошо изученный ингибитор этого фермента амилорид. Однако существенным преимуществом ЭГКГ является его безвредность. При этом одна чашка чая содержит 150 мг этого соединения, а максимально допустимая доза амилорида составляет лишь 20 мг в день. Поэтому Дженкан с соавторами предположили, что при употреблении зеленого чая высокое содержание в нем полифенола ЭГКГ способно привести к явному физиологическому ответу у человека. Этот ответ проявляется в уменьшении заболеваемости раком или же в редуцировании, а возможно, и исчезновении уже существующей опухоли.

Однако в сентябре 1997 г. в этом же журнале американский ученый Ч.С. Янг подверг гипотезу Дженкана и его коллег сокрушительной критике, а выводы авторов счел преждевременными. Янг отметил, что, во-первых, в научной литературе нет убедительных данных, полученных на моделях животных, не говоря уже о человеке, о том, что именно зеленый, а не черный чай эффективен против рака. Например, было показано, что черный чай может ингибировать очень быстрое деление эпителиальных клеток слизистых оболочек, что характерно для роста раковой опухоли, а также тормозить превращение доброкачественной аденомы в злокачественную аденокарциному в легких мышей. Поэтому противоопухолевый эффект чая присутствует, но действие на опухоли различных видов чая требует дополнительного изучения.

Во-вторых, в лаборатории Янга было установлено, что уровень полифенола ЭГКГ в крови подопытных мышей и крыс, у которых было подавлено развитие рака, даже после приема дозы, эквивалентной 7–9 чашкам чая, остается очень низким, около 1 мкМ, а в тканях – еще меньше. Вместе с тем, по данным Дженкана с соавторами, эффективная концентрация ЭГКГ для ингибирования фермента урокиназы составляет 2–10 мМ, то есть превышает тканевой уровень как минимум в тысячу раз (на 3–4 порядка). Поэтому предполагаемый путь ингибирования развития рака этим полифенолом опосредованно через подавление активности урокиназы представляется крайне маловероятным.

С другой стороны, достоверно то, что ЭГКГ и ряд других катехинов чая действительно способны ингибировать рост и деление многих опухолевых клеток человека, а также других клеточных линий. Но пока еще рано связывать это действие полифенолов именно с ингибированием канцерогенеза. Установлено также, что ЭГКГ в микромолярных (1ґ10–6 М) или даже наномолярных (1ґ10–9 М) концентрациях способен хорошо связываться не только с урокиназой, но и со многими биологически активными молекулами и влиять на целый ряд ферментов и пути передачи сигналов внешней среды в клетку, регулируя, таким образом, обмен веществ, ее развитие и деление.

Янг считает, что, скорее всего, ингибирующее действие чая на онкопроцессы может быть обусловлено комбинированием нескольких или даже многих активностей различных компонентов чая, а не действием одного соединения.

Ну а пока ученые спорят между собой и выясняют истину, можно поставить чайник и выпить еще одну чашечку нашего любимого напитка, не важно – черного, зеленого, красного или желтого, но всегда полезного.

Другие записи

10.06.2016. “Рождественская звезда”, или молочай прекраснейший
Незадолго перед Рождеством в Германии везде можно увидеть комнатное растение с блестящими зелеными листьями и огромным красным “цветком” на вершине. В канун рождественских праздников оно встречается буквально…
10.06.2016. Рассказы о деревьях
Да, две страсти, «две половинки» жили в Кузмищеве до конца жизни.Это было и тогда, когда он был назначен начальником морского порта в Астрахани.Все свободное время этот человек в морской форме отдает неизлечимому…
10.06.2016. Мордовник шароголовый - Echinops sphaerocephalus L
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с толстым стержневым корнем и прямостоячим толстым стеблем высотой до 2 м. Листья перистолопастные или перистораздельные, длиной до 25 см и шириной…
10.06.2016. Морковь
Будем предельно почтительны при обращении к благородному овощу, моркови культурной, Daucus carota L., к западному ее подвиду, каротиновой разновидности, каковую мы обычно едим в супах, салатах и просто…