Генетическое определение пола, сцепление с полом

У раздельнополых особей совокупность хромосом, или их кариотип, в соматических клетках представлена аутосомами (хромосомами, одинаковыми у обоих полов) и одной парой половых хромосом (по которым оба пола различаются). Так, у дрозофилы 4 пары хромосом, из них 3 пары - аутосомы и одна пара — половые хромосомы. В связи с этим соматические клетки мужских и женских особей различаются по половым хромосомам: у самок половые хромосомы одинаковы (гомогаметный пол) и обозначаются XX. У самцов они неодинаковы (гетерогаметный пол) и обозначаются ХУ. Легко определить, что пол будущего организма будет зависеть от того, какая из двух типов мужских гамет оплодотворит женскую. В случае сочетания гаметы, несущей У-хромосому, с гаметой, несущей У-хромосому, формируется мужской пол. Если в зиготе имеются две Z-хромосомы (XX), развитие потомка идет по женскому типу. Соотношение полов в потомстве примерно 1:1.

Буквенно, в соответствии с законом Менделя, это можно выразить так: Р XX х ХУ; их гаметы: X, Х и X, У, распределение в F1: XX, ХУ, XX, ХУ, соотношение 1 :1.

У птиц, рыб и пресмыкающихся гетерогаметный пол не мужской, а женский. Половые хромосомы самок имеют сочетание ХУ, самцов — XX. Некоторые животные (насекомые) совсем не имеют У-хромосомы: в соматических клетках женских особей содержатся две Х-хромосомы, а в соматических клетках мужских — одна Х-хромосома (Х0).

В половых хромосомах женского организма кроме генов, контролирующих пол потомка, находятся еще и другие гены, передающиеся сцепленно с полом. Например, в Х-хромосоме человека сосредоточены доминантные гены, контролирующие свертываемость крови и нормальное цветовосприятие, но такие гены отсутствуют в У-хромосоме. Если в Х-хромосоме клеток мужского организма содержатся дефектные гены, проявится заболевание гемофилия (кровоточивость) или дальтонизм (неспособность различать красный и зеленый цвета), либо обе аномалии вместе. Напрмер, в семье где отец здоров, а мать скрытая носительница болезни (у нее одна Х-хромосома несет дефектный ген, a другая нормальна), половина сыновей будут наследовать гемофилию, а половина дочерей станут носительницами. От браков больных мужчин со здоровыми женщинами всегда родятся здоровые сыновья (свою единственную Х-хромосому они получают от здоровой матери), но все дочери будут носительницами, так как у каждой из них присутствует одна из Х-хромосом, полученная от больного отца. Аналогично идет наследование и других признаков, сцепленных с Х-хромосомой (дальтонизм и некоторые другие). Иногда некоторые аномалии сцеплены с У-хромосомой, которые от отца передаются всем сыновьям (чешуйчатость кожи, перепончатые пальцы, сильное оволосение на ушах и др.).

Другие записи

10.06.2016. Статьи