Создать жизнь - проще некуда!

В течение примерно трех миллиардов лет жизнь на Земле трудно было назвать жизнью (в современном смысле этого слова). Планету населяли исключительно простые, одноклеточные организмы, не блещущие великим разнообразием жизненных форм. Однако 570 миллионов лет назад, в Кембрийском периоде, что-то случилось... произошел самый настоящий Большой Взрыв: взрыв жизни. Появились и стали стремительно расти, развиваться и размножаться (как качественно, так и количественно) многоклеточные организмы - растения и животные. В конце концов, жизнь на Земле пришла к современному состоянию.

Что же послужило толчком к «Кембрийскому взрыву»? Почему многоклеточные организмы так долго ждали, «не решаясь» появиться на свет? К сожалению, за неимением машины времени нельзя просто отправиться в прошлое и выяснить все обстоятельства «на месте». Ученым приходиться выстраивать гипотезы и ставить эксперименты чтобы подтвердить их или опровергнуть.

По счастью, на Земле есть еще затерянные уголки, которые могут служить своеобразными «машинами времени» и полигонами для научных экспериментов. В Мексике, примерно в восьми часах езды от границы с США, ученые обнаружили такой уголок: разветвленную сеть протоков и прудов. Биологическая система этих прудов еще 40000 лет назад сохраняла состояние, которое на остальной поверхности Земли исчезло во время «Кембрийского взрыва». Самым большим подарком для ученых оказалось открытие в мексиканских прудах живых строматолитов - бактериальных структур, похожих на коралловые рифы. Только созданы строматолиты не коралловыми полипами, а сине-зелеными водорослями (цианобактериями).

До «Кембрийского взрыва» строматолиты были распространены по всей планете, и сейчас они - одни из самых обильных ископаемых следов древней жизни. Но с появлением многоклеточных организмов, питающихся сине-зелеными водорослями, строматолиты стали исчезать. Именно после появления первых многоклеточных организмов, обнаруживших столь обильные запасы пищи для своего роста и размножения, и произошло кардинальное изменение в жизни на Земле: из «супа» одноклеточных организмов стала формироваться полноценная глобальная экосистема - биосфера нашей планеты.

Механизм учеными понят. Осталось только понять, что послужило «спусковым крючком» для всплеска многоклеточной жизни.

Другие записи

10.06.2016. Щит и чем организма (система защиты наследственности)
Почему взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не привели к значительному росту наследственных отклонений? Больше всего мутагенов - веществ, повреждающих наследственность, - мы "съедаем" с пищей Мыши,…
10.06.2016. Холерной бактерии нужен "партнер", чтобы стать смертельно опасной
В журнале Nature недавно были опубликованы результаты совместной работы ученых из Института генетических исследований в Роквиле (Institute for Genomic Research, Rockville, Maryland), University of Maryland…
10.06.2016. Трансляция как способ существования живых систем, или в чем смысл "бессмысленных" кодонов
Санкт-Петербургский государственный университетВВЕДЕНИЕПосле публикации Дж. Уотсоном и Ф. Криком [1] в 1953 году модели дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) прошло более 40 лет. Это открытие определило…
10.06.2016. Трансгенные растения: как это делается
Итак, задача, которую надо решить при создании трансгенного растения - организма с такими генами, которые ему от природы "не положены", - это выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу…
10.06.2016. Трансгенез - сравнительно новая область генной инженерии
Биолог Л. Попов работает в Институте биологии гена Российской академии наук и занимается трансгенезом - сравнительно новой областью генной инженерии. В первой своей публикации в "Науке и жизни" (№ 1, 1987…