Птерозавры

ПТЕРОЗАВРЫ (Pterosauria), отряд вымерших летающих ящеров – мезозойский рептилий, крылья которых были образованы кожаными перепонками между боками туловища и передними конечностями (главным образом их сильно удлиненными четвертыми пальцами). Название широко известного рода птерозавров – «птеродактиль» в переводе означает «крылопалец».

Птерозавры входят в обширную группу архозавров, включающую, кроме них, крокодилов, динозавров и птиц. По-видимому, они были ближайшими родственниками динозавров, не считая птиц, которые непосредственно произошли от последних в мезозое. От своих общих с динозаврами предков птерозавры унаследовали вертикальное положение тела, двуногое хождение и быстрый шаг. Как и динозавры, они ходили, опираясь не на всю стопу, а только на пальцы. У них не было перьев, как у птиц, но некоторые ископаемые остатки птерозавров позволяют говорить об их почти «шерстном» покрове, несколько напоминающем мех летучих мышей. Независимо от ее происхождения, эта особенность предполагает относительно высокую и постоянную температуру тела, т.е. внутренний контроль интенсивности обменных процессов, как у современных птиц и млекопитающих.

Древнейшие известные птерозавры появились в конце триасового периода – приблизительно 225 млн. лет назад, а значит, почти одновременно с первыми динозаврами. Последние представители обеих этих групп исчезли в конце мелового периода, т.е. 65 млн. лет назад. Остатки птерозавров обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды.

Самый мелкий летающий ящер – птеродактиль (Pterodactylus), живший в поздней юре, был размером с воробья. Верхнемеловые представители рода Pteranodon характеризовались размахом крыльев порядка 5 м – больше, чем у самого крупного альбатроса. Однако настоящим гигантом был Quetzalcoatlus, остатки которого найдены в позднемеловых отложениях Техаса. Размах его крыльев составлял 11–12 м.

У птерозавров была очень крупная голова, а их передние конечности по длине намного превышали задние. Однако по сравнению с размерами тела ноги их нельзя считать необычно мелкими. Крылья образовывала кожистая перепонка, тянущаяся от задней стороны передней конечности к бокам туловища. Она не заходила на ноги до самой лодыжки, как у современных рукокрылых. В большинстве случаев опорными структурами крыла служили кости плеча, предплечья и удивительно длинный четвертый палец. Форма перепонки дополнительно поддерживалась сетью жестких проходящих в коже волокон, ориентированных по тем же направлениям, что и стержни перьев у птиц или пальцы у летучих мышей. Этот каркас не позволял крылу спадаться, защищал его от износа и делал более аэродинамичным.

Птерозавры не планировали в воздухе, а использовали мощный машущий полет. Такой вывод позволяет сделать строение их снабженной килем грудины, плечевого пояса и костей передних конечностей. Самые крупные летающие ящеры, как и пернатые гиганты, в силу своих размеров вряд ли непрерывно махали крыльями, в основном паря в восходящих потоках воздуха.

У ранних птерозавров был длинный хвостовой отдел позвоночника, но более поздние формы – практически бесхвостые. Утрата хвоста означала снижение устойчивости полета, но это компенсировалось развитием головного мозга, по-видимому, лучше контролировавшего движения в воздухе. Кроме того, укорочение тела повышало маневренность.

Крупные птерозавры, судя по содержимому их желудков, питались рыбой, а мелкие, вероятно, насекомыми. Большинство остатков летающих ящеров найдено в отложениях, сформировавшихся на месте озер и морских мелководий. Возможно, некоторые формы обитали в лесах или саваннах, но о них почти ничего не известно.

Первые птицы появились к середине эволюционной истории птерозавров, но нет никаких свидетельств того, что они конкурировали с ними на протяжении 70 млн. лет совместного существования. И все же по неясным причинам численность и разнообразие этих ящеров сокращались в течение всего позднего мела, пока от всего отряда не остался только гигантский Quetzalcoatlus.


Atlas Edition's Artwork
РАМФОРИНХ (род Rhamphorpynchus) – один из ранних птерозавров.

Другие записи

10.06.2016. Парейазавры
Парейазавры паслись на мелководье рек и озер, как стада бегемотов, поедая сочные водоросли. Здесь они чувствовали себя более уютно, чем на суше, где было тяжелее передвигать свое тело массой около тонны.…
10.06.2016. Первые рептилии
Стегоцефалы не смогли полностью отказаться от водной среды. Икра и личинки этих земноводных развивались в воде. Дышали они, по-видимому, помимо легких еще и через влажную кожу. Это тоже держало их вблизи…
10.06.2016. Танистрофеус
Каких только ухищрений не применяли вымершие ящеры, чтобы поймать на обед рыбу! Одни караулили ее в засаде, другие успешно маскировались под окружающую их среду, третьи были великолепными пловцами. А диковинный…
10.06.2016. Текодонты (прародители динозавров)
Это были очень развитые рептилии. Они не только пытались освоить сушу, но и завоевать море и даже воздух. Достаточно вспомнить текодонта-ша-ровиптерикса, который планировал с дерева на дерево. Именно от…
10.06.2016. Тилозавр
Инегда хищные морские ящеры вступали друг с другом в схватку за пойманную добычу. В ход шли острые зубы. Ящеры били ластами по телу друг друга, наносили болезненные укусы. Возможно, такие бои заканчивались…