Шаровиптерикс

Еще один причудливый летун — шаровиптерикс (назван в честь нашедшего его А.Г. Шарова) приспособился к планированию с дерева на дерево следующим образом. У него по бокам, между конечностями и туловищем, и на задних лапах находились перепонки. Причем наиболее мощные были на задних лапах.
Сидит этот ящер на стволе дерева или на ветке, ловит насекомых. Его кожистые перепонки совсем не заметны. Но вот он и сам становится объектом охоты какого-нибудь хищника. Притаится шаровиптерикс на дереве, замрет. Хищник подбирается совсем близко, и только он подкрадется к летуну, как тот прыг с дерева. Кажется, упадет шаровиптерикс на землю, разобьется, ведь ближайшее дерево не близко. Но не тут-то было. Растопырит ящер лапы, развернется его перепончатый плащ, и вот он уже планирует в воздухе. Долетит до ближайшего дерева и исчезнет в кроне.

Другие записи

10.06.2016. Дицинодон
Свисавшими с нижней челюсти клыками была наделена не только иностранцевия, но и ряд ее близких сородичей, например дицинодон. Его название так и переводится — “двуклыковый”. Кроме этих клыков удицинодона…