Ордовикский и Силурийский периоды

от 500 до 408 млн. лет назад

В начале ордовикского периода большая часть южного полушария была по-прежнему занята великим материком Гондваной, в то время как прочие крупные массивы суши сосредоточились ближе к экватору. Европу и Северную Америку (Лаврентию) отодвинули дальше друг от друга расширяющийся океан Япетус. Сначала этот океан достиг ширины примерно 2000 км, затем вновь начал сужаться по мере того, как массивы суши, образующие Европу, Северную Америку и Гренландию, стали постепенно сближаться, пока, наконец, не слились в единое целое. В течение силурийского периода Сибирь "подплыла" к Европе, Африка столкнулась с южной частью Северной Америки, и в итоге родился новый гигантский сверхматерик Лавразия.

После кембрия эволюция характеризовалась не возникновением совершенно новых типов животных, а развитием уже имеющихся. В ордовике произошло самое сильное в истории земли затопление суши, в результате большая ее часть покрылась огромными болотами ‚ морях были распространены членистоногие, головоногие моллюски. Появляются первые бесчелюстные позвоночные, называемые панцирниками. Это были донные формы, питавшиеся органическими остатками. Их тело было покрыто щитками, защищавшими от ракоскорпионов.
В силуре наблюдалось значительное поднятие суши и отступление вод океана. В конце этого периода произошло сразу два знаменательных события: выход растений и беспозвоночных на сушу.

В середине силура большое распространение получают зеленые водоросли, со сложно дифференцированным таллом. В позднем силуре по болотистым берегам водоемов, лагун, в приливно-отливных зонах появляются первые наземные растения, во много еще напоминавшие водоросли - риниофиты. Как адаптация к жизни на суше появляется эпидермис с устьицами, центральная проводящая система, механическая ткань. Формируются споры с толстой оболочкой, предохраняющие от высыхания. Для всех псилофитов было характерно дихотомическое ветвление. В дальнейшем эволюция растений шла в двух направлениях: гаметофитном (преобладает гаплоидное поколение) - моховидные и спорофитном (преобладает диплоидное поколение) - высшие споровые и семенные.

Выход беспозвоночных на сушу был обусловлен поиском новых мест обитания, отсутствием конкурентов и хищников. Первые наземные беспозвоночные были представлены многоножками и паукообразными. Эти группы появились от каких-то трилобитообразных, часто оказавшихся на отмелях во время отливов. Панцирники, обитавшие до этого в морях, спасаясь от хищников, переходят в пресные воды.

Эти животные в девоне дали начало примитивным челюстноротым - панцирным хрящевым рыбам. Возникновение челюстей объясняется необходимостью активного захвата пищи и переходом к активно плавающему образу жизни. В пресных же водах от каких-то панцирных челюстноротых появились настоящие акулы, а также кистепёрые, двоякодышащие и лучеперые рыбы. Эволюция кистеперых и двоякодышащих происходила в пересыхающих и бедных кислородом водоемах. Во время среднедевонского затопления часть рыб из пресных вод перешла в море.
дно ордовикского моря

Наутилоидеи(1) охотятся среди извивающихся морских лилий (2). Эхиносферит (3) - еще одна разновидность стебельчатых иглокожих, в то время как ботриоцидарис (4) больше смахивает на морского ежа. Продолжается век трилобитов. Множество их разновидностей - броньяртелла (5),тетраспис (6) и платилиахас (7) - роются в поисках еды. Лофоспира (8) и беллерофонтиды (9) питаются детритом или трупами погибших животных. "Фильтрующие" брахиоподы - платистрофия(10), онниелла(11) и стофомена(12) - закрепляются в донных отложениях при помощи мускулистой "ноги", а вот христиана(13) просто лежит на выпуклой створке своей раковины. Недавно появившиеся моллюски, например модиополопсис(14), прикрепляются к скалам прочными "киссоновыми нитями".
коралловый риф силурийского периода


Основными животными, образующими рифы, в то время были твердые кораллы ругозы (1), массивные кораллы типа фавозитов (2) и хализитов (3), а также строматопороидеи (4). Обломки раковин и скелетов морских лилий(5), губок(6), мшанок (морских циновок) (7), строматопороидей, брахоподов - таких, как атрипы (8), наутилусы(9),- ну и, разумеется, самих кораллов способствовали цементированию рифов. Животные, подобные морским лилиям, мшанкам и некоторым кораллам, отфильтровывали пищу из водных потомков, а брохопоиды и губки всасывали морскую воду внутрь своих организмов и уже там выделяли из нее частицы пищи. Трилобитов(10) охотились на обитателей морского дна, а наутилоидеи промышляли в поверхностных водах.
Берега болот силурийского периода


    Первые растения заселили участки суши по берегам болот и озёр. Стебли таких растений, как риния(1), куксония(2) и зостерофиллиум(3), были гладкими и лишенными листьев, а у псилофитона(4) и астероксилона(5) покрыты маленькими чешуйками. Среди первых наземных беспозвоночных можно видеть скорпионоподобных тварей, вроде палеофона(6). Рыбы также продолжали бурно эволюционировать. Вы видите представителей бесчелюстных панцирных рыб птерасписа(9) и цефаласпида(10), а также телодонтов(11), покрытых чешуей, но не имевших жесткого внутреннего скелета.

Другие записи

10.06.2016. Палеогеновый период
от 65 до 25 млн. лет назадПалеоцен ознаменовал собой начало кайнозойской эры. В то время материки все еще находились в движении, поскольку "великий южный материк" Гондвана продолжал раскалываться на части.…
10.06.2016. Антропогенный период
от 2 млн. лет назад до наших дней     В начале плейстоцена большинство материков занимало то же расположение, что и в наши дни, причем некоторым из них для этого потребовалось пересечь половину земного…