Палеогеновый период

от 65 до 25 млн. лет назад

Палеоцен ознаменовал собой начало кайнозойской эры. В то время материки все еще находились в движении, поскольку "великий южный материк" Гондвана продолжал раскалываться на части. Южная Америка оказалась теперь полностью отрезанной от остального мира и превратилась в своего рода плавучий "ковчег" с уникальной фауной ранних млекопитающих. Африка, Индия и Австралия еще дальше отодвинулись друг от друга. На протяжении всего палеоцена Австралия располагалась вблизи Антарктиды. Уровень моря понизился, и во многих районах земного шара возникли новые участки суши.

Начало кайнозойской эры связано с великим альпийским горообразованием (все высочайшие горные системы мира возникли приблизительно в это время). В течение кайнозойской эры происходило несколько материковых оледенений, захватывавших огромные площади (особенно в северном полушарии). Кайнозойская эра состоит из трех периодов - палеогенового, неогенового и антропогенового (четвертичного).

В начале палеогена на большей части планеты сложился тропический и субтропический климат. В первой половине этого периода в Европе сформировалась тропическая так называемая полтавская флора, представленная различными пальмами (сабаль, нипа), папоротниками, фикусами, магнолиями, лаврами, коричными деревьями, миртами, секвойями и др. Широкое распространение имели леса и редколесья. Неслучайно, большая часть животных являлись лесными обитателями. Сумчатые и плацентарные млекопитающие эволюционировали параллельно. Среди плацентарных, от каких-то насекомоядных возникли хищные (например, лесные гиракотерии - наиболее древние предки лошадей). Еще раньше появились приматы (древние лемуры, долгопяты и обезьяны). Во второй половине палеогена климат становится более континентальным (появляются первые ледяные шапки в Арктике и Антарктике). Полтавская флора в Европе сменяется на севере тургайской, представленной листопадными видами: дубами, буками, березами, ольхой, тополями, клёнами, а также хвойными. Леса сменились саваннами и кустарниковыми зарослями. Основная часть крупных млекопитающих обитала по берегам рек и озёр. Это были носороги, тапиры, бронтотерии, огромные индикатерии (более 8 м в длину и 5 м в высоту), гигантские хищные свиньи (энтелодоны - более 3 м в длину). В палеогене появляются примитивные китообразные. Разнообразен мир птиц. Очень широко были распространены крупные бегающие хищные птицы - диатримы (до 2,5 м высотой) - родственники современных гусеобразных.

Палеотен и Неоген


    динотерий (1)
платибелодон (2)
индрикотерий (3)
бронтотерий (4)
арсинотерий (5)

Другие записи

10.06.2016. Антропогенный период
от 2 млн. лет назад до наших дней     В начале плейстоцена большинство материков занимало то же расположение, что и в наши дни, причем некоторым из них для этого потребовалось пересечь половину земного…