Плейстоценовые родственники современных людей были гигантами



Американские антропологи Рафф (Ruff), Тринкаус (Trinkaus) и Холидей (Holliday) провели изучение ископаемых останков 164 представителей рода человек (Homo), живших 2 млн лет назад и более. Оценивая на основе достаточно хорошо разработанных в антропологии регрессионных уравнений возможные значения массы тела и размера мозга, они установили, что эти показатели у наших предков менялись в достаточно широких пределах.

Средний вес представителей рода Homo в раннем плейстоцене (1,2-1,8 млн лет назад) составлял 61,8 кг, в конце среднего плейстоцена (200-300 тыс. лет назад) - 65,6 кг, в начале позднего плейстоцена (100-150 тыс. лет назад) - 67,7кг. Средний неандерталец, живший 75-36 тыс. лет назад, весил 76,0 кг. Неандертальцы, вероятно, были самыми крупными представителями рода Homo. Имеющиеся реконструкции их фигур аналогичны фигурам наших современников - спортсменов мирового класса (метатели, гиревики, борцы) или культуристов, употребляющих стероидные анаболики для развития мышечной массы. Только у них, в сравнении с неандертальцами, вероятно, меньше объем талии. Однако неандертальцы вымерли, а им на смену пришел человек разумный.

Средняя масса тела представителя нашего вида в начале позднего палеолита (21-35 тыс. лет назад) составляла 66,6 кг, а в конце нашей эпохи (10-21 тыс.лет назад) - 62,9 кг. Средняя масса тела современного человека - 58,2 кг. В ходе эволюции человека разумного отбор, как мы видим, шел в направлении уменьшения абсолютных размеров тела.

Размер же мозга человека разумного (относительно массы тела), как убедительно свидетельствует проанализированный учеными материал, за последние 36 тыс. лет устойчиво увеличивался. Можно предположить, что причиной этого стали изменения социальных отношений. Большая масса тела и, соответственно, физическая сила долгое время играли решающую роль в обеспечении выживания человека: и при добывании пищи, и в спорах за право продолжения рода. Однако с развитием социальных отношений выживать стало легче не только за счет силы, но и за счет ловкости и умения использовать приобретенные навыки, орудия труда и т.п. Кроме того, с развитием более совершенных способов охоты и с зарождением земледелия качество питания наших далеких предков значительно улучшилось. Достаточное количество высокоэнергетической пищи, столь необходимое для обеспечения работы мозга, возможно, также способствовало увеличению относительной массы.

Перевод с английского Nature, 1997, v.387, N 6629, pp.173-176

Другие записи

10.06.2016. Травоядное весом в 100 тонн (находки, сделанные в последние годы в Аргентине)
Аргентина, где в последние годы развернулись работы палеонтологов, оказалась настоящим раем для науки, изучающей историю живого мира. За последние пять лет там сделаны сенсационные открытия, а совсем недавно…
10.06.2016. Человек во Вселенной все-таки не одинок! (бактериальная палеонтология)
Директор Палеонтологического института Российской академии наук Алексей Розанов сделал суперсенсационное заявление.Заявление звучит так: во Вселенной обнаружена жизнь! Оно оправдывается тем, что открытие…
10.06.2016. Шанс для динозавра
"Если кому - то кажется, что загадка гибели динозавров - загадка для праздных умов, то пусть он поразмыслит над словами одного палеонтолога: "Полное исчезновение в течении одной космической минуты огромной…
10.06.2016. Этюды геооптимизма
Опора нашей нервной системы и здоровой психики, как считают психоневрологи, - уверенность в завтрашнем дне. Нет, не о деньгах речь, не о производственных или учебных успехах. А о том, что завтра, как всегда,…