А. А. Борисяк

Алексей Алексеевич Борисяк
(1872—1944)
С именем этого ученого связан новый этап развития палеонтологии в нашей стране. Начав работу по палеонтологии в составе Геолкома, А. А. Борисяк заинтересовался палеонтологией позвоночных после открытия в 1908 г. гиппарионовой фауны в Севастополе. Описанию этой фауны он посвятил статьи и монографию. В дальнейшем на основе новых материалов А. А. Борисяк занялся изучением различных групп млекопитающих. Его интересы сосредоточились на палеогеновых и неогеновых млекопитающих из обнаруженных многими экспедициями, снаряженными под его руководством. Предметом исследования А. А. Борисяка стали непарнопалые и парнопалые копытные из среднеолигоценовой, так называемой “индрикотерие-вой” фауны Казахстана. Он изучал различные группы носорогов и халикотериев — своеобразных родственников древних лошадей. Ряд его работ были посвящены хоботным — мастодонтам, носорогам и лошадям из миоценовых фаун Казахстана и Северного Кавказа. Кроме того, он изучал носорогов — эласмотериев, пещерных медведей и ископаемых моржей из более поздних, четвертичных отложений различных районов страны.
А. А. Борисяк был учеником и соратником выдающегося отечественного геолога и палеонтолога А. П. Карпинского и идейным преемником В. О. Ковалевского. Ряд его работ представляет блестящий палеобиологический анализ ископаемых организмов, проведенный методом, впервые разработанным В. О. Ковалевским. Примером такого исследования может служить его монография о халикотерии — своеобразном непарнопалом копытном из третичных отложений (поздний олигоцен — ранний миоцен) Центрального Казахстана. Хотя халикотерии относятся к непарнопалым, но вместо копыт имеют когти и ряд особенностей в строении скелета, сильно отличающих эту группу от всех представителей копытных, что затрудняло восстановление его экологии. Халикотерии имел длинную шею, удлиненные передние конечности и короткие, массивные задние; кисти конечностей трех- и четырехпалые, когти особенно развиты на передней конечности. Используя метод сравнительного описания, предложенный В. О. Ковалевским, А. А. Борисяк смог восстановить детальное строение и особенности халикотерия.
Череп халикотерия сохраняет признаки примитивных непарнокопытных, например тапиров, но при этом имеет ряд особенностей. Шейные позвонки удлинены, а тела их редуцированы, в то время как невральные дуги сильно развиты. Подобное строение свидетельствует о сильном развитии мышц шеи и спины, но относительно слабом развитии брюшных мышц. Подобное развитие мускулатуры несвойственно всем непарнопалым копытным. В кисти халикотерия из четырех ее пальцев только три сочленяются с запястьем, а внешний, пятый палец меньше остальных и у наиболее специализированных форм сочленяется непосредственно с верхней частью соседнего пальца. Такое строение не наблюдается ни у одного млекопитающего. Нижние концы пястных костей представляют собой сферическую поверхность, как у хищных. Первая фаланга второго пальца сочленяется с пястной костью необычным способом: суставная площадка для сочленения с ней смещена на переднюю сторону фаланги. Таким образом, пястная кость и первая фаланга пальца сочленяются под прямым углом. Вторая фаланга часто срастается с первой, а коготь также сочленяется с первой фалангой под прямым углом. Дважды изогнутый под прямым углом, палец служил мощным крючком, подвижным относительно пястной кости, фаланги других пальцев имеют те же особенности только слабее выраженные. Запястье невысокое, с крупной, большой костью. На передней стороне нижнего ряда костей запястья и на передних стенках верхних концов пястных костей имеются сильно выраженные шероховатости. Они свидетельствуют о сильном развитии мышц разгибателей передней конечности. Сочленение запястья с предплечьем представляет дугу и допускает качательные движения кисти. Строение лопатки свидетельствует о большем развитии передней мышцы. Обычно у млекопитающих сильнее развиты сгибатели передней конечности. И задняя мышца
лопатки. Таким образом, строение передней конечности халикотерия показывает особенности, противоположные обычному строению конечности млекопитающего. Задние конечности короче и массивнее, стопа трехпалая, с наиболее развитым третьим пальцем, кости плюсны укорочены, специализация фаланг менее выражена, чем на кисти.

Фаланги пальца халикотерия

А. А. Борисяк установил, что признаки крайней специализации складывались у позднеолигоценовых халикотериев постепенно, через цепь менее специализированных эоценовых и олигоценовых предков. Морфофункциональный анализ особенностей скелета показал, что голова животного тянула шею не вперед и вниз, как у других копытных, а вверх и назад к спине, а при перемещении передней конечности главное ее усилие было при движении вперед, а не назад. Борисяк пришел к выводу, что такие движения необходимы животному в том случае, если его тело находится в вертикальном положении. Он дал реконструкцию халикотерия, который стоит вертикально, опираясь передними конечностями о ствол дерева, подобно тому как это делает коза, когда хочет полакомиться листьями деревьев.
При взбрасывании передних конечностей, передвигающихся по стволу дерева, будут действовать передние мышцы (разгибатели) всей конечности, от кисти до лопатки. Голова при этом поднята вверх и отгибается назад, чтобы захватить наиболее высокие и далекие от ствола листья, так что шея изгибается к спине. Для цепляния-хождения по стволу хорошо приспособлена кисть халикотерия. Коготь второго пальца представляет собой мощный крючок, который тем более впивается в ствол дерева, чем большая тяжесть на него нажимает. Остальные пальцы помогают держаться за кору, они очень подвижны, и каждый в отдельности может переменять место и отцепляться. Сильные разгибатели передней конечности не только выбрасывают ее вверх, но и укрепляют кисть и локтевое сочленение, препятствуя подгибанию. Сочленения предплечья с кистью по дуге способствуют боковым движениям кисти, которая приноравливается к наиболее удобному положению на стволе.

При таком положении тела животное стояло на задних ногах, поэтому они “построены” как у тяжеловесных форм, в противоположность изящным костям остального скелета. Кости задних конечностей массивны, таранная кость уплощена и смещена на кубовидную, плюсневые кости укорочены, вся стопа трехпалая и менее специализирована, чем кисть. Подводя итог работы, А. А. Борисяк писал, что палеобиологический анализ ставит задачей оценку признаков, которая ведет к выделению двух категорий. Первая — признаки, унаследованные от предков, проходящие через всех представителей данной группы. Вторая — признаки, свидетельствующие о нарастающей специализации в процессе приспособления к тем условиям, в которых существует данная группа. Эти признаки позволяют представить образ жизни вымершего животного и восстановить его биологический тип. Так как специализация халикотериев проявлялась в разной степени у более древних их представителей из последовательных геологических слоев, то палеонтология на своем материале может восстановить процесс становления биологического типа, проследив его шаг за шагом, стадия за стадией.



      Реконструкция халикотерия (по А. А. Борисяку).


А. А. Борисяк заложил в СССР прочное основание палеонтологии позвоночных. В 1930 г. он организовал Палеонтологический институт при Академии наук СССР. С тех пор работы по палеонтологии приобрели планомерный и целенаправленный характер. Основная деятельность Палеонтологического института АН СССР, которым руководил академик А. А. Борисяк, была направлена на развитие эволюционной палеонтологии, основанной В. О. Ковалевским. В институте были развернуты широкие исследования по морфологии, систематике, филогении и закономерностям исторического развития многих групп беспозвоночных и позвоночных животных.
Академик А. А. Борисяк сумел сосредоточить в институте лучшие научные силы страны. С ним работали такие выдающиеся отечественные палеонтологи, как академик П. П. Сушкин, И. А. Ефремов, Ю. А. Орлов, К. К. Флеров и многие другие, своими трудами развивавшие эволюционное направление в науке об ископаемых. Расширялись и полевые исследования по палеонтологии. А. А. Борисяк и его сотрудники по Палеонтологическому институту Ю. А. "Орлов, И. А. Ефремов и другие открыли в континентальных отложениях Советского Союза и описали более десяти ранее неизвестных фаун позвоночных пермского, триасового и третичного возрастов. Деятельность А. А. Борисяка и его сотрудников оказала большое влияние на развитие новых научных центров по палеонтологии в академиях наук союзных республик. Труды советских ученых подняли на большую высоту отечественную науку об ископаемых животных, что существенно отразилось на развитии мировой науки.
Вслед за В. О. Ковалевским А. А. Борисяк шел по пути палеонтолога-эволюциониста, отстаивая и развивая это направление. Итог своих мыслей за почти полувековой период работы в палеонтологии академик А. А. Борисяк изложил в очерке “Основные проблемы эволюционной палеонтологии”, который был опубликован уже после его смерти в 1947 г. В этой глубокой работе он творчески развил идеи В. О. Ковалевского и подробно рассмотрел ряд проблем эволюционной палеонтологии. Этот очерк представляет собой программу действий советских палеонтологов. Он выделил три основных проблемы эволюционной палеонтологии: взаимоотношения организма и среды; филогенезов (эта проблема включала также вопросы отношения филогенеза и онтогенеза, т. е. исторического и индивидуального развития) и формообразования или видообразования. Дальнейшая деятельность отечественных палеонтологов была направлена на разработку поставленных задач.

Другие записи

10.06.2016. Выдающиеся зарубежные палеонтологи
КЮВЬЕ (Cuvier) Жорж (1769-1832), французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных, иностранный почетный член Петербургской АН (1802). Ввел понятие типа…
10.06.2016. Выдающиеся отечественные палеонтологи
КОВАЛЕВСКИЙ Владимир Онуфриевич (1842-1883), русский зоолог, основоположник эволюционной палеонтологии. Брат А. О. Ковалевского. Последователь и пропагандист учения Ч. Дарвина. Автор классических трудов…
10.06.2016. Ковалевский Владимир Онуфриевич
Ковалевский (Владимир Онуфриевич, 1843 - 83) - русский палеонтолог,муж С. В. Ковалевской . Получил образование в училище правоведения. Поокончании курса, 19-летним юношей отправился за границу, занималсянекоторое…
10.06.2016. Кювье Жорж
  Кювье (George-Leopold-Chretien-Frederic-Dagobert Cavier) - знаменитыйфранцузский естествоиспытатель, род. в 1769 г. в г. Мемпельгарде(Mompelgard или Montbelirad), принадлежавшем тогда Вюртембергу, училсяздесь…