Ковалевский Владимир Онуфриевич

Ковалевский (Владимир Онуфриевич, 1843 - 83) - русский палеонтолог,
муж С. В. Ковалевской . Получил образование в училище правоведения. По
окончании курса, 19-летним юношей отправился за границу, занимался
некоторое время в Лондоне юридическими науками. В 1868 г. мы уже видим
его корреспондентом "СПб. Ведом. " в отряде Гарибальди. По окончании
войны он ненадолго вернулся на родину, но скоро его потянуло опять за
границу и в эту поездку определилось научное его призвание.
Заинтересовавшись палеонтологией высших позвоночных животных, К.
несколько лет, проведенных в непрерывных поездках, посвятил изучению
палеонтологических коллекций в лучших европейских музеях. К этому
времени, т. е. к началу 70-х гг., относится целый ряд выдающихся ученых
работ К., доставивших ему степень доктора философии йенского унив.
Вернувшись в СПб, К. в 1873 г. назначается хранителем зоологического
спб. кабинета унив., в 1875 г. защищает диссертацию на степень магистра
минералогии и геогнозии. Но во второй половине 70-х гг. К. отвлекается
от чисто научных занятий и всецело отдается издательской деятельности,
обогащая русскую естественно-историческую литературу такими крупными
трудами, как перевод "Геологии" и "Древность человека" Ляйэлля,
"Гистологии" Келликера, "Жизнь животных" Брэма, "Зоологические очерки"
Фохта и целый ряд переводов классиков. Но книгоиздательство и занятия
постройкой домов в СПб. разорили его. В это время, в 1881 г., московский
унив. избрал К. доцентом на вакантную, по смерти известного Щуровского,
кафедру геологии, которую К. и занимал до своей смерти. За год до своей
смерти он предпринимает поездку в Сев. Америку, где снова осматривал
палеонтологические коллекции и собирал материал для задуманных им работ
по палеонтологии млекопитающих. Несмотря на то, что научная деятельность
К. продолжалась крайне недолго, его классические работы по остеологии и
геологической истории копытных животных оставили неизгладимый след в
палеонтологической науке. Из научных трудов К. важнейшие: "On the
Osteology of the Hyopotamidae" (1873); "Sur l'Anchiterium aure lianense
et sur l'histoire paleontologique des cheveaux" (1873); "Остеолоеия двух
ископаемых видов из группы копытных - Entelodon и Gelocus Aimardi"
(1875); "Osteologie des Genus Entelodon Aym."; "Monographia der Gattung
Anthracotherium Cuv. und Versuch einer naturlichen Klassification d.
fossilen Huftthiere" (1876); "О границах между юрской и меловой
формациями" (1877 г.).

Короткая и яркая жизнь Владимира Онуфриевича Ковалевского, его сложная и противоречивая судьба заставляют нас восхищаться подвигом, который он совершил в своей научной деятельности. Крупнейшие естествоиспытатели многих стран мира признавали и признают до сих пор его приоритет в деле создания эволюционной палеонтологии. Может показаться, что блестящий научный успех, выдвинувший Ковалевского в число передовых деятелей естествознания, случаен. Однако у внимательно прочитавшего его биографию не сложится такого впечатления.
С юных лет Владимир Онуфриевич постепенно двигался к своей цели. Великолепное знание иностранных языков, раннее увлечение естественными науками, годы издательской деятельности послужили первым этапом подготовки к его дальнейшим успехам в научной работе. Не случайно В. О. Ковалевский встал на путь изучения естественных наук. В этом видится мощное влияние демократического движения, которое развивалось в России 60-х годов прошлого века. Светлая, свежая струя демократических идей ворвалась в русское общество того времени, сметая старые, закоснелые представления, пробуждая научную и общественную мысль..
Прослеживая жизненный путь Владимира Онуфриевича, можно отметить, что он сам выбрал ту общественную и научную среду, в которой формировались его взгляды как ученого и гражданина. В годы учения в Училище правоведения он вошел в кружок передовой, демократически настроенной молодежи, существенное влияние на мировоззрение и формирование интересов Ковалевского оказали также его старивший брат — Александр Онуфриевич и его друзья-естественники.
Годы, проведенные В. О. Ковалевским за границей, общение с эмигрантскими демократическими кругами во главе с А. И. Герценом окончательно сформировали его целостное материалистическое мировоззрение. Таким образом, Владимир Онуфриевич был подготовлен к восприятию наиболее передовых идей и учений естествознания. Деятельность по изданию научной литературы на родине позволила ему усвоить наиболее прогрессивные достижения естественнонаучной мысли, в центре которой стояло учение Дарвина.
Знакомство В. О. Ковалевского с молодым и талантливым математиком С. В. Корвин-Круковской также способствовало его дальнейшим научным успехам, поскольку в лице Софьи Васильевны он видел единомышленника и товарища в деле освоения научных знаний. За то недолгое время, которое Владимир Онуфриевич провел за границей, он сумел значительно расширить свой кругозор, использовать новейшие достижения естественнонаучных знаний того времени и создать свои выдающиеся научные труды, основать новое направление науки о вымерших организмах. И здесь следует обратить внимание на его удивительную способность выбирать наиболее правильный и короткий путь, ведущий к крупным открытиям в науке, способность найти то главное, что необходимо для постановки и решения самых важных задач исследования.
Огромные знания, приобретенные им в различных областях геологии и палеойтологии за короткий срок,— свидетельство его необыкновенной работоспособности, трудолюбия и прекрасной памяти. В своей научной деятельности Владимир Онуфриевич постоянно общался с самыми передовыми • учеными того времени, обсуждая с ними кардинальные вопросы своих исследований. Значение такого непосредственного общения для развития его научной мысли трудно переоценить.
В. О. Ковалевский сумел находить наиболее важные объекты, изучение которых могло пролить свет на первостепенные проблемы исследуемой им области естествознания. Однако это умение не было чисто интуитивным или эмпирическим. Владимир Онуфриевич был вооружен передовым научным методом познания, применение которого было связано с обзором всех возможных объектов исследования и выделением тех из них, которые обещали дать наилучшие результаты. Этот метод и служил основой его научного предвидения.

В. О. Ковалевский всегда страстно отдавался научным занятиям, вкладывая в них всю свою энергию и душу, и проявлял необыкновенную настойчивость в достижении поставленной цели. Работал он последовательно и планомерно, проявляя способность необычайно быстро разбираться в самых сложных комплексах наблюдаемых явлений. Владимир Онуфриевич умело сочетал практику музейных и полевых исследований, немало времени уделял сборам ископаемого материала. Все это помогло В. О. Ковалевскому создать свои выдающиеся труды, и в невероятно короткие сроки.
Ковалевскому была присуща личная скромность, известно, что он вел почти аскетический образ жизни, отказывал себе даже в самом малом. Он был предан делу науки, верно и последовательно отстаивал ее принципы. Вместе с тем Владимир Онуфриевич не был сухарем-ученым, замкнувшимся на своих интересах. Он всегда испытывал потребность помогать другим, нередко отодвигал на второй план свои дела. Его характеризовали редкая увлеченность, энтузиазм к начатому делу, удивительная доверчивость и доброжелательность к окружавшим его людям. Приступая к какому-либо делу, он всегда ожидал от него наилучших результатов. Своим энтузиазмом в работе Ковалевскому нередко удавалось увлечь за собой других людей. Все эти качества свидетельствуют о том, что он был выдающимся исследователем, настоящим ученым, представителем лучшей, передовой науки своего времени.
Влияние трудов В. О. Ковалевского явственно ощущается на развитии всей последующей палеонтологии. Можно с гордостью констатировать, что основоположником нового направления палеонтологической науки, определившего весь ход ее дальнейшего развития, был сподвижник Ч. Дарвина и Т. Гекcли — наш выдающийся соотечественник Владимир Онуфриевич Ковалевский.

Другие записи

10.06.2016. Ю.А.Орлов
Юрий Александрович Орлов (1893—1966).Директор Палеонтологического института АН СССР академик Ю. А. Орлов (1893— 1966). Значительное место в его научной деятельности занимали работы по вымершим млекопитающим.…
10.06.2016. Кювье Жорж
  Кювье (George-Leopold-Chretien-Frederic-Dagobert Cavier) - знаменитыйфранцузский естествоиспытатель, род. в 1769 г. в г. Мемпельгарде(Mompelgard или Montbelirad), принадлежавшем тогда Вюртембергу, училсяздесь…