Роль Ч. Дарвина в развитии палеонтологии.

Теория эволюции, разработанная Ч. Дарвином, положила начало новому этапу в истории палеонтологии. Она поставила перед этой наукой принципиально новую задачу — изучать органический мир прошлого в единстве и непрерывном развитии. Существенную роль в разработке эволюционной теории сыграли палеонтологические наблюдения самого Дарвина во время его путешествия на “Бигле”. Две главы “Происхождения видов”: “О несовершенстве геологической летописи” и “О геологической последовательности органических существ”, основанные на глубоком анализе данных палеонтологии и исторической геологии, имели огромное значение для палеонтологии и эволюционного учения. Можно сказать, что основной труд Ч. Дарвина до некоторой степени был произведением палеонтолога. Известно, что Ч. Дарвин также создал обширную монографию по современным и ископаемым усоногим ракам, в которой он показал исключительное значение для развития биологии и геологии изучения ныне живущих и вымерших форм естественной группы организмов во взаимной связи.
В Англии ее активным приверженцем стал, как известно, Т. Гексли, опубликовавший ряд палеонтологических работ, во Франции — А. Годри, в Швейцарии — Л. Рютимейер, в Северной Америке — Э. Коп и О. Марш. Немецкая школа палеонтологов приняла учение Дарвина в целом положительно. Первый перевод его “Происхождения видов” был осуществлен в 1860 г. известным немецким палеонтологом Г. Бронном, однако до конца не понявшим сути эволюционного учения и отвергавшим ряд его основных положений. В России теория Ч. Дарвина нашла благодатную почву, благодаря деятельности ряда русских ученых, разрабатывавших идеи трансформизма еще до появления “Происхождения видов”. Во время, непосредственно предшествовавшее опубликованию теории Дарвина, близкие идеи высказывались русским геологом Г. Е. Щуровским и выдающимся отечественным палеонтологом X. И. Пандером. Широко известны также трансформистские взгляды К. Ф. Рулье, который развитие органического мира рассматривал как “повторение предыдущего с прибавлением нового путем постепенного медленного преобразования”.
Однако трансформистские взгляды палеонтологов этого периода в большинстве своем еще не носили строго определенного характера. Принимая теорию эволюции, они зачастую не могли применить ее в палеонтологической практике, пользуясь для иллюстрации идеи Ч. Дарвина случайными, не отражающими истинного хода развития материалами.

Другие записи

10.06.2016. Эволюционная палеонтология в трудах В. О. Ковалевского
Эволюционная, или биологическая, палеонтология как наука была создана теорией Дарвина. Основателем новой эволюционной палеонтологии, по всеобщему признанию, был В. О. Ковалевский. Его работы по палеонтологии…