Пресмыкающиеся

Строение тела. Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Части конечностей те же, что и у лягушки, но пятипалые, без перепонок, с когтями на концах пальцев.

Покров. Кожа сухая, с роговыми чешуйками, которая сбрасывается по мере роста животного.

Скелет. Состоит из черепа, позвоночника, верхних и нижних конечностей. Шейный отдел позвоночника состоит из шести позвонков. Пояснично-грудной отдел сочленен ребрами с грудиной, в результате чего образуется грудная клетка. Имеется также крестцовый и хвостовой отделы позвоночника. Хвостовые позвонки способны разламываться и отделять хвост. Кости конечностей те же, что и у лягушки.

Мышцы. Более развиты, чем у лягушки. Имеются отличия - межреберные мышцы, обеспечивающие дыхательные движения.

Пищеварительная система. Включает рот, глотку, пищевод, желудок, тонкую .кишку, толстую кишку, клоаку. В двенадцатиперстную • кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. В ротовую полость впадают протоки слюнных желез.

Дыхательная система. Носовые отверстия, гортань, трахея, два бронха, парные легкие, имеющие ячеистое строение. Кожного дыхания нет.

Кровеносная система. Сердце трехкамерное, но в желудочке имеется зачаток перегородки, что препятствует полному смешиванию крови. Легочная артерия отходит от правой стороны желудочка и несет в легкие венозную кровь. Сонные артерии (разветвления правой дуги аорты) отходят от левой стороны желудочка и несут артериальную кровь в головной мозг. Левая дуга аорты отходит от средней части желудочка и несет смешанную кровь ко всем органам тела. Два круга кровообращения.

Выделительная система. Почки тазовые, от них отходят мочеточники. Моча выводится в клоаку, затем в мочевой пузырь, где накапливается, и затем поступает через клоаку наружу.

Нервная система. Центральная, включающая головной и спинной мозг, и периферическая, представленная нервами, отходящими от головного и спинного мозга. Головной мозг состоит из пяти отделов полушария переднего мозга более крупные, на их поверхности формируется кора. Мозжечок хорошо развит.

Органы чувств. Глаза защищены тремя веками. Органы слуха сходны с органами слуха земноводных, но барабанная перепонка расположена в небольшом углублении. Орган осязания - язык.

Размножение. У самок парные яичники, у самцов семенники. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенное яйцо увеличивается в размере, покрывается пергаментной оболочкой и выводится наружу.

Развитие. Прямое. В мае - июне откладываются яйца (5-15 шт.) с запасом питательных веществ в желтке, обычно в земле или под камнями. Под воздействием солнечного тепла в них развиваются и затем вылупляются маленькие ящерицы,

ЭКОЛОГИЯ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

Настоящие наземные животные, размножающиеся на суше. Обитают в странах с жарким климатом, и по мере удаления от тропиков их число заметно уменьшается. Ограничивающим фактором их распространения является температура, так как эти холоднокровные животные активны только в теплую погоду, в холодную и жаркую они зарываются в норы, прячутся в укрытия или впадают в оцепенение. В биоценозах численность пресмыкающихся невелика и поэтому их роль мало заметна, тем более, что они не всегда активны. Питаются пресмыкающиеся животной пищей; ящерицы - насекомыми, моллюсками, земноводными, змеи поедают многих грызунов, насекомых, но в то же время представляют опасность для домашних животных и человека. Растительноядные сухопутные черепахи наносят ущерб садам и огородам, водные - питаются рыбой и беспозвоночными. Мясо многих пресмыкающихся человек использует в пищу (змеи, черепахи, крупные ящерицы). Крокодилы, черепахи и змеи истребляются ради кожи и рогового панциря, в связи с чем численность этих древних животных сильно сократилась. В США и на Кубе имеются фермы по разведению крокодилов.

Существуют 4 основные группы пресмыкающихся: черепахи, крокодилы, чешуйчатые, клювоголовые. Классическое строение имеют ящерицы, крокодилы. Змеи и черепахи очень специализированы.

Змеи. Всего несколько хвостовых позвонков. Туловищные позвонки не специализированы на отделы. Вес туловищные позвонки несут ребра. Ребра короткие, грудины нет. Отсутствует сформировавшиеся грудная клетка. При перемещении животное опирается на ребра. Отсутствие грудной клетки является приспособлением к поглощению пищи. Пища может во много раз превышать диаметр тела змеи. И в этом случае грудная клетка препятствовала бы еде. Нервная система по общему плану строения. Кровеносная система по общему плану строения но несколько смещена по расположению. Дыхательная система: остается 1 легкое, второе редуцируется. В связи с отсутствием грудной клетки дыхание осуществляется, как и у земноводных, поэтому голова у змей уплощена в спинно-брюшном направлении. Выделительная система по общему плану строения, в ее состав входит редуцированный мочевой пузырь. Мышечная система однородная, специализация мышечных элементов незначительная. Покровы тонкие, покрыта чешуями. Чешуи располагаются черепицеобразно. Рост связан с линькой, в результате образуется новый роговой слой. Особенностей этих животных является сращение век с роговицей глаза, нет мигания, не обводняется поверхность глаза. Роговица глаза так же подвергается линьке. Поэтому после линьки поверхность глаза мутная и животные ничего не видят. Пищеварительная система короткая, формируется в виде прямой трубки. Рот представлен несросшимися челюстями, и в момент захвата пищи обе половины ведут себя самостоятельно. Используется для захвата пищи. Особая связь нижней челюсти с челюстной коробкой. Формируется эластичная связка, за счет чего нижняя челюсть может значительно отодвигаться от черепа ( для захвата крупной пищи ). У змей формируются зубы на верхней и нижней челюсти, которые направлены верхушками в сторону глотки и обеспечивают удержание жертвы. Все змеи делятся на ядовитых и неядовитых. У яд змей в основ зубов формируются ядов железы. При давлении на зуб яд выделяется и стекает либо по внутри либо по внешнему желобу. Яд может оказывать двойное действие: либо прекращать действие сердечной мышцы, либо парализовать нерв систему. Оплодотворение у змей внутреннее, во многих случаях происходит живорождение. При этом нет связи между развивающимся эмбрионом и материнским организмом ( ложное живорождение ). Защиты потомства нет. Из яиц появляются маленькие змеи, которые не отличается от взрослого организма, и самостоятельно осуществлять жизнедеятельность. Утеря конечностей - это вторичное явление. Змеи могут впадать в спячку.

Черепахи. Это наземные и водные животные. Особенности. Формируются роговые пластинки, которые срастаются на спинной и брюшной стороне туловища. Образуют спинной и брюшной щиток. В связи с этим возникают значит изменения скелета. Свободными остаются шейные и хвостовые позвонки. Позвонки грудного и крестцового отдела срастаются со спинным щитком. Со спинным щитком срастается спинная часть пояса задних конечностей. Лопатки со спинным щитком не срастается. На брюшной стороне с брюшным щитком срастаются: грудина, брюшная часть ребер и ключицы. На брюшной стороне срастается пояс задних конечностей, т е тазовые кости. В случае опасности убирает голову между щитками. Роговые пластины в щитках постоянно растут, и границы прироста хорошо видны. В связи с неподвижной грудной клеткой дыхание происходит по типу амфибий, след голова уплощена в спинно-брюшном направлении. У водных форм конечности, особенно задние, преобразованы в ласты. Черепахи откладывают по несколько десятков яиц с твердой скорлупой и закапывают их в песок. Появляются маленькие черепашки, которые полностью соответствуют строению родительской формы.

Клювоголовые. Древние животные, родственники динозавра. Мелкие животные, не более 45 см. Практически нет врагов. В связи с мощным роговым покровом. На спинной стороне располагается гребень из роговых пластин для аккумуляции солнечной энергии. Пальцы снабжены мощными когтями, поэтому они могут перемещаться по отвесной стене. На протяжении всей жизни сохраняется хорда между позвонками. Для них характерно развитие племенного глаза ( светочувствительный орган ), у всех высших животных отсутствует, воспринимает изменения светового потока. Оплодотворенные яйца развиваются медленно, с перерывом на зимний период. Они заселяют пещеры, которые образуются на каменистых берегах и всегда поселяются рядом с морскими птицами. Не приносят им вреда и почему выбирают такое место жительства - не понятно.

ДИНОЗАВРЫ

В 1843 году в песчаных плитах геологических отложений Коннектикута (штат на востоке США) палеонтологи обнаружили следы каких-то чудовищных птиц. В сравнении с этими метровыми лапищами, оставившими свои отпечатки в каменной летописи Земли, нога слона оказалась миниатюрной. Какого же роста <птички> расхаживали по берегу доисторического моря?

Это были не птицы. В мезозойской эре истории Земли, с юрского периода (приблизительно 200`000`000 лет назад) до конца мелового периода (около 70`000`000 лет назад), на нашей планете жили гигантские ящеры. Иные из них, как кенгуру, бегали на задних лапах. Следы их походили на птичьи.

Это было удивительное время! Никогда прежде Земля не видела таких чудовищ и едва ли увидит вновь. И суша, и море, и воздух были отданы им во владения.

Бескрайние хвойные и папоротниковые леса были заселены всевозможными ящерами. Они летали между деревьями на кожистых, словно пергаментных, крыльях. По полянам шныряли юркие и проворные динозавры величиной с курицу, а в болоте медленно, переваливаясь с боку на бок, копошилось огромное, как дом, животное.

Виды динозавров

За четыре миллиарда лет существования жизни Земля не знала других столь же крупных созданий, как брахиозавр и бронтозавр.

Неуклюжее, точно колода, туловище весом в десятки тонн поддерживали массивные колонны-ноги. Каждая нога в двое выше человека! Шея, длинная и гибкая, словно змея, увенчанная малюсенькой головкой, была в постоянном движении: голова занималась своим едва ли не единственным делом - едой. Точно гигантский удав, за туловищем тянулся длинный хвост, один удар которого мог бы уложить на месте слона. Этого ящера ученые назвали брахиозавром. Он - чемпион по росту среди всех известных науке гигантов: вдвое выше жирафа. А вытянув шею, он мог бы заглянуть в окно четвертого этажа. 12 метров - такова его чудовищная высота.

Бронтозавр - по-гречески <громовой ящер>. Когда он шел по земле, то она будто бы дрожала и гремела. Разумеется, ничего подобного быть не могло - <громовержцем> его назвали в шутку. Четыре кривые колонны - ноги, служившие подпорками массивному туловищу. Да и те гнулись под тяжестью громадного пресмыкающегося. Дни и ночи бронтозавр проводил в озерах и болотах. Длина <громового> чудища - 20 метров, а вес, наверное, 40 тонн. Хвост и шея у бронтозавра непомерно длинные. На конце шеи - малюсенькая головка (относительно, разумеется). Вес мозга - всего 400 грамм. Жил он долго. Полагают, что его преклонный возраст - 200 лет.

Диплодок во всем похож на бронтозавра. Но не такой массивный, словно из более легких частей скроен. Весом он поменьше, но тело длинней - до 27 метров.

Под стать этому великану другой <дракон> - стегозавр. У стегозавра была маленькая, опущенная почти до самой земли голова, в которой помещалась жалкая крупица мозга (объемом с грецкий орех и весом в 70 грамм). Оказывается, кроме недоразвитого мозга у стегозавра был еще задний, крестцовый мозг, на который <дракон> главным образом и полагался. В крестце стегозавра находилась обширная, раз в двадцать более вместительная, чем в голове, мозговая полость. Настоящий череп! Но не в голове, а у основания хвоста. Вдоль спины стегозавра, от головы до хвоста, тянулся двойной ряд огромных - до метра в поперечнике - треугольных костяных щитов. На хвосте стегозавр носил четыре острых <меча> - длинные костяные шипы. Это было страшное оружие! Ударом хвоста стегозавр протыкал своего врага насквозь.

Тиранозавр был самым крупным наземным хищником, которого когда-либо знал мир. Его размеры: высота - 5 метров, длина около 10 метров! Вес - 10 тонн! Метровой длинны челюсти тиранозавра были вооружены сотнями острых и больших, как ножи, зубов. Ими тиранозавр легко бы вспорол живот слону, а носорога мог унести в своей пасти. Бегал тиранозавр на двух задних ногах. Длина следа тиранозавра - 76 сантиметров, а ширина почти 80 сантиметров. Такими ногами он делал шаги в 4 метра длинной. Его появление наводило ужас на всех древних обитателей планеты.

Трицератопс означает в переводе с греческого <трирогомордый>. Велики у него были рога: два больших - над глазами и один поменьше - на носу. А нос, точнее, конец морды, был изогнут, словно клюв у попугая. Не только рога защищали трицератопса - был у него и костяной щит. Он рос из затылка широченной плитой и закрывал шею этого ящера сверху и с боков. Велика была и голова трицератопса - 2 метра длиной (вместе с затылочным щитом). Она занимала треть всего тела ящера. Его длина составляла 6 метров, а весил он больше 2 тонн.

Всех динозавров я перечислить не могу. Их очень и очень много. Пока ограничимся небольшим.

Повадки динозавров

Ритуальный бой самцов лоб в лоб

Жил когда-то динозавр стегоцерос , получивший прозвище крутолобый. Черепная крышка у него была толщиной 8 - 10 сантиметров. Эта особенность относится к тем немногим данным, которые, возможно, бросают некоторый свет на брачную жизнь древних животных.

Толщина черепа крутолобых, по-видимому, объясняется тем, что самцы в период спаривания бодались и тому, кто брал вверх, доставался гарем крутолобых самок.

Ученые, выдвинувшие эту гипотезу, исходят из сходного поведения современных горных баранов, которые бодаются, оспаривая первенство. Поскольку есть основание полагать, что стегоцеросы вели стадный образ жизни, толстые лбы, возможно, были таким же символом положения в стаде, как большие рога современных баранов, помогающие им утвердить свое доминирующие положение.

Отсутствие острых рогов у стегоцеросов указывает, что такие брачные драки имели ритуальный характер, так как убить соперника ударом лба вряд ли возможно.

Совместное откладывание яиц

Обнаруженное в пустыне Гоби в 1923 году гнездо с яйцами протоцератопса позволило сделать вывод, что этим динозаврам (а предположительно и не только им) была свойственна особенность поведения, довольно редкая в мире животных: они собирались в одном каком-то месте и откладывали яйца в общем гнезде. Насколько можно судить, первоначально гнездо содержало 30 или больше яиц - одна самка явно не могла отложить столько, и напрашивается вывод, что в гнезде находилась не одна, а несколько кладок.

По-видимому, каждая самка откладывала свои 20-сантиметровые яйца, двигаясь по кругу, так что гнездо состояло из нескольких концентрических кругов и количество яиц в кругах увеличивалось от внутреннего к внешнему. Все яйца были повернуты тупым концом вверх. Скорлупа на этом конце была гладкой, хотя ниже ее покрывали ряды бугорков. Когда яйца были отложены, динозавры забрасывали групповое гнездо песком, и инкубация происходила без их участия.

Из яйца выходили 25-30-сантиметровые детеныши, а вырастая, они достигали в длину 2-2,5 метра.

Палеонтологи считают, что динозавры были блистательной неудачей природы. Неудача для биологической эволюции выражается в вымирании. Процарствовав 130`000`000 лет, динозавры исчезли с лица Земли и не оставили потомства. Но возможно, они еще заявят о себе?    

Другие записи

10.06.2016. Жизнь муравьев
Все муравьи - это общественные насекомые, живущие семьями. В семьях разных видов насчитывается от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. Те муравьи, которых мы обычно видим, это так называемые…