Как работает археологическая экспедиция

 Перед началом работ археологической экспедиции ее участники изучают литературу того района, где предполагаются исследования: исторические источники, труды по географии, зоологии, ботанике, климатологии, а также сказки и легенды, связанные с этим местом. Затем они отыскивают сам памятник. Довольно часто он открывается случайно, особенно при земляных работах, иногда и при естественном размыве почвы. Есть, правда, и памятники археологии известные издавна, но их не так много.
  Первый полевой этап работы археологов - разведка, когда проводится сплошное обследование района, на карту-план условными археологическими обозначениями заносятся все памятники; тогда же проводится предварительное обследование главного объекта, включая обмер, сбор подъемного материала и шурфовку, т. е. проведение небольших земляных работ. Шурфовка и полученный при этом материал позволяют иногда установить толщину (глубину) и насыщенность так называемого культурного слоя (слой земли, в котором встречаются остатки деятельности человека).
  Много интересных памятников археологи открыли с помощью аэрофотосъемки. Это этрусский город Спина, кельтские памятники в Англии, древние дороги и места римских военных лагерей в Сирийской пустыне, русла древних каналов в Средней Азии. Иногда аэрофотосъемка обнаруживает археологические памятники, находящиеся под водой на глубине до 7 м. Так были открыты портовые сооружения финикийского города Тара, оказавшегося затопленным водами Средиземного моря. Погребенные под землей крепостные рвы, стены укреплений, дворцов и других сооружений обнаруживают методом электроразведки.
  По окончании разведки начинаются раскопки. Слой за слоем снимают археологи. Каждый такой слой, он называется шток, равняется примерно 18-20 см. Это чуть меньше лезвия лопаты. Чтобы работа шла успешнее, археологи разбивают памятник на участки (раскопы), стороны которых обычно ориентируются по сторонам света. В ходе работы, когда выявляются те или иные архитектурные и вещевые остатки, к имеющемуся раскопу прирезаются новые участки. На больших по площади памятниках, таких, как Помпеи, Херсонес, Ольвия, закладывались несколько раскопов, которые постепенно сливались в один, общий, открывающий зачастую огромные участки города, городища или большого некрополя.
Собранный во время раскопов материал отправляется в институт, где его очищают, реставрируют и изучают. Для сохранения открытых археологических объектов их либо закрепляют, либо реставрируют, но иногда и вновь закапывают для сохранения и изучения в будущем.
 Исследование некрополя имеет свою специфику. Тщательно расчищенные костяки и сопровождающий его материал, состоящий из оружия, орудий труда, мебели, посуды, ювелирных изделий, после внимательного изучения, фотографирования, составления чертежей и схем отправляются в лабораторию для реставрации и очистки. Часто в лабораторию отправляют и череп для антропологического восстановления скульптурного портрета. Методика восстановления по черепу и костям подлинного портрета давно умершего человека была разработана археологом-антропологом профессором М. М. Герасимовым. Благодаря этому методу мы имеем возможность видеть подлинные портреты Ивана Грозного и Андрея Боголюбского.
 Каждый найденный предмет археологи тщательно описывают; составляют они и описание всех сторон жизни и деятельности людей той эпохи, к которой относится памятник.
 В своей работе археологи все чаще используют методы, применяемые в различных естественных науках, расшифровывая с их помощью информацию, заключенную в самых разнообразных материалах, и воссоздавая таким образом картину жизни древнего человека, экономику и технологию древности. Широко применяют археологи и разнообразные физические, химические и даже математические анализы, такие, например, как дендрохронология, когда по годичным кольцам дерева можно с большой точностью производить датировку деревянных сооружений или предметов. Применяют они и метод датировки с использованием распада радиоактивного углерода С-14 (изотопа углерода с атомным весом 14), метод так называемых ленточных глин, с помощью которого устанавливается время отступания ледников.