Миграции

МИГРАЦИИ (от лат. "мигро" - перемещаюсь, переселяюсь)-перемещения групп населения на большие расстояния. В археологии различают длительные, постепенные М. (напр., перемещения раннепалеолитического человека в Евразию) и относительно быстрые, собственно М. Первой крупной М. было расселение человека из внеледниковых территорий в области, которые ранее были заняты ледником. Она была вызвана резкими изменениями температуры на Земле, которые привели к таянию ледника и крупной засухе (см. экологические кризисы) в местах, где в основном концентрировалось население Евразии в период ледниковья.

Как показали раскопки, несколько ранее, в палеолите, человек не только заселил районы Крайнего С. нашей страны, но и из Сибири, через Берингов пролив, проник уже в С. Америку, заселил весь Американский материк и позднее из Ю. Америки через океан на плотах прошел на острова Океании и Полинезии. Ученые долго не могли понять, как это люди каменного века, не имея даже лодок, попали на острова, удаленные от материка на тыс. км. Эту проблему попытался разрешить норвежский ученый Тур Хейердал. С помощью лиан он связал плот из бальзовых деревьев и со своими товарищами отправился на нем в океан, рассчитывая, что ветер и течение принесут его к затерянным в океане островам. Это было опасное путешествие. Плавание длилось 104 дня, и, наконец, ученые попали на острова Тихого океана. Так был установлен один из способов передвижения первобытных людей.

Переселения совершались и в более поздние времена. Напр., на з. берегу Норвегии условия жизни более благоприятны, чем в безлесной Исландии, однако, несмотря на это, уже с конца IX в. начинается переселение в Исландию норвежцев. Успевшие испытать всю трудность борьбы за существование в суровом климате с., они предпочли борьбу с еще более суровой и негостеприимной природой скученности жизни на территории своей родины. Потомки их пошли еще дальше и отважились проникнуть на в. берег Гренландии, климатические условия которой были очень тяжелые. Следует отметить, что в начале мезолита климат на территории нашей Родины был близок к теперешнему климату Исландии и Гренландии. Мезолитические охотники не задерживались долго на одном месте. Поэтому так трудно найти стоянки этого времени. Они обычно имеют небольшие размеры и при раскопках содержат меньше находок, чем стоянки охотников на мамонта палеолита. В XIX в. такие стоянки еще не были открыты, и потому-то ученые даже думали, что Европа, покинутая охотниками на мамонтов и с. оленей, оставалась несколько тыс. лет необитаемой (до прихода сюда земледельцев и скотоводов). Раскопки последних лет и выявление мезолитических стоянок показывают, что, наоборот, в это время происходит заселение всей территории С. Европы. Поиски пищи стали более активными и разнообразными: охотились на большое число животных, более усердно собирали и растительную пищу. В связи с тем что уровень океана поднимался и заливал сушу, больше внимания было уделено берегу моря как источнику пищи. Только далеко на с. послеледниковое потепление принесло, несомненно, благоприятные перемены. Сокращение ледника и подъем суши, освобожденной от тяжелого льда, позволили заселить берега с. морей. Следы поселений появились на Британских островах. На побережье моря следы поселений прерывались, т. е. одна кратковременная стоянка охотников отделена от другой территорией совершенно необитаемой, причем эти поселения полностью совпадают с атлантическими и арктическими берегами Финляндии и тянутся на 2 тыс. км вплоть до Белого моря. Селились только на берегу, не проникая в глубь материка. Все это можно объяснить только одним-заселение берегов моря шло в условиях движения по морю людей, привыкших к морской охоте и ловле рыбы. Особую роль в эту эпоху приобретает освоение рек и озер. Здесь, в особенности на озерах, закладываются основы для оседлых поселений неолитического времени, главным занятием жителей которых было рыболовство.

Позднее, также из-за экологического кризиса, происходили М. в Ю. Двуречье (в VI- VII тыс. до н. э.), арийских племен в С. Индию (IV-II тыс. до н. э.), "народов моря" (ок. XII в. до н. э.), кельтов в 3. и Ю.-В. Европу (I тыс. до н. э.), греч. колонизация (VIII-VII вв. до н. э.), были "великие переселения народов" - германских, славянских и других племен (в IV-VII вв.), болгаров и угров на Дунай и Балканы (VII-IX вв.), арабские завоевания (VII-VIII вв.), монгольские (в XIII в.) и др.

Другие записи

10.06.2016. Микролиты
еометрические микролиты. Их боковые стороны с помощью тонких осторожных скалываний микроскопических чешуек превращали в выемку или скошенный под острым углом край. Эти микролиты найдены во Франции. МИКРОЛИТЫ…
10.06.2016. Летописи сибирские
ЛЕТОПИСИ СИБИРСКИЕ - летописи, составленные в Сибири. Всего их насчитывают ок. 40. Большая часть Л.с. восходит к походам Ермака. Предполагается, что первую из них составили в 20-х г. XVII в. по воспоминаниям…
10.06.2016. Лодки
ЛОДКИ - древнейшие из найденных Л. в виде выдолбленных из бревна каноэ относятся к мезолиту (напр., в Маглемозе в Дании и др.). В эпоху бронзы появляются Л. из досок. Доски присоединялись к шпангоутам…
10.06.2016. Лук и стрелы
Лук и стрелы Охота с луком и стрелами на благородного оленя в Средиземноморье. В мезолите олени перекочевывали на юг. Сцена изображает раннюю весну, когда олени собираются в стада…
10.06.2016. Камень
КАМЕНЬ - интерес к К. восходит к очень древним временам. Он сопровождал человека с его первых шагов. Об этом говорят коллекции ману-портов на стоянках олдувай-ской культуры. Манупорты - это просто необработанные…