Микролиты

еометрические микролиты. Их боковые стороны с помощью тонких осторожных скалываний микроскопических чешуек превращали в выемку или скошенный под острым углом край. Эти микролиты найдены во Франции.

МИКРОЛИТЫ (от др. греч. "микрос" - маленький и "лит"- камень) - мелкие (до 2-3 см в ширину и не более 0,1 см в толщину) изделия из каменных ножевидных пластин, появившиеся в мезолите. М. часто имеют удивительно правильную геометрическую форму. Одни из них-правильные трапеции, другие - треугольники, третьи - ромбы и т. д. Стороны этих крошечных треугольников и трапеций всегда скошены под одним и тем же углом. Эти изделия называют геометрическими М. Много было споров о назначении таких М. геометрических форм. Некоторые ученые говорили, что это орудия для ритуального обрезания, другие-для бритья. В самом деле, они были настолько остры, что не уступали нашим бритвам. Миклухо-Маклай рассказывал, что такими пластинами папуасы брились. Ножевидные пластины использовались в Мексике и Америке еще сравнительно недавно (индейцы, имея острые железные ножи и современные бритвы, все же предпочитали бриться каменными ножевидными пластинами; этими же пластинами производили татуировку). Специалисты считают, что М. в 100 раз острее хирургических ланцетов. Их сейчас используют в микрохирургии как инструмент. На отдельных стоянках ничего кроме М. не было. Не могли же люди жить только бритьем, нужно было как-то и пищу добывать. Очевидно, что не все пластинки служили орудиями для бритья. Многие из них были почему-то с одной стороны сильно затуплены, а с другой стороны заострены. Для чего же могли использоваться эти пластинки? И вот, наконец, в Курганской области, недалеко от поселка Пеган, было случайно обнаружено захоронение древнего охотника. Очевидно, он был знатным человеком или вождем, потому что похоронен был по-особому: его тело не положили в могилу и не сожгли, как это часто тогда делали, а поставили. Рядом со стоящим в могиле телом лежало его оружие, в том числе и вырезанный из широкой отшлифованной кости кинжал. Вдоль лезвия кинжала шли небольшие пазы, куда были вставлены острые ножевидные пластины-вкладыши. Вкладыши из ножевидных пластин и острых отщепов вставлялись не только в кинжалы, но и в другие орудия из дерева и кости. Они найдены при раскопках различных стоянок Урала и других мест. Такой технический прием используется и сейчас. Если посмотреть резцы (или сверла), которыми работают современные токари, то можно заметить, что некоторые из них с вкладышами. Сам резец (или сверло) сделан из мягкого металла, а на его кончике припаян маленький кусочек из очень твердого сплава, который и обрабатывает деталь. Делается это для экономии дорогих твердых и прочных сплавов.


Кинжал с микролитическими вкладышами, впрессованными в костную оправу. Мезолит

 

Интересно заметить, что при изготовлении вкладышевых орудий впервые стал применяться асфальт. Использовались естественные месторождения асфальта, озокерита, битум, горный воск и т. п. Асфальтом приклеивали кремневые вкладыши к костяной или деревянной оправе. Следы асфальта найдены при раскопках на многих вкладышевых орудиях. В записанной ок. 2500 г. до н. э. шумерской эпической поэме об Утнапиштим говорится о том, что при потопе корабль был осмолен асфальтом. В 605-562 г. до н. э. Новуходоносор использовал асфальт как водонепроницаемое вещество для покрытия зданий, Набополосар - для покрытия дорог, Саргон применял его при строительстве дамбы на Евфрате. С помощью асфальта обеспечивалась гидроизоляция в садах Семирамиды. В средние века асфальт использовали в качестве лечебного средства. Арабы соскабливали асфальт с бальзамированных трупов и под названием "мумия могильная" использовали как лекарство.

В 1832 г. появились первые асфальтированные улицы в Париже, асфальт снова стал применяться для покрытия дорог. Позднее стали изготавливать и искусственный асфальт.

Главные орудия с использованием М.-жатвенные. Посеять можно и рукой в рыхлую почву, но срезать твердые колосья можно только очень острым орудием. Таким орудием и был жатвенный нож с М., найденными при раскопках стоянок VIII-Х тыс. до н. э. Жатва - дело срочное, чуть запоздаешь - и хлеб осыпался. Пропали труды целого года, а впереди голод. От нескольких дней жатвы зависела вся жизнь. Поэтому нужны были не только острые, но и надежные жатвенные орудия. Острыми они были потому, что в лезвие их впрессовывали на битуме острые М. Причем, чем меньше М., тем он острее, но тем большее число таких кусочков камня в лезвии ножа. А это плохо. Чем больше кусочков, тем труднее их закрепить в одном лезвии. Возникала проблема надежности: если сломается жатвенный нож, то, пока делаешь новый - хлеба осыплются. Нужно было придумать такую технику, чтобы любая поломка устранялась быстро и надежно, сделать так, чтобы М. не выскакивали из оправы. И вот тут-то выручала геометрическая форма. Трапеция или треугольник, заходя длинной стороной друг за друга, не давали выскакивать вкладышам, поддерживали друг друга в лезвии-оправе. Конечно, без поломок не обойтись. И тут важно было не только быстро заменить один острый вкладыш другим, но и нужно, чтобы он точно встал на место выпавшего. Значит, у всех вкладышей должна быть строго одна форма, точно один угол скоса (который не давал бы возможности М. выскочить из лезвия и т.п.). Вот почему еще 12 тыс. лет назад были придуманы геометрические фигуры из камня. Любимой из них была трапеция, низкая, с одной пологой стороной 25-35°, другой покруче -45-55°, т, е. асимметричная. Она особенно хорошо крепилась в оправе и давала длинные режущие лезвия. Такие трапеции широко распространились в раннеземледельческих культурах на Ближнем и Среднем Востоке (Ирак, Иран и Средняя Азия). В Натуфе больше любили сегменты. Каждая группа племен сама выбирала себе главную форму М. Без М. трудно было бы человеку быстро собрать большой урожай зерна. А хлеб не только нужно было запасти для себя на целый год, но и обеспечить им тех соплеменников, которые строили башни и стены для охраны общинных запасов.

Жатвенные орудия с острыми лезвиями из геометрических М., надежно запрессованных в костяную или деревянную оправу, позволяли быстро заготовлять в дни жатвы большое количество зерна. Эти большие запасы позволяли людям отвлеккаться от забот о пропитании на другие дела. Причем вначале запасы пополнялись сборами диких злаков. Когда из-за засухи дикие хлеба стали выгорать, то человек стал поливать их. Заботясь о хлебе, он начал переносить посевы ближе к воде. Началось земледелие.

Только переход к земледелию и скотоводству позволил позднее освоить низины Месопотамии и построить там города и храмы. Конечно, от Джармо и Иерихона до Шумера было далеко и по времени, и по расстоянию. Но связи в то время уже были широкими. Геометрические М. с выемками на Ближнем и Среднем Востоке существовали недолго-только в позднем палеолите и в раннем мезолите. А потом они вдруг исчезают. Но к тому времени появляются уже настоящие серпы. Стал известен и металл. В Средней Азии и в Европе геометрические М. живут дольше. Однако в Европе размеры их изменились. Изменилась и форма. Выемки на них стали почти незаметными, а формы - более симметричными и разнообразными. И применять их стали не только как вкладыши, в ножи, но и как наконечники. Любопытно, что карта распространения геометрических М. точно совпадает с распространением сельского хозяйства. И еще - оказалось, что территория культур с геометрическими М. точно совпадала с территорией предков индоевропейских народов.

Другие записи

10.06.2016. Летописи сибирские
ЛЕТОПИСИ СИБИРСКИЕ - летописи, составленные в Сибири. Всего их насчитывают ок. 40. Большая часть Л.с. восходит к походам Ермака. Предполагается, что первую из них составили в 20-х г. XVII в. по воспоминаниям…
10.06.2016. Лодки
ЛОДКИ - древнейшие из найденных Л. в виде выдолбленных из бревна каноэ относятся к мезолиту (напр., в Маглемозе в Дании и др.). В эпоху бронзы появляются Л. из досок. Доски присоединялись к шпангоутам…
10.06.2016. Лук и стрелы
Лук и стрелы Охота с луком и стрелами на благородного оленя в Средиземноморье. В мезолите олени перекочевывали на юг. Сцена изображает раннюю весну, когда олени собираются в стада…
10.06.2016. Камень
КАМЕНЬ - интерес к К. восходит к очень древним временам. Он сопровождал человека с его первых шагов. Об этом говорят коллекции ману-портов на стоянках олдувай-ской культуры. Манупорты - это просто необработанные…
10.06.2016. КБС
КБС - датирующий слой, открытый впервые в Кооби Фора (стоянка на в. берегу о. Рудольф (Туркана) в В. Африке). О. Рудольф иногда разливалось на тысячу километров, заливая берега и затопляя животных…