Одежда и жилище в палеолите

Одежда современных северных охотников. Очень похожую одежду носили обитатели Сунгиря.

 

ОДЕЖДА И ЖИЛИЩА В ПАЛЕОЛИТЕ - в 1964 г. в Сунгире под г. Владимиром было раскопано погребение палеолитического человека, похороненного 30 тыс. лет назад. На ногах и руках у него были браслеты, а вся О. была по краю обшита бусинами, вырезанными из бивней мамонта. Сама О. истлела, но сохранившиеся бусины обрисовывали ее покрой. Она оказалась очень похожей на ту О., которую и сейчас носят обитатели Заполярья. Она состояла из двух меховых брючин и сшитой с ними заодно куртки типа комбинезона. Об О. позднего палеолита археологам было известно и до раскопок в Сунгири. Особенно много дали раскопки М. М. Герасимова и А. П. Окладникова на сибирских стоянках Мальта и Буреть. Там у очагов и в Ж. древнекаменного века найдены любопытные украшения, а некоторые вещи своим художественным мастерством и реалистической правдой образов поражают. Среди них уникальнейшие скульптурные изображения женщин в меховой О. Элементы О. встречаются и на европейских поздне-палеолитических статуэтках. Но в Европе вся О. - это легкие перевязи, браслеты, пояски, шапочки. А среди 20 женских статуэток, найденных в Сибири, есть изображения женщин, у которых обнажено только лицо - все остальное затянуто в своеобразный меховой комбинезон. Сшитый шерстью наружу, он плотно облегает тело с головы до ног. Особенно ясно виден костюм человека древнекаменного века на статуэтке, найденной в 1963 г. в Бурети (две такие "одетые" статуэтки найдены в Мальте). Мех обозначен полукруглыми ямками и насечками, расположенными в определенном ритмическом порядке. Этих ямок нет только на лице. От выпуклого лица мех резко отделен глубокими узкими желобками, образующими валик - густую пушистую кайму капора. Широкий и плоский капюшон заостряется кверху.

Очень похожую О. носят до сих пор арктические охотники на морского зверя и оленеводы тундры. Это и не удивительно. 25 тыс. лет назад на берегах Байкала тоже была тундра, а без такой О. жизнь в тундре невозможна. Зимой холодные, пронзительные ветры степей и тундр, простирающихся от Ледовитого океана до Атлантики, заставляли палеолитических людей, как и современных жителей Арктики, закутывать все тело в О. из меха. Вместе с тем такая О. не стесняет движений и отлично сохраняет тепло в океане снега, ветра, бурь и метелей.

"Одетые" статуэтки говорят нам не только об О. и модах древнекаменного века, но и о тех суровых условиях приледниковья, в которых жили люди того времени, которые заставляли человека того времени строить утепленные Ж. О модах древних можно кое-что узнать и по современным обычаям. Напр., у чилийцев еще недавно было в моде "понхо", или "пончо". Это просто кусок четырехугольного плаща или просто кусок ткани, в середине которого прорезано отверстие для головы. Возможно, что из шкуры, обернутой вокруг тела и подвязанной у пояса веревками. возникла О. типа греческого хитона.

Видимо, О. была нужнее жителям приледниковых, более холодных областей. Не случайно, проникая с с. на ю., O иногда становится просто ритуальной. Напр., еще недавно жители Борну в Судане, желая отличиться перед гостями, напяливали на себя все запасы своих О.-тоб. Эти тобы представляли собой одинаковые, сшитые в виде мешка с прорезями для рук и ног одеяния. Напялив их все на себя, хозяин превращался в гигантский тюк материй. Но вот заканчивался "прием", гости уходили, хозяин снимал с себя абсолютно все и снова ходил голым.

Штаны, которые нашли в Сунгире, тоже имеют свою историю. В каменном веке рукава и брючины были еще, видимо, отдельными видами платья. Римляне переняли их у своих соседей варваров - галлов, живших в более суровых условиях. Брючины подвязывали ремешками или повязками, чтобы они плотно сидели на ногах. Наше выражение "пара брюк" подтверждает, что брюки состояли из двух различных видов О. Рубашки также, видимо, возникли не на ю. Ни древние германцы, ни древнейшие римляне их не знали. Плиний рассказывает, что некоторые римские семьи не желали признавать нововведения - носить рубашки.

В 7-8 км от Мальты на берегу р. Ангары археологом А. П. Окладниковым найдена стоянка Буреть (названная по имени ближайшей деревни). При раскопках здесь обнаружено 4 жилища, также расположенных вдоль реки. Строительным материалом и здесь служили кости мамонта и носорога, рога оленя и других животных. По краю прямоугольной землянки в строгом порядке стоймя вкопаны в землю кости мамонта. Внизу они укреплены плитами известняка. Всего таких столбов 12. 10 из них - бедренные кости, 1 череп и 1 бивень. На столбы из костей мамонта опирались рога оленя, которые переплетены отростками с таким расчетом, чтобы вместе они составляли каркас крыши. К реке вел узкий коридор... Казалось бы, странно: почему жители такого таежного края, как Приангарье, пользовались для строительства жилья костями мамонта и оленя? Исследования показали, что во времена наступления ледника, когда были устроены эти Ж., здесь не было леса. Вокруг Мальты и Бурети лежали холодные степи и тундры. Поневоле приходилось пользоваться тем материалом, который давала охота. Интересно, что сравнительно недавно (уже в нашем веке) похожие Ж. можно было встретить на берегах Берингова моря. Эскимосы и оседлые прибрежные чукчи строили свои жилища из выброшенного морем дерева - плавника. А так как плавника было мало, важную роль в строительстве играли также кости кита (ребра, позвонки и в особенности челюсти). Ж. эти так и назывались - "валькар", что в переводе означает "дом из челюстей кита". По конструкции они были очень похожи на мальтийские и буретские Ж. охотников на мамонта, живших 25-30 тыс. лет до н. э. Так же как и Ж. охотников на мамонтов, эти Ж. были вырыты в земле. Над поверхностью слегка выступала только крыша в виде расплывчатого куполообразного холма или бугра, над которым зимой проносились тучи снега. Современные Ж. на берегах Берингова моря отапливались и освещались плошками с жиром, в которых плавал горящий фитилек. Палеолитические жилища имели солидные очаги (внутри жилищ Мальты и Бурети сохранились скопления золы и мелких древесных угольков). Вокруг очага и сосредоточивалась вся жизнь обитателей Ж. Здесь готовили пищу, выделывали каменные орудия, здесь же создавались художественные произведения мастеров ледникового времени.

Совсем недавно шли споры: были ли вообще Ж. в палеолите? Первое палеолитическое Ж. обнаружил С. Н. Замяткин в 1927 г. при раскопках у села Гагарино на Верхнем Дону. Размеры его 5,5х4,5 м. Овальное основание врыто в землю и выложено плитами известняка. Кровля не сохранилась, но можно было заметить, что она была конической формы и состояла из жердей, прикрытых ветками или шкурами животных. Обнаружены и легкие Ж. типа ветровых заслонов и шалашей. Но несомненно, что верхнепалеолитический человек умел строить и долговременные Ж.

Другие записи

10.06.2016. Общественные отношения в мезолите и неолите
Сцена разведения огня в пещере, реконструированная по данным раскопок в пещере Чжоукоудянь в Китае. Остатки орудий, очагов, черепа людей, изображенных на рисунке, найдены в пещере. Найдены также рога…
10.06.2016. Мутации
МУТАЦИИ (от лат. "мутация" - изменение, перемена) - изменения генного аппарата клеток. Различают М. самопроизвольные (спонтанные) и искусственные (индуцированные). Частота самопроизвольных М. у организмов…
10.06.2016. Н,О (понятия и термины на "Н" и "О")
НЕФ (от лат. "навис"-корабль) - продольная часть храма, ограниченная столбами или колоннами. Н. пересекает храм с запада на восток (от входа к алтарю). НИВЕЛИРОВАНИЕ (от фр. "нивелир"-выравнивание)…
10.06.2016. Неолитическая революция
НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - переход человечества от существования за счет охоты и собирательства к жизни за счет сельского хозяйства. За счет земледелия и скотоводства живем и мы с вами, живет сейчас…
10.06.2016. Ниша экологическая
НИША ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - положение вида растений или животных в биоценозе, определяемое его взаимоотношениями с другими членами сообщества и приспособленностью к данным условиям среды. Законы биологии говорят,…