Торговля в каменном веке

ТОРГОВЛЯ В КАМЕННОМ ВЕКЕ - на Ближнем и Среднем Востоке еще в древности были открыты месторождения обсидиана. Оба - в Анатолии (Турция). Одно из них - недалеко от оз. Ван, другое - в долине р. Конья. Еще в конце палеолита обсидиан здесь добывали для обмена. В мезолите орудия из анатолийского обсидиана распространяются на тысячи км. На стоянке Джармо в совр. Ираке 60% орудий было сделано из обсидиана, добытого почти в 500 км от этой стоянки. В Али-Кош обсидиан приносили тоже из Анатолии. В Бейде (Иордания) орудия сделаны также из анатолийского обсидиана. В целом в 10000-5000 г. до н. э. выделяют 3 крупные зоны торговли обсидианом. Одна охватывает всю в. часть Анатолии - здесь снабжение обсидианом шло из Чатал-Гуюка (С. Турция). К этой же зоне примыкает и частично захватывает ее другая зона. Она охватывает всю в. часть Средиземноморья. Это тоже зона торговли чаталгуюкским камнем. Третья зона охватывала территорию от в. берега Средиземного моря до гор Загроса, Армянского нагорья и до низовьев Тигра и Евфрата - почти до Персидского залива. Иными словами, она охватывала совр. Сирию, Палестину, Иран и Ирак. В 5000-3000 г. до н. э. образуется новая зона торговли обсидианом - с Армянского нагорья. Расширяется зона торговли в Ю. Месопотамии. Теперь торговля обсидианом из Закавказья идет по всему Среднему Востоку: от ю. берега Каспийского моря до Саудовской Аравии и Пакистана, включая всю Месопотамию, побережье Персидского залива, Ю. Прикаспий. Значит, еще ок. 100 веков назад, в мезолите, в самом начале перехода к сельскому хозяйству, образовался огромный рынок обсидиана, которым были охвачены тогдашние обитатели Турции, Иордании, Ирана и Ирака.

Фр. археологи считают, что в Мергар (Пакистан) ок. 10 тыс. лет назад "пришли" микролиты из Средней Азии. Однако "рогатые" микролиты в Приаралье и Приуралье были более поздними, чем в Мергаре. Здесь более древние микролиты делали без выемок по верхнему основанию, рогатые появились позднее. В Мергаре же рогатые трапеции были самыми древними. Скорее всего, что не в Пакистан .пришли люди с с., а, напротив, ю. население пришло на с. Впрочем, несомненно одно-связи Приаралья и Приуралья в каменном веке были широкими.

В шумерской поэме об Энмеркере богиня Инанна так напутствует посланца царя:

Пусть поднимется он на горы,

Пусть спустится с гор

Перед Аншана,

Пусть падет ниц, как юный певец,

Устрашенный мощью великих гор,

Пусть идет по дороге, попирая прах...

С таким напутствованием богини посланцы, видимо, довольно часто отправлялись по торговым делам из городов Месопотамии в дальние страны. И это не удивительно - ведь города эти не могли жить без торговли, без обмена, ибо в Месопотамии не было ни камня, ни дерева, ни золота, ни серебра: все нужно было покупать в других странах. А ведь здесь строили превосходные дворцы, храмы. По многометровым стенам городов можно было проехать сразу на двух тройках лошадей. И все это украшалось и золотом, и драгоценными камнями, широко использовалось дерево и т. п. И все это получали месопотамские города за счет торговли. Некоторые ученые полагают, что сами по себе эти первые города возникли из-за торговли. Мелкие общины, начавшие заниматься сельским хозяйством в долине Тигра и Евфрата, нуждались во многих товарах (дереве, камне, украшениях). Добыть это можно было только за сотни и тысячи километров от них. Самим этим мелким общинам было не под силу направлять так далеко экспедиции. И вот тогда они стали объединяться вокруг храмов и снаряжать общие отряды для похода на с. и за камнем, и за золотом, и за деревом. Это-то и объединяло эти мелкие общины. А уж потом они стали сроить большие плотины и города.

По дошедшим до нас первым письменным документам 70 веков назад торговые пути в основном шли на с. Сейчас они изучены от Ю. Месопотамии до Средней Азии. Однако не исключено, что эти торговые пути шли и дальше, вплоть до Ю. Урала, где было особенно много драгоцендых камней и золота. Лишь ок. 50 веков назад стали развиваться торговые пути в других направлениях. На картах, составленных по древним материалам от 3350 до 3150 г. до н. э., самый длинный торговый путь идет из Месопотамии на с.-в. мимо ю. берега Каспия до Средней Азии и далее, видимо, вдоль восточного берега Каспийского моря до Урала. В 3050-2900 г. до н. э. прокладывается торговый путь в Афганистан и только в период с 2750 до 2650 г. до н. э. торговый путь на с. забрасывается. Основывается морской путь в Индию. На островах Персидского залива строятся специальные морские порты для остановки судов на столь длительном пути. Возникают торговые города на с.-в. Аравийского полуострова. Торговые пути протягиваются в сторону Индии на 5 тыс. км и более. Морской путь в Индию заменил более короткий, но трудный и опасный сухопутный путь на с. до Урала.

Другие записи

10.06.2016. Т, Ф (понятия и термины на "Т" и "Ф")
ТАРПАН (лошадь Гмелина) - дикая (или одичавшая?) лошадь, приручена скифами. Истреблена к 1878 г. ТАФОНОМИЯ - наука, изучающая закономерности и условия захоронения растений и животных. ТЕМПЕРАТУРНАЯ…
10.06.2016. Табу
ТАБУ - термин этот ввел известный мореплаватель и исследователь XVIII в. капитан Кук из наблюдений над жизнью родовых общин в Полинезии. Т. - строжайший запрет, который как бы берет под защиту некоторые…
10.06.2016. Новый документ
ТОПОНИМИКА (от др.-греч. "топос" - место, местность и "онома" - имя)-наука, которая занимается выяснением происхождения и развития географических названий. Интерес к происхождению географических названий…
10.06.2016. Рамапитек
РАМАПИТЕК - ископаемая человекообразная обезьяна, много лет считавшаяся предком человека. Останки его найдены в разных местах. Впервые в Индии, где он получил название в честь божества Рамы. Потом в…
10.06.2016. Резьба по дереву в древнерусской архитектуре
РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ В ДРЕВНЕРУССКОЙ АРХИТЕКТУРЕ - распространенным видом рус. архитектурной резьбы была плоская резьба. Ее также называют городчатой, долбленой, выемчатой, трехгранно-выемчатой. Топором…