Урукагина

УРУКАГИНА - в 1878 г. в Лагаше, шумерском городе, фр. археологи нашли любопытный клинописный документ, написанный в 2400 г. до н.э. В нем рассказывается, что до этого времени по всей стране, "начиная с северной границы... до моря были поставлены надзиратели в качестве судей... При корабле был поставлен надзиратель корабля. У ослов был поставлен надзиратель за пастухами, у овец был поставлен надзиратель за овчарнями. У рыболовных сетей был поставлен надзиратель за рыбаками. Жрецы должны были сдавать налог на поле перед начальниками закромов. Пастухи овец... должны были при отсутствии шерсти белых овец сдавать надзирателю соответствующее серебро. Жрец, заведующий складами, мог в саду рядового воина взять и дерево, и плоды... Если труп погребался в могиле, то плата за похороны была... 7 кружек пива, 420 хлебов, 72 меры зерна, 1 одежда, 1 ложе, 1 кресло...".

Чиновники богатели на поборах и грабежах. Земли и владения правителей (ишакку) сливались в сплошные огромные поместья. "Дома гарема, дома дворцовой семьи и поля дворцовой семьи простирались от края до края".

Но ок. 2400 г. до н. э. правитель Лагаша У. "установил царство в Лагаше и... среди 36 000 людей... он восстановил древние правления и дал силу слову... От корабля он удалил надзирателя за кораблем. От ослов и овец он удалил надзирателя за пастухами. От рыболовных сетей он удалил надзирателя за рыбаками. От налогового зерна жреца он удалил начальника закрома. От платежа серебром... он удалил надзирателя... Начиная с северной границы... вплоть до моря не было больше судей надзирателей...".

Жрец, заведующий складами, не имел права больше входить и выходить из сада воина... Большой человек не должен вымещать зло на простом человеке, "если у них не состоялась торговая сделка". Однако У. недолго усидел на троне. Чиновники позвали иностранцев и вместе с ними свергли У.

Другие записи

10.06.2016. Человек и каменные орудия
ЧЕЛОВЕК И КАМЕННЫЕ ОРУДИЯ - человек - "животное, делающее орудия", - определил еще в XVIII в. Бенджамин Франклин. И это определение до 60-х г. нашего века было общепринятым. Но вот в 60-е г. Джейн Гудолл…
10.06.2016. Чоппер
ЧОППЕР (от англ.-удар, рубящий и нож, колун) - одно из первых орудий человека. Австралопитеки и питекантропы раскалывали и раздавливали желваки камня. Получившиеся при этом острые осколки и отщепы случайной…
10.06.2016. Ш (понятия и термины на "Ш")
ШУРФ - небольшой участок (не более 16 м2), вскрытый на памятнике для выяснения стратиграфии. Позднее может быть расширен в раскоп.
10.06.2016. Шатровый стиль в архитектуре
ШАТРОВЫЙ СТИЛЬ В АРХИТЕКТУРЕ - тысячелетние традиции деревянной архитектуры не были забыты и в XVI-XVIII вв. В XVI-XVII вв. в каменной архитектуре сформировался своеобразный Ш.с., копирующий соответствующие…
10.06.2016. Шимпанзе
ШИМПАНЗЕ - человекообразная обезьяна. Молодая девушка Джейн Гудолл, окончив школу в Англии, решила поехать на работу в Африку. Подзаработав немного денег официанткой, она приехала в Кению. Там устроилась…