4. ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

4.1. Классический капитализм.


Личной зависимости работников от частных собственников средств производства и открытой эксплуатации был положен конец при переходе к КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ хозяйства.

Свой ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ облик капитализм проявил в 15-19 вв. В Западной Европе и др. регионах мира. Эту стадию нового по сравнению с феодализмом строя назвали КЛАССИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ, т.к. в нем наиболее полно воплотились принципы частнособственнического предпринимательства. Здесь главной экономической фигурой стал единоличный собственник небольшого предприятия, на котором он был хозяином и управлял производством. Важнейшим условием экономического прогресса стала свобода предпринимательской деятельности тех, кто имел капитал.

Хозяйственные успехи при капитализме во многом связаны с НТП. Он вызвал большие качественные изменения в организационно-экономических отношениях, что привело к более полному использованию потенциальных возможностей общественной организации производства.

Техника и организационно- экономические отношения стали особенно быстро развиваться на стадии индустриального производства. В труде стали применяться все более сложные машины, Появились фабрики.

Переход к машинному производству подвел под капиталистическую экономику революционную техническую основу. Новейшие научные открытия вызывают переворот в технике и технологии производства, а вместе с тем и в трудовых функциях работников и в организации их труда. Так, в конце 19 - начале 20 века произошел электротехнический переворот (переход от века пара к веку электричества),появились автомобили, самолеты, началось быстрое развитие химической промышленности и высокоэффективных технологий в различных отраслях.

НТП усилил концентрацию производства (укрупнение предприятий) и его централизацию (объединение производств). Стало множиться количество гигантских заводов с огромным количеством рабочих. Однако такое увеличение размеров частного капитала не могло продолжаться бесконечно, оно столкнулось с узкими рамками единоличного капитала.

Для начальной стадии капитализма единоличная форма капитализма была естественной. При ней до поры до времени быстро росли производительные силы и ширились масштабы производства. Но дело шло к кризисной тупиковой ситуации. Что же стало дальше с крупным капиталом?


4.2. Крупный акционерный капитал, общая долевая собственность.
На рубеже 19-20 вв. наступила ВТОРАЯ СТАДИЯ развития отношений капиталистической собственности. На смену эпохе классического капитализма пришла эпоха господства КРУПНОГО АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА. В западных странах ведущие позиции в хозяйстве заняла общая долевая собственность Этот тип собственности перестал быть связанным с какими-то единоличными владельцами, стал анонимным. В это же время акционерным стал также БАНКОВСКИЙ капитал, распоряжающийся своими и заемными средствами. Банковский акционерный капитал усилил свою экономическую мощь и увеличил доходы путем объединения с промышленными корпорациями в финансовый капитал (т.е. это объединение банковских, промышленных, торговых, транспортных и др. акционерных обществ). В силу этого образуется ряд ФИНАНСОВО - ПРОМЫШЛЕННЫХ групп. Целью этого объединения является использование новых вложений капитала в производство для повышения конкурентоспособности продукции, расширения рынков сбыта, повышения экономической эффективности и создания новых рабочих мест.

Общая долевая собственность открыла зеленую улицу для развития крупного производства и ускорения НТР. В странах Запада был налажен массовый выпуск все более разнообразных благ, что позволило значительно поднять жизненный уровень населения.


4.3. Общее совместное присвоение, государственная собственность.
Между тем во второй половине 20 века в промышленно развитых странах стала развертываться НТР. Она потребовала расширить обобществление производства до общенациональных и даже международных масштабов. Почему?

Во-первых, успех НТР в первую очередь зависит от фундаментальных теоретических исследований. Но такие исследования не дают таких конечных результатов, которые можно продать, а затраты на них сразу же не окупаются. Ясно, что ни частные собственники, ни корпорации не в состоянии нести все расходы на современную науку.

Во-вторых, страна, стремящаяся идти в ногу со временем, должна создавать новейшие отрасли производства - т.е. электронную технику, атомную энергетику, ракетно-космический комплекс, биотехнологии и т.д. Однако совершить такой грандиозный переворот в производстве не под силу отдельным корпорациям и даже финансово-промышленным группам.

В-третьих, НТР предполагает превращение науки в непосредственную производительную силу и внедрение наукоемких технологий. Для этого необходимо развивать всеобщее среднее образование, подготовку квалифицированных рабочих, специалистов и научных работников. Но такая грандиозная задача не под силу даже крупному капиталу.

Вполне очевидно: открывать во второй половине 20 века новую эпоху НТР невозможно с помощью только прежних экономических сил, действующих на основе частной и общей долевой собственности. Требуется более мощная экономическая сила общенационального масштаба.

Указанные и другие причины привели в действие новый для Запада механизм активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность. Впервые возник ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР экономики, что характеризует достижение более высокой ступени реального и правового обобществления национального хозяйства.

Итак, во второй половине 20 века в Западных странах наступила ТРЕТЬЯ СТАДИЯ развития отношений собственности, когда признание получило ОБЩЕЕ СОВМЕСТНОЕ ПРИСВОЕНИЕ в форме государственной и муниципальной собственности в сфере экономики. Эта стадия характеризуется следующими ЧЕРТАМИ:

  •  
      в орбиту государственного присвоения во многих странах вошли многие базовые отрасли промышленности (добыча энергоносителей, металлургия, атомная энергетика, военно-промышленный комплекс, центральные банки; общие условия производства - ж\д транспорт, трубопроводный транспорт, электроснабжение и т.д.) , здравоохранение , образование и др.;

      общая совместная собственность используется для выполнения общенациональных экономических и социальных задач, которые не может осуществить частный и корпоративный капитал;

      государство использует принадлежащую ему собственность чтобы обеспечить устойчивое развитие национальной экономики и создать нормальные условия жизни людей.

Итак, мы рассмотрели последовательное развитие трех типов присвоения.
4.4. Современные формы капиталистической собственности.
Какова же современная структура отношений собственности в Западных странах?

Ныне в странах Запада существуют все три известных типа присвоения:

  •  
    •  
      •  
        •  
          •  
              а) частная собственность (трудовая и капиталистическая)

              б) общая долевая ( товарищества, корпорации и т.д.)

              в) общая совместная ( государственная и муниципальная собственность)

Сейчас экономику Запада нельзя рассматривать как чисто капиталистическую. Действительно, чистый капитализм в его классической форме перестал быть всеохватывающей системой. Появилась и прочно заняла ведущие позиции общая собственность в ее 2-х видах (долевая и совместная), которая укрепила общественный строй. Но нет на Западе и крайних проявлений противоположных типов собственности: ни наличия частной собственности, ни безраздельного господства государственной собственности.

Другие записи

10.06.2016. 5. СУТЬ КАПИТАЛА . ПОСТОЯННЫЙ И ПЕРМЕННЫЙ КАПИТАЛ. СУТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ
5.1. Понятие капитала Современная экономическая теория широко использует понятие капитал. Известные американские экономисты Самуэльсон и Нордхаус представляют капитал ГЛАВНОЙ ЧАСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ…
10.06.2016. 6. ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В УКРАИНЕ. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ЕЕ СУТЬ. НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗНООБРАЗНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.
ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В УКРАИНЕ. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЕЕ СУТЬ. Между производительными силами и производственными отношениями всегда существует определенная взаимосвязь. Ее нарушение сопровождается…
10.06.2016. 7. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ И ПРИВАТИЗАЦИЯ
Во всех странах с рыночной экономикой удельный вес государственного сектора не высокий и составляет от 10% до 30%. В Украине, где было 90% государственной собственности, сейчас наметилась тенденция…