5. СУТЬ КАПИТАЛА . ПОСТОЯННЫЙ И ПЕРМЕННЫЙ КАПИТАЛ. СУТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1. Понятие капитала


Современная экономическая теория широко использует понятие капитал.

Известные американские экономисты Самуэльсон и Нордхаус представляют капитал ГЛАВНОЙ ЧАСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ. По их мнению капитал может употребляться в форме денег и ценных бумаг, машин, оборудования. Его разновидностью являются природные ресурсы, пахотные земли, нефть, лес и т.д.

Безусловно, однако, что КАПИТАЛ есть та стоимость (деньги, земля, способы производства и т.д.), которая, будучи вложена в производство, должна приносить постоянный доход . Без вложения в производство денег невозможно начать Lдело¦. Это также касается создания банков, страховых компаний, акционерных товариществ и т.д. И естественно, что вложенный капитал должен приносить отдачу, чтобы дело не погибло, а развивалось.

Кроме того , что капитал является частью производственной функции, он, как любая экономическая категория, имеет свой ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СМЫСЛ и ОБЩЕСТВЕННУЮ ФОРМ.У. В их диалектическом ЕДИНСТВЕ раскрывается глубинная суть данной категории. Т.е. капитал- не просто средства производства, деньги, а и производственные отношения , при которых орудия труда, определенные материальные блага служат орудием эксплуатации, присвоения части чужого неоплаченного труда. В единении двух сторон капитала - его вещественного смысла и общественной формы - определяющая роль в познании сути данной категории принадлежит характеристике общественной формы, отношениям собственности.

Господствующим производственным отношением, которое пронизывает все поры общественного производства, капитал становится в условиях капитализма. Основная масса непосредственных производителей лишена орудий производства, является юридически свободной и продает свою рабочую силу владельцам орудий производства - капиталистам. Последние выплачивают нанятым работникам лишь часть затраченных ими физических и творческих сил в процессе производства в форме ЗП.

5.2. Структура капитала: постоянный и переменный капитал.
Разные составные части капитала, которые капиталист тратит для организации производства, играют неодинаковую роль в создании стоимости и добавочной стоимости.

Затраты капиталиста на приобретение средств производства есть неизменными и переносятся конкретным трудом на произведенный продукт. К,Маркс назвал их ПОСТОЯННЫМ КАПИТАЛОМ. Постоянный капитал берет участие в процессе труда своим вещественным содержанием, выступает при этом фактором производства, потребления стоимостей, но не берет участия в процессе увеличения стоимостей, а соответственно не создает дополнительной стоимости.

Другая часть затрат капиталиста, которую он авансирует на приобретение рабочей силы и которая изменяет свою стоимость в процессе производства, называется ПЕРЕМЕННЫМ КАПИТАЛОМ. Только он увеличивает первоначальную стоимость, т.е. не только воспроизводит стоимость своей рабочей силы, а и создает излишек сверх собственной стоимости , т.е. добавочную стоимость.

Постоянный капитал обозначается буквой LC¦, переменный LV¦, добавочная стоимость - LM¦. Отсюда стоимость товара составляет:

 


W= C + V + M.

5.3. Суть эксплуатации.
Понятие Lкапитал¦ считается однородным понятию ЭКСПЛУАТАЦИЯ - т.е. неоплаченное присвоение добавочного, а нередко и части необходимого продукта, изготовленного непосредственным производителем путем экономического принуждения.

Различают формы эксплуатации как особый способ производства (рабовладельчество, феодализм, капитализм), и такие, где они не являются способами производства (военные грабежи, дань, контрибуция, домашнее рабство и т.д.).

Исторически первые формы эксплуатации возникли в период разложения первобытнообщинного общества с появлением добавочного продукта, который присваивала организаторско-управленческая верхушка общины. На поздних этапах разложения первобытного общества, когда начинается процесс формирования классов (верхушка общины, с одной стороны, преобладающее большинство простых жителей общины с другой), эксплуатация приобретает все более неприкрытый и жестокий характер, что связано с появлением домашнего рабства, постоянными грабительскими и захватническими войнами.

Далее первые формы эксплуатации перерастают в классовые. Связанные с рабовладельческим, феодальным и капиталистическим способом производства.

Современная западная экономическая мысль по большей части отрицает наличие эксплуатации. Одновременно они нередко признают наличие дискриминации, когда равноценные факторы производства получают разную плату за одинаковый вклад в продукт, или когда имеет место дискриминация в оплате труда женщин, эмигрантов и т.д.

Приверженцы теории Lнесовершенной конкуренции¦ (когда на ситуацию на рынке может повлиять тот или иной участник экономического процесса: предприниматель, фирма, потребитель), хоть и признают суть эксплуатации как присвоение чужого неоплаченного труда, однако связывают ее, как правило, с монополистическими позициями компаний.

И в настоящее время, с моей точки зрения, вызывает сомнение справедливость существующей в некоторых странах система оценок вклада и вознаграждения со стороны разных факторов, огромная дифференциация в величине доходов, одерживаемых отдельными лицами. Так, в США, президент большой корпорации получает в 110раз больше, чем служащий. Однако вклад его предпринимательской деятельности не может в 100 раз превышать вклад квалифицированного работника. А если сравнить президента японской корпорации - то он получает в десятки раз меньше, чем его американский коллега, хотя его деятельность гораздо эффективнее.

То же самое с распределением национального богатства. Так, в США, в 1986г. на 0,25 % наибогатейшей части капиталистов припадало 82% всего свободного капитала. Хотя в этой стране часть наемных работников в национальном доходе составляет примерно 60% , однако львиная доля его идет на повседневные нужды. Поэтому не удивительно, что стоимость таких нужд в средней американской семье составляет 32 тыс. долларов, а ведущие менеджеры крупных корпораций одерживают ежегодно такие суммы поощрений, которые по стоимости равняются вазе золота, приравненной к живому весу самого менеджера.

В рыночной экономике из-за отсутствия профорганизаций, государственного регулирования длительности рабочего дня и т.д. эксплуатация приобретает более жесткие формы.

Изложенное не свидетельствует в пользу мысли, которая была господствующей в экономической литературе часов застоя, а именно: про постоянное усиление капиталистической эксплуатации и расширения ее сферы.

ВО-ПЕРВЫХ , т.к. часть предприятий в развитых странах Запада переходит в руки трудящихся и на них формируются народные фонды (т.е. когда труженики предприятия выкупают его), средства производства перестают быть орудием эксплуатации; так происходит сужение отношений эксплуатации.

ВО-ВТОРЫХ, такое ограничение происходит частично благодаря расширению акционерной собственности. Частично, т.к. покупка одной или нескольких акций не приводит автоматически к преодолению отчужденности ее собственника от средств производства. Очевидно, сужение отношений эксплуатации в данном случае имеет место лишь тогда, когда наемный рабочий становится собственником такого количества акций, которое дает ему возможность иметь такую часть прибыли корпорации, которая составляет не меньше 10% его зарплаты. Владение акциями должно дать ему также реальное право на управление собственностью корпорации.

В-ТРЕТЬИХ, сужение отношений капиталистической эксплуатации может происходить в том случае и той мерой, когда и какой мерой объем социальных затрат государства и корпораций превышает величину исключенных из ЗП трудящихся налогов.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, факторы определенного ослабления эксплуатации есть сила и организованность профорганизаций, поскольку на рынке рабочей силы преобладает не одинокий ее продавец (отдельный рабочий, служащий), а коллективный, в лице профорганизаций.

В зависимости от процессов ослабления и сужения отношений эксплуатации происходит ограничение действия основного экономического закона капиталистического способа производства - производства и присвоения добавочной стоимости и основного противоречия данного способа производства - между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Другие записи

10.06.2016. 6. ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В УКРАИНЕ. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ЕЕ СУТЬ. НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗНООБРАЗНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.
ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В УКРАИНЕ. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЕЕ СУТЬ. Между производительными силами и производственными отношениями всегда существует определенная взаимосвязь. Ее нарушение сопровождается…
10.06.2016. 7. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ И ПРИВАТИЗАЦИЯ
Во всех странах с рыночной экономикой удельный вес государственного сектора не высокий и составляет от 10% до 30%. В Украине, где было 90% государственной собственности, сейчас наметилась тенденция…