Марий и Сулла

 

Марий

 

В 88 г. до н. э. римляне с недоверием передавали друг другу ужасную новость: армия консула Луция Корнелия Суллы, которая должна была выступить против понтийского царя Митридата VI Евпатора, идёт на Рим. Впервые в своей истории город подвергался угрозе со стороны собственных граждан

 

 

Сулла.

 

Конфликт между Гаем Марием и Суллой начался давно, ещё во время Югуртинской войны (111- 105 гг. до н. э.), когда квестор Сулла взял в плен нумидийского царя Югурту, лишив тем самым главнокомандующего Мария части его воинской славы. Вторично Сулла встал на пути Мария во время Союзнической войны (90-88 гг. до н. э.), так успешно действуя против италиков, требовавших себе римское гражданство, что честолюбивый победитель тевтонов и кимвров Марий оказался в тени побед более молодого соперника.

Но не только личная неприязнь была причиной того, что Марий и Сулла заставили римлян проливать кровь своих сограждан.

Выходец из незнатного рода. Гай Марий благодаря своему невероятному честолюбию и военным талантам сумел добиться консульства в 105 г. до н. э. и избирался шесть лет. При борьбе за власть Марий опирался на армию, которая после проведённой военной реформы постепенно становилась наёмной. Кроме того, Марий поддерживал популяров - сторонников демократических реформ. Недовольные постоянным переизбранием Мария на должность консула, сторонники сенатской республики, выходцы из знатных семей - оптиматы, сумели в 99 г. до н. э. отстранить Мария от власти и удалить его из Рима. Однако во время Союзнической войны 67-летний полководец попытался - и довольно успешно - вернуть себе лидирующее положение в государстве. Консул Сулла, попробовавший противостоять политическому усилению марианцев, был лишён командования в войне с Митридатом. Вместо него повести армию хотел сам Гай Марий, жаждущий победоносной войны. Вот тогда-то Сулла и двинул войска на Рим. Захватив город, консул отменил законы, принятые марианцами, но уничтожить оппозицию не сумел. Марий бежал.

После отбытия Суллы на Восток новый консул Корнелий Цинна попытался восстановить отменённые законы марианцев. Этому решительно воспротивился второй консул Гней Октавий. Произошло кровавое побоище, после которого Цинна, лишённый консульского достоинства, бежал. Однако, собрав силы, Цинна по примеру Суллы повёл армию на Рим и осадил его. К нему присоединился прибывший из Африки Марий. Опасаясь нового кровопролития, сенат восстановил Цинну в звании консула и открыл перед ним ворота. Но это не помогло. Сторонники Мария начали кровавую резню, убивая любого, на кого указывал Цинна или на чьи приветствия не желал отвечать Марий.

В 86 г. до н. э. консулами стали Цинна и Марий. Правда, Марий не успел насладиться своим торжеством, потому что через 17 дней после вступления в должность умер. Впрочем, его преемник Цинна пережил своего союзника совсем ненамного: он скончался в 84 г. до н. э.

В 83 г. до н. э. из Азии вернулся Сулла. Среди его противников не было единства. Силой и хитростью победитель Митридата сумел одолеть выступившие против него армии и в 82 г. до н. э. вступил в Рим, где и был провозглашён диктатором. Помня о допущенной в 88 г. до н. э. ошибке, когда главные силы оппозиции остались нетронутыми, Сулла не боялся проливать кровь приверженцев Мария.

Всех арестованных марианцев Сулла приказал перебить в цирке. Бледные и дрожащие сенаторы слушали речь диктатора, сопровождавшуюся предсмертными криками его врагов. Страх охватил Рим. Никто не знал, что с ним будет завтра и как расценит его лояльность Сулла. Поэтому сенаторы обратились к нему с просьбой назвать тех, кого он решил покарать. По приказу Суллы составили проскрипционные списки лиц, вызвавших гнев диктатора. Но и это не принесло спокойствия, так как списки постоянно пополнялись. Сулла расплачивался со своими подручными имуществом казнённых. Доносительство процветало.

Изрядно поредевший в кровавых столкновениях сенат был пополнен 300 сторонниками Суллы. Диктатор, памятуя, каким путём Марий и Цинна укрепляли свою власть, издал закон, запрещающий добиваться второго консульства ранее чем через десять лет после первого. Сулла также существенно ограничил права трибунов, лишив их возможности напрямую обращаться к народному собранию без согласия сената.

Ещё ранее Сулла прибавил к своему имени прозвище Феликс (Счастливый) и любил именоваться Эпафродитом (Любимцем Афродиты), намекая на особое покровительство богов. Ему действительно удивительно везло в жизни. Начав карьеру очень поздно - в 30 лет, он умел оказаться в нужный момент в нужном месте и легко завоевать славу, которой другие добивались тяжёлым трудом в течение долгих лет. Будучи отпрыском патрицианского рода Корнелиев, Сулла в молодые годы страдал от бедности, однако умер сказочно богатым человеком. Он был храбрым и коварным противником. Недаром говорили, что в его душе живут лев и лисица, причём лисица опаснее...

Сулла заявлял, что никто не сделал больше, чем он, добра друзьям и зла врагам, и нисколько не преувеличивал, так как был скор на расправу и щедр на награды.

В 79 г. до н. э. совершенно неожиданно Сулла сложил с себя полномочия диктатора и консула и предложил народному собранию высказать ему претензии, если таковые, конечно, имеются. У запуганных проскрипциями и убийствами граждан претензий к бывшему диктатору не было. Отказ Суллы от официальной власти выглядит достаточно странно. Однако ни римское общество, ни сам диктатор не были готовы к единоличному правлению. Поэтому Сулла, посчитав, что восстановил старую Римскую республику, спокойно и добровольно отказался от власти, продолжая контролировать политическую жизнь Рима.

Через год бывший диктатор скончался от неизвестной болезни, оставив Риму проблемы, порождённые его кровавым правлением.

 

Другие записи

10.06.2016. Юлий Цезарь
Материал взят из книги "Знаменитые греки и римляне". СПб., ИЧП Кузнецова "Издательство "ЭПОХА" 1993. Стр 374-398. Материал полностью соответствует оригиналу.   Цезарь принадлежал к знатному патрицианскому…
10.06.2016. Константин Великий. Принятие христианства.
  Константин Великий. Бронза. IV в. Рим. Около 285 г. н. э. в Наиссусе, у цезаря Флавия Валерия Констанция I Хлора, римского наместника в Галлии, и его жены Елены Флавий родился сын Флавий Валерий…