Династия Антонинов

Сенат провозгласил императором Марка Кокция Нерву, с которого начинается история правления династии Антонинов (96-193 гг.). Преемственность власти при Антонинах обеспечивалась не родственными узами, а усыновлением и провозглашением соправителем императора кого-либо из наиболее авторитетных военачальников и администраторов. Этот принцип наследования императорской власти избавлял римское общество от возможности появления на троне таких фигур, как Калигула или Нерон. Императоры Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий были, несомненно, выдающимися политическими деятелями. Лишь последний из Антонинов, Коммод, выпадает из этого ряда. Он был родным сыном Марка Аврелия и, получив императорскую власть как родовую собственность, заставил Рим вспомнить и Калигулу, и Нерона.

Время правления первых четырёх императоров из династии Антонинов (96-161 гг.) было золотым веком в истории Римской империи. Уже при Флавиях принципат перестал быть противоречивой, республиканско-монархической системой, поэтому самодержавный характер власти Антонинов не подвергался сомнению. Старая римская аристократия, заставившая когда-то Октавиана Августа установить с ней отношения партнёрства, давно ушла с исторической сцены. В римском сенате теперь заседала знать из самых различных областей Средиземноморья, как западных, так и восточных. Этот сенат уже полностью утратил республиканские иллюзии, и все его требования сводились лишь к одному: не казнить сенаторов без разрешения самого сената. Клятву соблюдать это условие, данную императором Нервой, нарушил только Коммод.

В 98 г., после смерти Нервы, императором был провозглашён усыновлённый им наместник Верхней Германии, талантливый полководец Марк Ульпий Траян, родом из Испании. Тацит, характеризуя время правления императоров Нервы и Траяна, пишет, что они соединили вместе вещи, доселе несовместимые, - принципат и свободу. Устойчивая и сильная власть, самодержавный характер которой теперь признавался всеми слоями римского общества, позволяла императору быть терпимым и благожелательным в отношениях с сенатом. Мир и согласие, воцарившиеся в Риме, дали сенату основание присвоить Трая-ну титул Лучшего Принцепса.

 Траян. Мрамор. Второе десятилетие II в. н. э.

Траян продолжил и развил введённую Нервой алиментарную систему. Это была система государственной помощи беднейшим слоям населения, причём не только в Риме, но и во всех городских общинах империи. Дети из бедных семей и сироты получали ежемесячное пособие и бесплатно обучались в начальной школе. В одном только Риме государственное пособие получали 5 тыс. нуждающихся детей.

Император Траян был первым и последним правителем Рима, отступившим от завещанной Августом политики сохранения существующих границ Римской империи. В 101 г. он начал войну с даками, которая закончилась в 106 г. их покорением и превращением Дакии в римскую провинцию. В память об этой победе Траян построил самый роскошный в Риме форум, в центре которого была возведена мраморная колонна с изображением эпизодов войны с даками (она сохранилась до наших дней). Укрепив северную границу империи, Траян решил покончить с самым сильным и давним римским врагом на Востоке -- Парфянским царством. Осенью 113 г. он выступил в поход против Парфии. Была захвачена столица Парфянского царства город Ктесифон, в состав Римской державы включена Месопотамия; Траян строил планы похода и на Индию. Но начавшиеся в восточных провинциях империи волнения заставили его отказаться от продолжения войны. В 117 г., закончив военные операции на Востоке, Траян умер по пути в Рим. Его прах в золотой урне был похоронен в основании воздвигнутой им колонны. Его преемникам обычно желали "быть счастливее Августа и лучше Траяна" (т. е. достичь невозможного).

Преемник Траяна Публий Элий Адриан (117- 138 гг.) вернулся к традиционным для империи эпохи Августа принципам внешней политики: укреплению границ и отказу от дальнейших территориальных завоеваний. Пришлось даже вернуть Парфии все завоёванные Траяном области, потому что удержание их требовало такого увеличения военной мощи империи, которое грозило подорвать её силы

 Адриан. Голова статуи. 117-138 гг. н.э.

 

Всё внимание Адриана было обращено на совершенствование системы управления империей. За годы своего правления он объездил все провинции огромной державы, лишь изредка и ненадолго возвращаясь в Рим. В эти поездки его влекли не только административные заботы, но и страсть к путешествиям. Адриан был высокообразованным человеком, большим поклонником греческой культуры, которая переживала в это время своё возрождение. Городская культура Средиземноморья достигла в годы правления Адриана наивысшего расцвета. Возрождаются старые города, строятся новые, причём центральное правительство проявляло большую заботу об их благоустройстве и поддержании довольно высокого уровня жизни. Строятся не только амфитеатры и термы (бани), но и библиотеки и школы.

В конце жизни уставший и впавший в меланхолию император поселился в своей роскошной вилле в Тибуре, недалеко от Рима, где по его приказу было воспроизведено всё, что поразило Адриана во время путешествий. Император был человеком капризным, подозрительным и жестоким. В старости эти стороны его характера стали особенно заметными, но умный политик и государственный деятель всегда брали в нём верх над капризами, поэтому, долго не решаясь назвать своего преемника, он в конце концов остановил свой выбор на наиболее достойном - Тите Аврелии Антонине.

 Антонин Пий. Бюст. Мрамор. 138-261 гг. н.э. Национальный музей. Неаполь

Правление Антонина Пия (Благочестивого - так прозвали современники Тита Аврелия Антонина) было мирным и спокойным (138-161 гг.). Казалось, нет такой силы, которая могла бы нарушить покой и величие Рима. В 161 г., после смерти Антонина Пия, сбылась мечта величайших античных мыслителей - государство возглавил император-философ Марк Аврелий. "Он обладал всеми добродетелями и божественным умом", - так характеризует Марка Аврелия античный биограф. Но, по иронии судьбы, именно в годы правления Марка Аврелия (161-180 гг.) Римской империи суждено было претерпеть новые страшные беды.

Пришли в движение варварские племена, жившие на границах империи; начали наступление парфяне. Император метался от одной границы к другой, империя напрягала все свои силы, чтобы не допустить продвижения варваров в глубь Средиземноморья. На востоке удалось вытеснить парфян из Сирии и заключить с ними мир, но вернувшаяся домой армия принесла с собой страшную болезнь - чуму. Эпидемия чумы, свирепствовавшая несколько десятилетий, привела к обнищанию и опустошению многие области римского государства. Сам император Марк Аврелий скончался от этой болезни в Виндобоне (Вене) в марте 180 г.

Ещё в 176 г. он назначил своим соправителем и наследником родного сына Коммода. Говорили, что Марк Аврелий, зная, сколь легкомыслен и развращён его сын, желал его смерти. Однако иного правителя для Рима он не нашёл. Став императором, Коммод быстро прекратил войну с германскими и сарматскими племенами на дунайской границе, пообещав их вождям ежегодные щедрые подарки. Вернувшись в Рим, 19-летний император предался такому веселью, о каком Рим успел уже давно забыть. Одетый в львиную шкуру и с палицей в руке, разыгрывая из себя Геркулеса, он избивал на арене цирка беззащитных зверей и людей. Знать составляла заговоры, шайки разбойников разоряли Италию, а Коммод продолжал свои сумасбродства. Наконец он поселился в гладиаторской казарме, где и был убит заговорщиками в 193 г.

 Коммод в образе Геркулеса. Мрамор. 190 г. н. э. Рим.

Эпоха правления Антонинов закончилась. Римская империя вошла в полосу длительного и тяжёлого кризиса. У неё ещё оказалось достаточно сил, чтобы преодолеть его, но III век стал веком заката античной цивилизации.

 

Другие записи

10.06.2016. Династия Флавиев
В 68-69 гг. Рим оказался во власти своих собственных войск, различные группировки которых боролись между собой за то, чтобы возвести на престол каждая своего ставленника. Победителем в этой борьбе оказался…
10.06.2016. Династия Юлиев-Клавдиев
 Статуя Августа.Мрамор. Конец 1 в. до н. э. Вилла Ливия в Прима Порта. Провинции буквально с самого начала установления в Риме режима принципата ощутили на себе благотворное влияние новой политической…