Династия Флавиев

В 68-69 гг. Рим оказался во власти своих собственных войск, различные группировки которых боролись между собой за то, чтобы возвести на престол каждая своего ставленника. Победителем в этой борьбе оказался Тит Флавий Веспасиан, посланный в 67 г. императором Нероном на подавление восстания в Иудее (см. ст. "Иудея и иудейские войны"). Он стал основателем новой императорской династии в Риме - династии Флавиев (69-96 гг.). Веспасиан был человеком очень скромного происхождения; трезвый ум, осмотрительность и осторожность позволили ему пережить тяжёлые времена принципатов Гая Калигулы и Нерона. По мнению римского историка Тацита, Веспасиан был единственным императором, которого власть изменила не в худшую, а в лучшую сторону. Скромный и неприхотливый в личной жизни, обладающий колоссальной трудоспособностью, он и на троне оставался прежде всего великим тружеником. Светоний сообщает, что, приступив к восстановлению Рима, сильно пострадавшего во время гражданской войны 68-69 гг., он собственными руками расчищал развалины сожжённого солдатами храма Юпитера Капитолийского и выносил обломки на спине.

 Веспасиан. Мрамор. 70-79 гг. н. э. Копенгаген

Первым делом Веспасиана было приведение в порядок государственной финансовой системы, совершенно расстроенной сумасбродствами Нерона. Были сокращены расходы императорского двора, введены новые налоги в Италии и провинциях. Император не брезговал никакими доходами для пополнения казны. Он ввёл даже налог на общественные уборные. Своему сыну Титу, возмущённому этим нововведением, он поднёс к лицу монету и спросил, пахнет ли она? (Отсюда и пошло выражение "деньги не пахнут".) Результаты финансовой политики Веспасиана были блестящими, что позволило ему начать обширное строительство в Риме. Им был построен новый форум с храмом Мира, начато строительство грандиозного амфитеатра на 50 тыс. зрителей, позднее получившего название Колизей.

Веспасиан продолжил политику императора Клавдия по распространению прав римского гражданства на западные провинции империи. При нём знать галльских и испанских общин прочно утвердилась в римском сенате, став надёжной опорой власти принцепса.

Веспасиан умер летом 79 г. Присущее императору чувство юмора, говорят, не покинуло его и на смертном одре. Почувствовав приближение смерти, он сказал: "Увы, я, кажется, становлюсь богом". Дело в том, что римских императоров после смерти причисляли к сонму богов, если, конечно, сенат не объявлял кого-нибудь из них врагом отечества. Веспасиан передал власть своему старшему сыну Титу Флавию Вес-пасиану, правление которого оказалось очень недолгим. Он умер в 81 г., оставив хорошую память о себе, благодаря тому что продолжал политику отца.

 Тит. Мраморный фрагмент. 79-81 гг. н. э. Музей Ватикана. Рим

Последним императором династии Флавиев стал Тит Флавий Домициан, младший сын Веспасиана, которого основатель династии не любил и держал в стороне от государственных дел. Домициан, обладавший крутым и властным характером, испортил отношения с сенатом открытой демонстрацией своей власти. Он требовал, чтобы его называли господином (dominus) и даже богом (deus noster). Знать не любила Домициана и дала ему прозвище Лысый Нерон - за то, что он возобновил преследования сенаторов по закону об оскорблении величия и пытался завоевать любовь народа организацией зрелищ и щедрыми раздачами подарков.

Обострение отношений между принцепсом и знатью совпало с наступлением варварских племён на дунайской границе империи. В 86 г. племена даков вторглись в римскую провинцию Мезия. Война приняла затяжной характер, и Домициану удалось закончить её, лишь откупившись от варваров выплатой контрибуции (89 г.). Это сильно подорвало его авторитет в обществе, что в свою очередь толкнуло императора на путь репрессий. Развязав террор против знати, Домициан сам подписал себе приговор. Он был убит заговорщиками в сентябре 96 г.

 Домициан. Бронза. 81-96 гг. н. э. Копенгаген

 

Другие записи

10.06.2016. Династия Юлиев-Клавдиев
 Статуя Августа.Мрамор. Конец 1 в. до н. э. Вилла Ливия в Прима Порта. Провинции буквально с самого начала установления в Риме режима принципата ощутили на себе благотворное влияние новой политической…