АДОЛЬФ ГИТЛЕР

 

Адольф Гитлер и Фрилрих Паулюс у карты военных действиq. 1940г.

Берлин, обращённый в руины за десять дней непрерывных боёв, тонул в дыму пожарищ, грохоте орудий, лязге танковых гусениц, треске пулемётных и автоматных очередей. Гитлеровцы стояли насмерть. Отступать было некуда, и они цеплялись за каждый дом, подвал, за каждую груду обломков на мостовой. Нацистская империя, которой её создатели совсем недавно предрекали тысячелетнее будущее, доживала свои последние часы. Ещё немного - и над искорёженным куполом рейхстага взметнётся красный флаг. Было 30 апреля 1945 г.

Штурмбанфюрер СС Отто Гюнше и два младших чина с 15.50 и до наступления темноты несколько раз поднимались из бункера во двор имперской канцелярии с канистрами, полными бензина. Там, наверху, в задней части двора лежали два обуглившихся трупа, которые, несмотря на все старания Гюнше, никак не удавалось сжечь до конца. Приученные беспрекословно повиноваться, Гюнше и его подручные в точности выполняли приказ, вернее, последнюю волю того, чьи останки пожирало пламя в бензиновой луже: "Моё тело и тело моей супруги не должны попасть в руки врага. Как бы ни складывались обстоятельства, они должны быть полностью уничтожены".

Нацистский рейх погибал в огне войны, который он сам разжёг, и вместе с ним обращался в пепел и труп его фюрера - Адольфа Гитлера...

20 апреля 1889 г. в австрийском городке Браунау в семье таможенного чиновника Алоиса Гитлера, человека из низов, упорным трудом добившегося достатка и неплохого, как он считал, положения в обществе, родился сын, которого назвали Адольфом.

У Адольфа был непростой характер. Благоговение перед матерью и нелюбовь к отцу, мечтательность и отменное упрямство, сентиментальность и доходившая до ярости решимость добиться своего - всё это было плотно спрессовано в его душе. Мальчик "безусловно одарённый", как сказал о нём один из его школьных учителей, он в то же время не проявлял прилежания. Из школьных предметов его по-настоящему интересовали лишь география, история и рисование. Изучением всех остальных дисциплин он пренебрегал, за что однажды и поплатился - был оставлен на второй год.

Алоис Гитлер строил далеко идущие планы относительно судьбы Адольфа. Он хотел, чтобы тот пошёл по его стопам и сделал карьеру на государственной службе. Но то, о чём мечтал отец, совершенно не прельщало сына. Мальчик хорошо рисовал и решил стать художником. Как мог, он пытался противиться воле отца, но тот был непреклонен.

В 1903 г., когда Адольфу не исполнилось ещё и 14 лет, отец скончался. Кое-как проучившись ещё два года, он бросил школу (благо нашёлся предлог - болезнь лёгких). Попытка поступить в Венскую академию искусств кончилась провалом. Молодой человек тяжело переживал неудачу. Но в скором времени ему предстояло пережить настоящее горе - в 1907 г. умерла его мать.

Похоронив её, Адольф решает уехать в Вену, чтобы освободиться от тягостных дум и ещё раз попытать счастья. 18-летний юноша наивно полагал, что столица, блистательный центр искусств, откроет перед ним самые широкие перспективы. Однако и новая попытка поступить в академию оказалась неудачной.

Искать место на фабрике, в конторе или на государственной службе, чтобы заработать на жизнь, - этот вопрос после провала на экзаменах перед Гитлером не стоял. "Работа у станка или где-нибудь в канцелярии не для меня", - считал он. Его манила вольная жизнь свободного художника, к тому же материальное положение позволяло ему не беспокоиться о хлебе насущном. Наследство, государственное пособие плюс некоторый доход от продажи пейзажей, которые он в большом количестве рисовал, давали ему возможность жить безбедно и даже в чём-то подражать венской богеме. Это потом, когда ему понадобится привлечь на свою сторону бедняков, он сочинит миф о нищенской, голодной молодости, полной лишений...

Незаметно пролетело несколько лет столичной жизни. Молодой Гитлер возмужал и сильно изменился. Ему было уже за 20, он по-прежнему мечтал поступить в академию и рисовал, рисовал. Но душа его начала раздваиваться - появился интерес к политике, который постепенно начал оттеснять на второй план все другие увлечения. Гитлер стал завсегдатаем собраний, проводившихся правыми партиями, и всё больше превращался в убеждённого националиста, поборника идеи объединения всех немцев, включая австрийцев, в единое государство под эгидой Германской империи.

Пангерманизм в это время получал всё более широкое распространение среди герма-ноязычного населения разных стран. Гитлер, как и многие молодые австрийцы накануне Первой мировой войны, считал себя представителем германской нации. Он полагал, что защитить интересы немцев от посягательств на них других народов могли только правившие в Германии Гоген-цоллерны, но никак не Габсбурги. Последних правые круги обвиняли в заискивании перед подданными-инородцами, численно преобладавшими в подвластной этой династии Австро-Венгерской империи.

Вместе с националистическими идеями в сознание молодого Гитлера прочно вошли враждебность к марксизму (как к учению, отвергающему национализм) и антисемитизм - ненависть к евреям, которых правые силы объявили носителями революционных идей и врагами национального государства.

Идеям, захватившим его в молодости, Гитлер останется верен всю свою жизнь. Доведённые до крайности, они станут основой программы той партии, которую он возглавит, - Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Их он попытается осуществить на практике, что приведёт к планомерному истреблению целых народов. Но это произойдёт позднее, а пока... А пока шёл май 1913 г.

В дверь тихо постучали.

- Господин Гитлер, - раздался голос домохозяйки, - вам снова повестка. Просят явиться на призывной пункт. Господин Гитлер, вы меня слышите?

Хозяин комнаты не отвечал. Он молча стоял у окна и напряжённо думал. Это была уже вторая повестка, которая пришла по этому адресу. За последний год он сменил несколько квартир, пытаясь скрыться из поля зрения военного ведомства. Но всякий раз его находили.

"Конечно, служить в армии - это священный долг патриота и гражданина, - рассуждал он про себя. - Но не служить же этой прогнившей Дунайской монархии, этому престарелому Францу-Иосифу! Уж если служить, то только Германской империи и Вильгельму II". За этими размышлениями как-то сам собой созрел план уехать в Германию... Через несколько дней Гитлер сошёл с поезда на главном вокзале в Мюнхене. С этого момента его судьба была уже неразрывно связана с Германской империей.

Однако расчёт Гитлера, что в Мюнхене его не найдут, не оправдался. В феврале 1914 г. беглецу всё-таки пришлось на короткое время вернуться в Австрию и явиться на призывной пункт. Правда, то, что затем произошло, иначе как иронией истории не назовёшь: Адольф Гитлер, будущий верховный главнокомандующий вермахта, был признан... негодным к строевой службе.

Нет, молодой Гитлер не боялся тягот армейской жизни и не был трусом. Его уклонение от призыва в армию имело политические причины. Одержимый "великогерманской идеей", он готов был служить, но только не австрийскому императору, а германскому кайзеру. Прошло всего несколько месяцев, и в августе 1914 г. он вступил добровольцем в германскую армию. В боях на Западном фронте ефрейтор Гитлер проявил отвагу и смелость, за что был награждён Железным крестом первого класса - орденом, которого низшие чины удостаивались лишь в самых исключительных случаях.

9-10 ноября 1918 г. в Германии произошла революция. Вильгельм II был свергнут. 11 ноября новое правительство во главе с социал-демократами приняло решение о прекращении войны. Сообщение о капитуляции привело Гитлера в ярость. "Четыре года кровопролитной войны, миллионы жизней, брошенных на алтарь победы, и всё напрасно! Горстка негодяев, окопавшихся в тылу, захватила власть и нанесла удар в спину германской армии, предала её и всю страну!" - негодовал он.

Возмущение его ещё усилилось, когда новое германское правительство приняло условия мира, продиктованные ему Англией и Францией: Германия лишалась колоний, части собственной территории, её армия и флот резко сокращались, на неё возлагалась обязанность выплатить огромные репарации. Тогда Гитлер и принял окончательное решение стать политиком, чтобы бороться против "ноябрьских предателей" и "грабительского мира". Уволенный из армии, в мае 1919 г. он обратился к своим бывшим командирам с предложением использовать его на политической работе. Ему поручили вести агитацию среди возвращающихся на родину из плена германских солдат. За этим заданием последовало новое: вести наблюдение за деятельностью мелких правых партий в Мюнхене. В одну из них - Немецкую рабочую партию, переименованную позднее в НСДАП, - он и вступил осенью 1919 г. Ему был выдан членский билет за номером 55 и поручено вести работу по вербовке новых сторонников партии. Так началась политическая карьера будущего "вождя германской нации".

Гитлер, вне всяких сомнений, обладал качествами выдающегося лидера, что обнаружилось уже с первых его шагов в политике. Хороший организатор, он оказался и талантливым оратором, умевшим находить контакт с аудиторией, "зажигать" её своими эмоциональными, яростными речами. Это был убеждённый человек, фанатично преданный своим идеям (как бы другие к ним ни относились), и этот фанатизм, подкреплявшийся искусной демагогией, гипнотически влиял на людей. Гитлер обладал уникальной способностью играть на инстинктах масс и умело направлял их недовольство против тех, кто, по его убеждению, являлся "врагом германской нации" и нёс ответственность за обрушившиеся на неё беды. Таковыми он объявлял коммунистов, социал-демократов, евреев, масонов, державы-победительницы - Англию и Францию, а также большевистскую Россию.

Соратники по партии очень быстро признали Гитлера своим лидером. В июле 1921 г. он стал руководителем НСДАП, а его приверженцы начали создавать вокруг его персоны культ "великого вождя".

8-9 ноября 1923 г. Гитлер и его сторонники, поддержанные некоторыми военными, предприняли попытку государственного переворота. Они вышли на улицы Мюнхена, рассчитывая свергнуть местное правительство и отсюда начать поход на Берлин. В обращении к немецкому народу Гитлер поспешил провозгласить: "Правительство ноябрьских преступников с сегодняшнего дня объявляется низложенным. Образуется временное немецкое национальное правительство". В этом правительстве Гитлер, надо полагать, отводил себе ведущую роль.

Однако путч был подавлен. Сам Гитлер, получивший лёгкое ранение в одной из уличных стычек, попытался скрыться, но был арестован. Суд обвинил его в государственной измене и приговорил к пяти годам тюрьмы, не исключив, однако, возможности сокращения срока наказания. Мягкий приговор объяснялся отчасти тем, что судьи сами во многом придерживались тех же взглядов, что и подсудимый.

Гитлер был помещён в тюрьму Ландсберг в Баварии, где на положении привилегированного узника провёл девять месяцев. Результатом заключения стал первый том книги "Майн кампф" ("Моя борьба"), в которой автор изложил свои политические взгляды. Пребывание в тюрьме лишь укрепило его решимость бороться за власть, используя для этого любые средства. В декабре 1924 г., когда он вышел из тюрьмы, его партия стала ещё активнее выступать против правительства и левых сил, подкрепляя словесные заявления своего лидера так называемым делом - откровенными бесчинствами, которые творила её военизированная организация - штурмовые отряды. Однако у нацистов не хватало пока сил для захвата власти.

Наступил 1929 г. Все капиталистические страны, включая Германию, охватил экономический кризис, затянувшийся на несколько лет. Безработица, нужда и при этом неспособность правящих партий преодолеть трудности - всё это заставило многих отчаявшихся людей обратить свои взоры на тех политиков, которые призывали с помощью чрезвычайных, жёстких мер поправить положение.

Гитлер и его партия, не скупившиеся на обещания, стали быстро завоёвывать новых сторонников. Им начали оказывать поддержку и промышленники, опасавшиеся нового подъёма революционного движения и усматривавшие в НСДАП силу, способную противостоять "красной опасности". К 1932 г. партия Гитлера имела в германском парламенте (рейхстаге) больше мест, чем любая другая партия. У нацистов появилась возможность законным путём, не устраивая новых путчей, прийти к власти.

Час Гитлера пробил 30 января 1933 г. В этот день президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил его рейхсканцлером и поручил ему сформировать новое германское правительство, поскольку правительства, создававшиеся до этого другими партиями, оказались не в состоянии управлять страной. Началась самая мрачная глава в истории германского государства - 12-летний период нацистской диктатуры.

На пути к власти Гитлер не раз обещал: "Как только я встану у руля государства - покатятся головы врагов нации". И головы покатились. Сначала коммунисты, обвинённые в поджоге рейхстага, затем социал-демократы и буржуазные демократы оказались кто в тюрьмах и концентрационных лагерях, кто в изгнании. Многие из них были зверски замучены. Все политические партии, кроме НСДАП, все общественные организации, кроме нацистских, были запрещены, Полиция и служба безопасности жестоко преследовали всех инакомыслящих. В стране царили тотальная слежка и террор.

Вслед за "красными" и "демократами" настала очередь ещё одних "врагов нации" - евреев. Гитлер издал целый ряд законов, ограничивавших их права: евреям запрещалось состоять на государственной службе, посещать общественные заведения; еврейские дети не допускались в школы; собственность евреев (заводы, банки, магазины) подлежала "аризации", т. е. передаче промышленникам немецкой национальности или нацистскому государству. 9-10 ноября 1938 г. по всей Германии были организованы еврейские погромы, вошедшие в историю под названием "хрустальной ночи". Позднее, в годы войны, гитлеровцы начали массовое планомерное уничтожение евреев, загнанных в концентрационные лагеря и гетто.

Но разгром "внутренних врагов" и "расовое очищение" Германии являлись лишь первой частью политической программы Гитлера. Вторую часть составляли планы установления мирового господства германской нации.

Эту часть программы фюрер рассчитывал осуществить поэтапно. Он подчёркивал: сначала Германия должна вернуть себе всё то, что потеряла в Первую мировую войну, и объединить всех немцев в одно государство - Великогерманский рейх. Затем следует разгромить Россию - источник "большевистской опасности" для всего мира - и за её счёт обеспечить германской нации "новое жизненное пространство", откуда она сможет в неограниченном объёме черпать сырьё и продовольствие. После этого можно будет приступить к решению главной задачи: к войне против "западных демократий" - Англии, Франции и США - и установлению "нового (национал-социалистического) порядка" в мировом масштабе.

Впоследствии, когда пожар войны охватит почти всю планету, Гитлер не раз будет пытаться доказать, что он не хотел войны, что ему её навязали. Но кто же, если не он, превратил Германию в один военный лагерь, подчинив всё;

экономику, политику, культуру, воспитание, повседневную жизнь немцев одной цели - подготовке к "грядущим великим битвам". Кто, вынашивая планы передела мира, благославлял германских солдат на совершение преступлений, объявив их "сверхлюдьми" и представителями "расы господ". Гитлер хотел войны, и не просто войны, а истребления других народов, объявленных враждебными немцам или "неполноценными" (см. ст. "Вторая мировая война").

В 1940-1941 гг. Гитлер, безусловно, находился на вершине своих внешнеполитических и военных успехов. С весны 1938 до весны 1939 г. он фактически без единого выстрела присоединил к рейху Австрию и Чехию, с осени 1939 до лета 1940 г. молниеносными ударами разгромил Польшу, Данию, Норвегию, Люксембург, Бельгию, Голландию и Францию, а также вытеснил англичан - союзников Франции - с континента на их острова. Весной 1941 г. в союзе с фашистской Италией Германия нанесла поражение Югославии и Греции. Все эти государства были оккупированы нацистами.

Часть европейских стран Гитлеру удалось угрозами и посулами взять под свой контроль, не прибегая к военным действиям. Фюрер был уверен: ничто не сможет помешать ему достичь поставленной цели - установить мировое господство германской нации.

Летом 1940 г. Гитлер счёл, что настала пора приступить к подготовке войны против СССР. Хотя он и опасался борьбы на два фронта - на западе против англичан, которые продолжали сопротивляться, а на востоке против русских, - но всё же решился на этот шаг, полагая, что Советский Союз - это "колосс на глиняных ногах" и вермахт сможет его разгромить в течение нескольких недель. Ровно через год после капитуляции Франции, 22 июня 1941 г., нацистская Германия и её союзники напали на СССР.

Народам Советской страны Гитлер готовил страшную участь: одних планировалось уничтожить полностью, других - частично, а оставшихся в живых - низвести до положения рабов. Но фюрер жестоко просчитался. Именно СССР сломал хребет его "непобедимой" армии и не только отстоял свою независимость, но и освободил другие народы Восточной Европы от фашистского ига и внёс решающий вклад в разгром самого нацистского государства.

...Капитуляции Гитлер предпочёл смерть. Даже своей смертью он решил бороться с врагом. Смертью несдавшегося "вождя нации" он хотел дать потомкам пример служения национал-социалистической идее.

29 апреля 1945 г. он написал в своём политическом завещании: "Жертвы наших солдат и моя верность им даже в смерти станут тем семенем, которое когда-нибудь в германской истории обязательно прорастёт, и из него блистательно возродится национал-социалистическое движение...". Фюрер отклонил самые настоятельные просьбы и увещевания своего окружения покинуть Берлин и укрыться где-нибудь в безопасном месте. "Я не покрою себя позором бегства", - заявил он. 30 апреля около 15.30 он раскусил ампулу с цианистым калием и одновременно выстрелил себе в висок из пистолета. Вместе с ним добровольно лишила себя жизни его жена Ева Браун.

Как личность, Гитлер, конечно, не был тем карикатурным персонажем, который можно часто встретить в фильмах и книгах о войне. Решительный, волевой, фанатично преданный идее, он был цельной натурой. Как противник, он внушал уважение и страх. Был ли он великой исторической личностью? Безусловно, был. Ничтожные люди не оставляют такой след в истории. Другое дело, что все качества Гитлера как человека и политика обрели для мирового сообщества знак "минус", ибо были обращены им во зло окружающим народам и тем, кого он считал врагами германской нации.

Гитлер был продуктом своей эпохи и по образу мышления, и по характеру действий. Не будь Первой мировой войны и "глубочайшего национального унижения" Германии державами-победительницами, не будь революций в России и Германии и резкого всплеска социальной и национальной ненависти, не будь великого кризиса конца 20-х - начала 30-х гг., кто знает, может быть, он так и остался бы свободным художником или общественным деятелем очень скромного маштаба. Но всё произошло иначе.

Почему и как художник стал "вождём нации", можно объяснить. Но нет и не может быть оправдания тем бедам и страданиям, которые принёс этот вождь человечеству.

Печи крематория на территории гитлеровского концлагеря Освенцим. Польша. 1945 г.

 

 

Другие записи

10.06.2016. Антисемитизм ГИТЛЕРА
Очищение Германии от "еврейского засилья" было одной из основных программных установок Гитлера. Антисемитизм нацистов вырастал из старых националистических предрассудков, а также условий политической борьбы…
10.06.2016. ГИТЛЕРОВСКАЯ “НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ”
  Группа штурмовиков на улице Берлина. 1933 г. В нацистской партии, демагогически объявлявшей себя революционной и социалистической, были широко представлены ремесленники, лавочники, крестьяне, рабочие…