ГИТЛЕРОВСКАЯ “НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ”

 

Группа штурмовиков на улице Берлина. 1933 г.

В нацистской партии, демагогически объявлявшей себя революционной и социалистической, были широко представлены ремесленники, лавочники, крестьяне, рабочие и безработные. Многих из них привлекли заявления нацистских лидеров о том, что НСДАП стремится к перераспределению собственности в стране и, придя к власти, передаст бедным заводы, фабрики, банки и крупные магазины. Но, когда Гитлер возглавил правительство, оказалось, что никто не собирается выполнять этих обещаний. Среди простых членов НСДАП и бойцов штурмовых отрядов (СА) началось брожение. Стали раздаваться призывы совершить "вторую революцию" ("первой революцией" называли приход НСДАП к власти) и отобрать собственность у богатых. Гитлер, заключивший союз с промышленниками и банкирами, не мог поддержать эти требования. В июне 1933 г. он объявил "национал-социалистическую революцию" завершённой, а тех, кто призывал ко "второй революции", предупредил: "Если потребуется, любую такую попытку мы потопим в крови".

Однако угроза Гитлера не подействовала. Недовольство, особенно среди штурмовиков, продолжало нарастать. Руководство СА во главе с Эрнстом Рёмом поддержало лозунг "второй революции", а также потребовало признания штурмовых отрядов "народной армией" и выдачи им оружия.

Штурмовики и "революционеры" в самой НСДАП становились опасными для Гитлера и всего нацистского режима, и фюрер решил уничтожить своих противников. По его приказу руководителей штурмовиков под предлогом проведения совещания заманили на курорт Бад-Висзее и в ночь с 30 июня на 1 июля 1934 г. арестовали.

На следующий день все они были расстреляны без суда и следствия. Вслед за этим по стране прокатились облавы на наиистов-"революционеров", вылившиеся в ряде мест в самую настоящую резню. Исполнителями воли Гитлера являлись отряды его личной охраны (СО. Хладнокровное убийство соратников стало их "боевым крещением".

 

 

Другие записи

10.06.2016. ПОКУШЕНИЯ НА ГИТЛЕРА
  Политик, принёсший столько бед и страданий людям, Гитлер воспринимался многими как воплощение зла. Его ненавидели и жаждали его смерти. Трудно сказать, сколько всего покушений планировалось на…