ПОКУШЕНИЯ НА ГИТЛЕРА

 

Политик, принёсший столько бед и страданий людям, Гитлер воспринимался многими как воплощение зла. Его ненавидели и жаждали его смерти. Трудно сказать, сколько всего покушений планировалось на него , но достоверно известно, что 41 раз такого рода планы, тщательно подготовленные и приведённые в действие, срывались либо не приносили результата. Тем, кто готовил покушения, казалось, что устранить Гитлера не составит труда, так как фюрер, убеждённый в любви к нему нации, часто полностью пренебрегал соображениями безопасности.

Каждый год 8 ноября в честь годовщины нацистского путча 1923 г. Гитлер выступал перед ветеранами НСДАП в мюнхенской пивной "Бюргерброй". Собрания "старых бориов" и речи Гитлера на них являлись для нацистов одной из свято чтимых традиций. Этим решил воспользоваться некий Иоганн Георг Эльзер, столяр по профессии. Убеждённый противник нацизма, он осенью 1938 г. принял твёрдое решение уничтожить

Гитлера, чтобы предотвратить новую мировую войну, и в течение года тщательно готовил покушение. Пробираясь по ночам в пивную, Эльзер вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом ("адскую машину") в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для Гитлера. Он знал, что выступления фюрера на этих собраниях всегда начинаются в 21.00 и продолжаются около часа. Поэтому взрывное устройство он установил на 21.20. 8 ноября 1939г. в 21.20 пивную потряс взрыв страшной силы. Взрывом и рухнувшими сводами 8 человек были убиты и 63 ранены, но Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюреру нужно было срочно возвращаться в Берлин, и он, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, в 21.13 покинул зал.

Эльзер был схвачен в тот же вечер на швейцарской границе и после нескольких допросов во всём сознался. В качестве "особого заключённого" он был помешен в концлагерь Заксенхаузен, затем переведён в Дахау. 9 апреля 1945 г. по распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли.

Если Эльзер действовал в одиночку, то две другие попытки уничтожить Гитлера с помощью "адской машины" являлись частью широкого заговора, подготовленного оппозиционными ему военными и политиками. Заговорщики хотели убить Гитлера, сформировать новое правительство, разогнать нацистскую партию и заключить мир с западными державами. Это, по их мнению, позволило бы Германии сконцентрировать все силы на войне против СССР.

Сначала заговорщики попытались устранить Гитлера во время его полёта на самолёте из главной ставки в Восточной Пруссии в Берлин. Офицеру из свиты Гитлера под видом двух бутылок коньяка были вручены взрывные устройства. Бомбы должны были разорваться в воздухе. Но "адская машина" нр сработала - почему-то отказал взрывной механизм.

После этого устранение Гитлера взял на себя начальник штаба резервной армии вермахта полковник Клаус фон Штауффенберг. Он часто присутствовал на совещаниях, проводившихся Гитлером в главной ставке, и решил воспользоваться этой возможностью для осуществления плана заговорщиков.

20 июля 1944 г. Штауффенберг прибыл на совещание с портфелем, в котором находилась бомба. Поставив его на пол в двух шагах от Гитлера, Штауффенберг, сославшись на то, что ему нужно срочно позвонить, покинул здание, где шло совещание. Дождавшись взрыва, он сразу же отправился на аэродром и вылетел в Берлин к другим заговорщикам в полной уверенности, что Гитлер убит. Но Штауффенберг ошибся, и эта ошибка стоила жизни ему и 200 его товарищам. Один из офицеров, находившихся на совещании, задвинул мешавшийся под ногами портфель под массивный стол, на котором были разложены карты. Гитлер оказался прикрыт тумбой стола и при взрыве получил лишь лёгкие ранения: сотрясение мозга, травму правой руки и барабанных перепонок, ожоги на ногах, тогда как четверо других присутствующих были убиты, а остальные 18 получили более тяжёлые ранения.
Немедленно были проведены многочисленные аресты. Заговор военных был жестоко подавлен, а его участники уничтожены.