ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР (выдающийся военачальник Второй мировой войны)

 

Дуайт Эйзенхауэр - генерал армии.


Дуайт Дэйвид Эйзенхауэр, выдающийся военачальник периода Второй мировой войны и 34-й президент США, родился 14 октября 1890 г. в городке Денисон штата Техас. В начале XVIII в. его предки, члены религиозной секты менонитов, спасаясь от преследований у себя на родине, в Германии, переселились в Северную Америку.

В 1891 г. семья Эйзенхауэров переехала в штат Канзас и поселилась в городке Абелин, где и прошли детские и юношеские годы Дуайта. Он рос энергичным и задиристым мальчишкой и был одним из лучших спортсменов города среди своих сверстников.

В школе Дуайт учился с увлечением. Его любимыми предметами были история и математика.

Выбор будущей профессии произошёл неожиданно. Один из друзей посоветовал Дуайту поступить в Военно-морскую академию. Поразмыслив немного, Эйзенхауэр решил, что военная служба - действительно наиболее подходящее для него занятие. Вакансии для поступления в Военно-морскую академию не было, поэтому Дуайт в 1910 г. сдал экзамен и стал кадетом Общевойскового училища в Вест-Пойнте.

Интерес к овладению военной профессией появился у Эйзенхауэра не сразу. За годы учёбы в Вест-Пойнте Дуайт гораздо больше проявил себя как спортсмен, чем как прилежный ученик. Наибольших успехов он добился в американском футболе. За великолепную игру его прозвали "канзасский циклон", и он был включён в сборную команду американской армии. Тяжёлая травма, полученная в одной из игр, заставила Дуайта распроститься с мечтами о спортивных победах. Но любовь к спорту Эйзенхауэр сохранил на всю жизнь и всегда поддерживал отличную физическую форму. Достижения Дуайта в учёбе были значительно скромнее... Получив звание лейтенанта армии США, Эйзенхауэр был направлен в форт Сэм Хьюстон штата Техас.

Военная карьера Эйзенхауэра вплоть до 1940 г. складывалась не очень удачно. За всё это время ему так и не удалось получить командной должности. Казалось, что хорошие перспективы открылись перед Эйзенхауэром после 6 апреля 1917 г., когда США вступили в Первую мировую войну. Однако в действующую армию ему попасть не удалось. Военное командование считало, что его способности лучше использовать для подготовки офицеров. Затем он успешно участвовал в создании первых танковых частей США, за что получил звание майора.

После окончания войны Эйзенхауэр сменил несколько мест службы. В 1926 г. он успешно закончил самое авторитетное в то время в США военное учебное заведение - Командно-учебный колледж в форте Ливенворт. В 1928 г. Эйзенхауэр окончил Армейский военный колледж в Вашингтоне. С 1929 по 1935 г. он работал в аппарате военного министра, а затем у Дугласа Макартура - начальника штаба армии США, где его ценили как хорошего штабного работника, но это никак не повлияло на продвижение по служебной лестнице. Только в 1936 г. Эйзенхауэр получил звание полковника. После ухода с поста начальника штаба армии Макартура направили на Филиппины для оказания помощи в создании там собственных вооружённых сил. Своим помощником он пригласил Эйзенхауэра. Пребывание на Филиппинах затянулось до 1940 г.

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Это заставило Эйзенхауэра подумать о возвращении домой. Отказавшись продолжать работу на Филиппинах даже на очень выгодных с финансовой точки зрения условиях, Эйзенхауэр в феврале 1940 г. вернулся в США.

В истории Второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр занимает особое и очень важное место, Под его командованием были успешно проведены крупнейшие операции объединённых войск Западных стран против фашистской Германии и её союзников. Поразительной была скорость, с которой Эйзенхауэр из мало известного штабного офицера превратился в одного из ведущих полководцев Второй мировой войны. Впервые он заставил обратить на себя внимание командования во время крупнейших в истории США военных манёвров, проведённых в 1941 г. Решением президента Рузвельта Эйзенхауэру присваивается звание генерал-майора. После вступления США в войну он принимает участие в выработке военной концепции. Глубокие знания и огромная работоспособность ставят Эйзенхауэра в ряд ведущих военачальников США.

В июне 1942 г. Эйзенхауэр получает назначение в Англию на пост главнокомандующего всеми вооружёнными силами США на европейском театре военных действий. Отныне главной его задачей стало создание из американских и английских войск сплочённой и боеспособной армии, которая могла бы успешно сражаться против Германии.

Это было очень нелегко: кроме неизбежных языковых и национальных проблем положение Эйзенхауэра осложняли отсутствие у него опыта ведения боевых операций и малая известность в армиях союзников. Потребовалась максимальная самоотдача. Первой настоящей проверкой полководческих способностей Эйзенхауэра стала операция "Торч" в Северной Африке, где он возглавил англо-американские экспедиционные силы, действовавшие против итало-немецких войск. Десантная операция союзников, начавшаяся 8 ноября 1942 г., завершилась их полной победой к середине мая 1943 г. Основные военные операции развернулись в Тунисе. В ходе этих боёв к Эйзенхауэру пришла военная слава.

После завершения боевых действий в Северной Африке руководители США и Великобритании приняли решение о подготовке вторжения на Сицилию. Эйзенхауэр был назначен руководить Средиземноморским театром военных действий. Он всегда тщательно планировал боевые операции, но никогда не позволял себе вмешиваться во все детали работы подчинённых, считая, что каждый сам должен нести ответственность за принимаемые решения. Однако не оправдавших доверия Эйзенхауэр немедленно смещал с должности. Десантная операция на Сицилии началась 9 июля 1943 г. и завершилась к осени полным выводом Италии из войны. В ходе операций в Северной Африке и Италии Эйзенхауэр проявил талант не только военачальника, но и дипломата, умело сглаживая политические разногласия, возникавшие между американцами и англичанами.

С 1943 г. Эйзенхауэр становится главнокомандующим вооружёнными силами союзников в Европе. В его задачу входила подготовка вторжения союзных войск во Францию. Эта крупнейшая в истории войны десантная операция получила название "Оверлорд". К этому времени авторитет Эйзенхауэра в союзной армии был огромен. Он проявлял большую заботу о своих подчинённых; проверял, как кормят солдат, интересовался состоянием их здоровья и только потом - военным снаряжением. Эйзенхауэр был прост и доступен в общении. С другой стороны, он поддерживал в войсках строжайшую дисциплину и, утверждая решения по приговорам военных трибуналов, в случаях особо тяжких преступлений не останавливался перед применением публичных казней.

Операция "Оверлорд" началась 6 июня 1944 г. В случае если бы вторжение закончилось неудачей, Эйзенхауэр оставил документ, где говорилось: "Пехота, авиация и флот сделали всё, что повелевают мужество и приверженность долгу. Если искать виновных в неудаче, то повинен я один". К счастью, эта "объяснительная записка" не понадобилась. Стремительно развивая наступление, войска союзников 25 августа 1944 г. освободили Париж. Характерной чертой Эйзенхауэра как военачальника было его стремление при принятии решений учитывать прежде всего военные, а не политические соображения. Дело в том, что хотя СССР и западные союзники действовали вместе против фашистской Германии, они прекрасно понимали, что после окончания войны их политические интересы будут различны. Поэтому каждая из сторон хотела опередить другую в освобождении наиболее важных со стратегической точки зрения стран и территорий. Эйзенхауэра до сих пор многие в США обвиняют в том, что он отказался штурмовать Берлин и тем самым позволил это сделать советским войскам. Между тем Эйзенхауэр сознавал, что бросок войск западных союзников на Берлин мог привести к поражению, большим потерям. Исходя из этих соображений, он решил, что советская армия находится в более удобном положении для штурма Берлина.

После капитуляции фашистской Германии Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим американскими оккупационными войсками в Германии, а в июне 1945 г. он вернулся в США. Его популярность в стране была необыкновенно велика. Во время поездки Эйзенхауэра по США миллионы людей выходили на улицы приветствовать его. Уже тогда многие советовали ему заняться политикой, но вначале он отказывался от этого пути. В июне 1948 г. он стал ректором одного из крупнейших в США университетов - Колумбийского. Однако покончить с военной карьерой Эйзенхауэру не удалось.

Началась "холодная война". В апреле 1949 г. США и их союзники создали НАТО. Эйзенхауэр оказался наиболее подходящей кандидатурой на пост главнокомандующего вооружёнными силами НАТО. Он полностью разделял цели НАТО и считал, что Западные страны должны создать мощный военно-политический блок, противостоящий угрозе распространения коммунистической идеологии. Пребывание в Европе на посту командующего вооружёнными силами НАТО (1950-1952 гг.) можно считать началом политической карьеры Эйзенхауэра. Две главные партии США, демократическая и республиканская, учитывая огромную популярность Эйзенхауэра, стремились заручиться его согласием на выдвижение на пост президента страны. Убедившись, что его поддержит большинство избирателей, Эйзенхауэр согласился, наконец, участвовать в выборах как кандидат от республиканцев.

Уйдя в отставку со своего поста и уволившись из армии, Эйзенхауэр активно повёл свою избирательную кампанию. Его победа на выборах 1952 г. была внушительной: почти 55% избирателей отдали ему свои голоса. Дуайт Эйзенхауэр был президентом США два срока - с 1953 по 1961 г. Формулируя концепцию своего президентства, он говорил, что страна нуждается в периоде спокойствия и объединения после потрясений Второй мировой войны. В области внутренней политики он проводил умеренный курс. С одной стороны, он не расширил социальных программ, которые существовали в предыдущее десятилетие, когда страной управляли демократы. Но с другой, он и не позволил их сократить, как этого хотели многие республиканцы. Эйзенхауэр обуздал стремительный рост военных расходов, поняв опасность усиления влияния военно-промышленного комплекса. С этим был связан его "новый взгляд" на оборонную политику страны. Эйзенхауэр говорил, что каждое выпускаемое ружьё, каждый спускаемый на воду корабль есть кража у тех, кто голоден и не имеет одежды.

С этим подходом Эйзенхауэра к обороне связана его концепция внешней политики США. Поскольку президент настаивал на необходимости сокращения численности армии, нужно было предложить такую военную стратегию, которая соответствовала бы задаче защиты от возможного нападения СССР. Такая стратегия была разработана и получила зловещее название "массированное возмездие". Суть её сводилась к тому, что США не связывают себя обязательством противостоять коммунизму в любой точке земного шара. На действия СССР в одном месте США могут ответить в другом, где сочтут это наиболее подходящим, используя при этом, если понадобится, ядерное оружие. "Только сила может помочь, - говорил Эйзенхауэр, - слабость не может помочь, она может только просить подаяния". В то же время он понимал и опасные последствия такой линии.

В целом в области внешней политики Эйзенхауэр проявил большую гибкость, умело сочетая открытые пропагандистские шаги и тайные операции. Так, в декабре 1953 г. он выступил с программой "Атом для мира", которая предполагала использование ядерной энергии в мирных целях. С другой стороны, Эйзенхауэр активно использовал ЦРУ для тайных подрывных операций против стран, где у власти находились нелояльные США правительства. Наиболее ярким примером было свержение правительства Моссадыка в Иране в 1953 г. и левого правительства Арбенса в Гватемале в 1954 г. Вместе с тем Эйзенхауэр не позволил втянуть США в какую-либо новую войну. Восемь лет его президентства, после того как он добился прекращения войны в Корее, прошли без участия где-либо в мире американских войск.

Отношения с СССР в период президентства Эйзенхауэра развивались очень неравномерно. Периоды некоторого ослабления напряжённости сменялись угрозой начала войны. Наибольший прогресс был достигнут во время визита в 1959 г. в США главы советского государства Н. С. Хрущёва. Тогда впервые появилась реальная перспектива достижения соглашения по контролю над вооружениями. Была достигнута договорённость о новой встрече с этой целью Эйзенхауэра и Хрущёва в Париже. Однако за две недели до встречи, 1 мая 1960 г., над территорией СССР был сбит американский самолёт-разведчик У-2. Полёты этих самолётов проводились в течение нескольких лет, но у СССР не было оружия, способного их сбить. Эйзенхауэр знал и разрешал эти полёты, будучи уверенным, что доказать его шпионскую деятельность не удастся. Однако когда самолёт был сбит, пилот катапультировался и рассказал о своём задании. После этого Хрущёв отказался от встречи с Эйзенхауэром.

После ухода из Белого дома Эйзенхауэр внешне оставался вне политики, хотя постоянно следил за ситуацией в стране. Он не одобрял политики своих преемников, президентов Кеннеди и Джонсона, но считал необходимым поддерживать их в вопросах, которые касались национальной безопасности США. В 1968 г., уже будучи серьёзно больным, он обратился к республиканской партии с предложением выдвинуть кандидатом в президенты Ричарда Никсона, который был в администрации Эйзенхауэра вице-президентом.

Умер Дуайт Эйзенхауэр 28 марта 1969 г. Он внёс большой вклад в победу над фашистской Германией. Во многом именно благодаря славе блестящего полководца он побеждал на президентских выборах 1952 и 1956 гг. и вошёл в послевоенную историю США как один из самых популярных президентов страны. О значении Эйзенхауэра как политика до сих пор продолжают вестись оживлённые дискуссии.

Не являясь политическим гением, Дуайт Эйзенхауэр решил главную задачу, стоявшую перед ним как президентом США. В период ожесточённого противостояния США и СССР он всё же сумел избежать вооружённого столкновения между Востоком и Западом. С течением времени также стало очевидно, что некоторые из высказанных им идей в области внутренней политики и международных отношений сохранили свою актуальность и используются многими политиками США до настоящего времени.

 

Другие записи

10.06.2016. ЖОРЖ КЛЕМАНСО
Жорж Клемансо (1841-1929) - один из наиболее влиятельных и ярких политических и государственных деятелей Франции своего времени, прозванный "тигром" за страсть, которую вкладывал в борьбу со своими парламентскими…
10.06.2016. КАРЛ XII ШВЕДСКИЙ
  Карл XII. Гравюра XIX в. XVIII век в Северной Европе обещал начаться с грома пушек. Россия, Дания и Саксония претендовали на территории, принадлежавшие Шведскому королевству и его союзнику -…
10.06.2016. ШАРЛЬ МОРИС ТАЛЕЙРАН
  "Это человек подлый, жадный, низкий интриган, ему нужны грязь и нужны деньги. За деньги он бы продал свою душу, и он при этом был бы прав, ибо променял бы навозную кучу на золото" - так отзывался…