ГГАМАЛЬ АБДЕЛЬ НАСЕР

 

Гамаль Абдель Насер рядом с генералом Али Мухаммедом Нагибом во время триумфальной поездки по улицам Каира. Июль 1952 г.

Гамаль Абдель Насер родился в 1918 г. Его дед был простым феллахом (крестьянином) из деревни Бени Мур в Верхнем Египте, а отец - мелким почтовым чиновником. Родители будущего президента жили скромно, как и многие другие египтяне среднего достатка. Детство Насера прошло в Александрии, а закончил он среднюю школу в столице страны Каире.

Это событие произошло в 1936 г. Именно тогда Египет, находившийся в зависимости от Англии, впервые получил возможность иметь довольно многочисленную армию. Чтобы подготовить для неё офицеров, королевское правительство открыло двери военного училища в Каире для простонародья. Насер подал прошение о зачислении на первый курс. Но ему не повезло - он не выдержал конкурсных экзаменов. После такой неудачи Насер поступил на юридический факультет Каирского университета. Однако желание стать офицером его не покинуло. В 1937 г. Насер предпринял ещё одну попытку попасть в академию, на этот раз удачную.

В конце 1938 г. вместе с тремя своими сокурсниками он начал службу в Маккабадском гарнизоне, рядом с суданской границей. Казалось, выбор в пользу карьеры профессионального военного был сделан раз и навсегда, но политическая борьба тоже привлекала юношей. Зависимость, несамостоятельность Египта (как и подчинённое положение арабской нации в тогдашнем мире вообще) оскорбляли их чувства. Только прибыв в Маккабад, выпускники военного училища дали друг другу клятву на горе Джебель-шериф. Целью их жизни, считали они, отныне должна стать борьба за уход английских войск из Египта и реорганизацию армии, которая должна уметь защитить интересы арабов от кого угодно. Уже тогда, в дальнем гарнизоне, в конце 30-х - начале 40-х гг. стали складываться контуры организации молодых офицеров, через десяток лет захватившей власть в стране.

Политические взгляды молодого Насера (как, впрочем, и его друзей) в те времена были путаны и противоречивы. С одной стороны, его привлекали идеи западной демократии, с другой - монолитность и дисциплина народов, управляемых железной рукой диктатуры. С одной стороны, ему импонировали взгляды арабских националистов на "особый путь арабов", с другой - хотелось опереться на поддержку международной организации "Братья-мусульмане", которая выступала за возвращение египтян к традициям раннего ислама времён пророка Мухаммеда. Пожалуй, лишь неприязнь к англичанам, расположившимся в Египте как хозяева, была у Насера неизменна. Один из его ближайших товарищей Анвар ас-Садат во время Второй мировой войны даже пошёл на сотрудничество с немецкой агентурой. Стараясь навредить Британии, он обещал передавать в штаб фельдмаршала Роммеля данные о расположении английских войск в Египте, но был арестован. Насер не делал таких необдуманных шагов. Его служба шла ровно и спокойно. Он поднимался по лестнице чинов пехотного офицера, окончил школу военных инструкторов, административную школу, штабной колледж, затем преподавал там же тактику. Но при этом собирал вокруг себя военных - выходцев, как и он, из семей крестьян со средним достатком, чиновников и интеллигентов, налаживал связи между ними, сколачивая организацию для будущих действий.

На фронтах арабо-израильских сражений, быстро выявивших превосходство израильтян, Насер и другие египетские офицеры, убедившись в неспособности короля Фарука обеспечить защиту арабов, пришли к выводу, что король находится под влиянием Запада. В организацию "Свободные офицеры" вошли капитаны, майоры, в небольшом количестве - более высокие чины. Их возраст был, как правило, около 30 или немного больше. Они готовились к решительным мерам для того, чтобы завоевать египтянам достойное место в родной стране и арабской нации - в мире.

Переворот 23 июля 1952 г. прошёл очень удачно, переход власти в руки офицерства осуществился бескровно. Но какой-либо программы действий у Совета революционного командования не было. Насеру представлялось, что всё египетское общество - единая семья, в которой есть "хорошие и плохие" люди. Поэтому задача любого государственного деятеля Египта должна состоять в том, чтобы наладить в стране добрые отношения, помочь хорошим и наказать плохих. Египетская революция, по его убеждению, призвана стать общеарабской. В Египте не должно существовать никаких политических партий, ибо именно это давало иностранцам возможность пагубно влиять на жизнь страны, иметь там своих агентов и с их помощью разрушать всё то полезное, что создавалось патриотами.

Примечательно поэтому, что Насер и его ближайшее окружение, придя к власти, первым делом запретили деятельность партий - даже "Братьев-мусульман", претендовавших на роль идейных руководителей антииностранной революции. На первый план выдвигался арабизм. Провозглашалось, что арабов объединяет не только общность языка и религии, но и общность истории и судьбы. "Нахнуль араб!" ("Мы - арабы!") - этот лозунг пропагандировался новым руководством.

Но как добиться создания справедливого, богатого и независимого арабского общества, пока ещё было неясно. В 1952 г. Насер прежде всего хотел укрепить своё положение политического лидера страны, а затем по-настоящему подумать о будущем. В первые два года после установления власти офицеров-националистов официальным лидером Египта являлся генерал Мухаммед Нагиб, подполковник Насер стал заместителем премьера, а с мая 1953 г. - одновременно министром внутренних дел. Закон об аграрной реформе, обнародованный в сентябре 1952 г., стал первым шагом новой власти, затем было принято решение об упразднении монархии. Однако когда Совет революционного командования принял решение о ликвидации парламента, считая, что "болтовня политиканов" замедлит преобразования в стране, дело дошло до открытого столкновения между Нагибом и Насером. Генерал, выступавший за сохранение парламента и за свободную деятельность политических партий, был отправлен под домашний арест, а 36-летний подполковник стал президентом страны. Он уже был очень популярен среди получивших долгожданную землю феллахов.

В октябре 1954 г. был подписан договор о выводе английских войск из Египта, а в июне 1956 г. последний британский солдат покинул зону Суэц-кого канала. Эта крайне важная во всех отношениях зона была настоящим золотым дном для англичан, контролировавших её. Компания канала была настоящим "государством в государстве", не подчинялась местным законам, хотя и считалась египетским предприятием. Наоборот, компания диктовала законы Египту. До 1952 г. правительство, как правило, не утверждалось двором до тех пор, пока своё слово не говорил президент компании. Она давала громадную прибыль - в 1955 г. акционеры получили 33 млн фунтов стерлингов, причём на долю Египта приходилось всего 5 млн. В годы после Второй мировой войны с каналом были связаны 1/6 морских перевозок мира, 1/4 английской внешней торговли, до 8% торговли Франции, большая часть нефтеперевозок США.

Когда в июле 1956 г. недовольные растущим национализмом Египта американские лидеры заявили, что лишают Египет обещанных кредитов на строительство Асуанской плотины, Насер провозгласил переход компании Суэцкого канала в руки государства. Такой шаг, произведший настоящий шок на Западе, был характерен для гордого и чувствительного президента. Далеко не всегда в своих действиях он руководствовался трезвым расчётом, делая часто ставку на мгновенные, продиктованные гневом или обидой решения. Иногда они ставили Египет перед серьёзными испытаниями.

В октябре 1956 г. вместе с Великобританией и Францией Израиль напал на Египет. "Суэцкий кризис", как его стали называть, был разрешён только после вмешательства СССР и США, понимавших всю опасность военных действий в этом регионе. Но всё же Насер довёл дело до конца. Более того, правительство объявило о принудительной "египтизации" английских и французских банков, страховых компаний, торговых и промышленных фирм и т.д. Это уже был настоящий вызов Западу со стороны арабского национализма. Насер считал, что такие шаги принесут новой власти популярность в народе. В глазах египтян он и его соратники стали национальными героями, людьми, способными постоять за достоинство родной страны.

Одновременно разрыв Насера с западными странами означал сближение с Советским Союзом. Москва была очень заинтересована в том, чтобы многомиллионный Египет стал её союзником и опорой на Ближнем Востоке. Когда после "египтизации" Запад объявил Египту экономическую блокаду, СССР поставил арабам остро необходимые им нефть и зерно. Не менее важным для Насера показателем дружбы между Каиром и Москвой стали поставки советского оружия для египетской армии. С конца 50-х гг. Советский Союз стал оказывать Египту серьёзную экономическую помощь, предоставлял выгодные займы, построил огромную Асуанскую плотину. Однако Насер никогда не отказывался от мысли, что, являясь великой державой, СССР преследует на берегах Средиземного моря и в долине Нила особые цели, которые не всегда соответствуют интересам Египта. Кроме того, коммунистические идеи, основанные на борьбе классов, никогда не нравились президенту. Время от времени он разворачивал целые кампании по преследованию египетских коммунистов, сажал их в тюрьмы. Правда, он заявил о "социалистической ориентации" своей страны, обещал народу построить "египетский социализм" и даже подчёркивал, что подписался бы под 18 из 20 условно сформулированных пунктов марксизма, но по сути дела президента интересовали в социализме в основном такие вещи, как быстрый рост промышленности и контроль государства над экономикой.

Советский Союз в свою очередь пугали непоследовательные и часто плохо продуманные шаги Насера во внешней политике. Он, например, решил в 1958 г. объединить Египет и Сирию в единое государство, видя его основой будущего всеарабского единства, а себя - всеарабским лидером. Из этой затеи ничего не получилось, новообразованное государство вскоре распалось. Не стеснялся Насер и поддерживать антиправительственные силы в соседних странах, если считал, что, придя к власти, они будут способны занять пронасеровские позиции. Короче говоря, Египет при Насере проводил не всегда понятную, часто непредсказуемую внешнюю политику. Поэтому и отношения с СССР были далеко не безоблачными, знали времена серьёзных размолвок, хотя наличие общих противников - Израиля и США - сделало союз Каира и Москвы достаточно прочным. Чтобы подчеркнуть прочность дружбы СССР и Египта, советское руководство даже присвоило Насеру звание Героя Советского Союза.

Помимо этого, если бы не помощь кредитами, техникой и специалистами со стороны СССР, Египту вряд ли удалось модернизировать общество, продвинуть его вперёд по пути промышленного развития. Насер решил ликвидировать отсталость страны не по рецептам Запада, а с использованием успешного, как он считал, опыта СССР. В 1958 г. началась разработка пятилетнего плана развития хозяйства, а в 1966 г. - плана семилетки. Никогда в Египте не строили столько предприятий, школ, больниц, как в эти годы. Огромное большинство новых заводов и фабрик принадлежало государству, и расходы на них ложились тяжёлым грузом на бюджет. Часто на государственных предприятиях "работало" огромное число рабочих, не делавших ничего полезного - так пытались бороться с безработицей. Правительство пыталось контролировать не только предпринимателей-частников, но и торговцев. Насер поощрял развитие кооперативов в сельском хозяйстве. Однако и здесь был велик соблазн добиться быстрого успеха приказом, "за шиворот привести народ" к счастью. Характерным примером является проект создания "новых деревень" на обводнённых, отвоёванных у пустыни землях, относящийся ещё к 50-м гг.

Эти территории были объединены в новую провинцию ат-Тахрир ("Освобождение"). Вся земля была поделена на равные участки и продана на выгодных условиях крестьянам из самой перенаселённой провинции Мануфия (их было около 30 тыс. человек). С самого начала они были намеренно отрезаны от родных мест, чтобы не занести в "новые деревни" традиционные болезни. Жилье, построенное там за счёт государства, было городского типа и ничем не напоминало грязные хижины в старых поселениях, неплохо было налажено медицинское обслуживание, хорошо поставлено просвещение. Феллахи этих деревень жили по специально утверждённому властями распорядку, выходили на работу в определённое время. Но провинция ат-Тахрир стала буквально "золотой", потому что ежегодно требовала расходов в 17-18 млн египетских фунтов. Никакая, даже самая высокая производительность феллахов, никакие урожаи арбузов, дынь, апельсинов на землях, отвоёванных у пустыни, не могли покрыть эти расходы. В довершение всего местные власти оказались взяточниками и казнокрадами. Проект "новых деревень" по образцу ат-Тахрира пришлось отложить до лучших времён.

Этот эпизод в общем отражает положение египетского хозяйства во время президентства Насера. Огромная роль государства во всех его отраслях, огромные расходы, огромные стройки. При Насере Египет действительно сильно продвинулся по пути превращения в индустриальное государство, но очень часто модернизация становилась целью, "которая оправдывала всё", что делалось властью на пути к ней.

Своеобразной была политическая система Египта 60-х гг. - времён "социалистической ориентации". Режим не собирался развивать демократию, считая её идеи чуждыми и вредными для населения. Противники Насера и "египетского социализма" подвергались преследованиям. Роль главной опоры президента играла партия "Арабский социалистический союз", развернувшая свою деятельность к началу 1964 г. Чтобы египтянин мог надеяться на получение какой-либо должности или какого-либо поста, ему нужно было стать членом АСС. Через три года в рядах союза насчитывалось, по различным оценкам, от 5 до 7 млн человек, т. е. значительная часть взрослого населения страны. Но в недрах АСС Насер создал ещё одну секретную организацию, которая называлась "Авангард социалистов". Её члены имели специальную связь, склады оружия и были готовы в любой момент подавить противников режима. Основным при приёме в ряды тайной организации считался принцип личной преданности президенту, так как Насер был убеждён, что только отобранные таким образом люди смогут защитить существующий строй.

В ходе знаменитой "шестидневной войны" 5 - 10 июня 1967 г. египетская армия была разбита наголову, богатый нефтью Синайский полуостров оккупирован врагом, Суэцкий канал закрыт. Модернизация Насера не выдержала испытания. 9 июня вечером президент выступил по каирскому телевидению. Заявив, что он, а не кто-то другой, отвечает за всё случившееся, Насер подал в отставку. Однако на улицы египетских городов вышли сотни тысяч людей, требовавших его возвращения. Через день Абдель Насер снова приступил к руководству страной и подписал соглашение о прекращении огня. Отныне и до конца дней его главной заботой стали политическая борьба против Израиля и заботы об обороне. Насер, очень остро переживший синайскую трагедию, понимал, что новая война с Тель-Авивом не принесёт арабам желанной победы, и сделал ставку на урегулирование. В его адрес раздались открытые обвинения и даже оскорбления, но Насер не давал воли своим чувствам. Многократно усилившаяся советская военная помощь и деньги бывшего врага, короля Саудовской Аравии Фейсала, делали своё дело - египетская армия превращалась в значительную силу. Война 1973 г. между Египтом и Сирией, с одной стороны, и Израилем - с другой, закончилась территориально "вничью" для Египта, но для Сирии - потерей Голанских высот. Однако к этому времени Насера уже не было в живых. Он скоропостижно скончался 28 сентября 1970 г. в возрасте 52 лет.

Многие люди, встречавшиеся с Насером, подчеркивают, что его единственным увлечением была политика. К власти он стремился не для того, чтобы стать богатым человеком. Он жил вместе с семьёй в том небольшом доме в Каире, который принадлежал ему ещё до июля 1952 г., на президентское, умеренное в общем-то жалованье. У него не было текущих счетов в иностранных банках, как у его "коллег" из других стран Африки. Он вёл очень скромный, даже аскетический образ жизни. Уже незадолго до смерти он всё ещё работал по 18 часов в сутки. Возвышение арабской нации, включение её в число передовых и культурных народов мира было главной целью его жизни. Говорят, что в последние годы Насер несколько раз повторял, что "лишь история рассудит, насколько он смог приблизить арабов к их великому дню".

Президент ОАР Гамаль Абдель Насер в машине проезжает по городу Баку во время своего пребывания в Азербайджане. 5 мая 1958г.

 

Другие записи

10.06.2016. ГОЛЛЬ (Gaulle) Шарль де
  ГОЛЛЬ (Gaulle) Шарль де(1890-1970), президент Франции в 1959-69. В 1940 основал в Лондоне патриотическое движение "Свободная Франция" (с 1942 "Сражающаяся Франция"), примкнувшее к антигитлеровской коалиции;…
10.06.2016. ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН
  С. Конг. Джордж Вашингтон. В Южной Дакоте, одном из штатов США, есть огромная гранитная скала, в которой скульптор Борглум высек четыре 20-метровых бюста людей, внёсших наибольший вклад в становление…
10.06.2016. ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ
В истории случаются моменты, когда острейшие проблемы, стоящие перед той или иной страной, решаются в результате появления человека, как ; бы воплощающего в себе совесть народа и облагораживающего своей…
10.06.2016. ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР (выдающийся военачальник Второй мировой войны)
  Дуайт Эйзенхауэр - генерал армии. Дуайт Дэйвид Эйзенхауэр, выдающийся военачальник периода Второй мировой войны и 34-й президент США, родился 14 октября 1890 г. в городке Денисон штата…
10.06.2016. ЖОРЖ КЛЕМАНСО
Жорж Клемансо (1841-1929) - один из наиболее влиятельных и ярких политических и государственных деятелей Франции своего времени, прозванный "тигром" за страсть, которую вкладывал в борьбу со своими парламентскими…