ИМПЕРАТРИЦА ЦЫСИ (ЦЫ СИ)

Будущая императрица родилась в 1835 г. в семье, принадлежавшей к очень знатному маньчжурскому роду. Её восхождение к власти началось в 1853 г., когда она стала одной из многочисленных жён императора Сяньфэна. Через три года она была уже одной из главных фигур при дворе, поскольку родила бездетному до тех пор монарху наследника. Влияние Цыси на изнеженного и больного императора стало столь велико, что многие государственные дела решались только с её ведома. Она принимала доклады чиновников, подписывала бумаги и даже - неслыханное дело для Китая - высказывала своё мнение на официальных приёмах. Когда в 1861 г. Сяньфэн умер, искушённая в интригах Цыси сумела отодвинуть на второй план своих соперников и стать всесильной правительницей Китая при малолетнем императоре.
Власть над огромной страной с многомиллионным населением, казалось, должна была стать тяжёлым испытанием для ещё совсем молодой женщины. Однако умная и решительная, коварная и жестокая, корыстолюбивая и властная вдовствующая императрица на протяжении без малого полувека так и не пожелала выпустить бразды правления из своих рук. На троне сменяли друг друга императоры династии Цин - её сын Тунчжи (1861-1865 гг.) и племянник Гуансюй (1875-1908 гг.), но страна знала, что на самом деле именно Цыси - самый влиятельный человек в Пекине.
У императрицы не было каких-либо идей, способных подправить ветшавший на глазах государственный строй Китая, да она и не собиралась этого делать. Цыси была уверена, что китайская цивилизация - высшее достижение мирового развития и Цинской империи ни к чему перенимать порядки "варварского" Запада. Именно в эпоху Цыси богатство цинского двора более всего поражало иностранцев. Они с упоением описывали тысячи парадных платьев вдовствующей императрицы всех мыслимых и немыслимых расцветок, изысканнейшие блюда китайской кухни и т. д. Цыси обслуживали полторы тысячи горничных, портных, сотни ювелиров и сапожников, десятки парикмахеров и пр. Великолепие цинских дворцов должно было символизировать превосходство китайской цивилизации над европейской. Единственное, что, по мнению императрицы, нужно стране для благоденствия и двору для ещё большего великолепия, - это верность традициям, строгие порядки, спокойствие и контроль чиновников за народом.
Годы правления Цыси были, пожалуй, самыми бурными в новой истории Китая. Она пришла к власти в момент, когда в самом центре страны существовало так называемое "Небесное государство тайпинов". Долгое время правительственным войскам не удавалось справиться с ним. Бедняков привлекали такие черты тайнинского учения, как стремление к уравнительному разделу имущества и земли, призывы бороться с маньчжурами. Тайпины пытались устроить жизнь в государстве на началах военной общины. Каждые 25 семей составляли взвод, имевший общественную кладовую, куда все обязывались сдавать излишки продуктов и денег. В войсках соблюдалась строгая дисциплина, запрещалось пить вино, играть в азартные игры, курить опиум. Фанатично преданные своему вождю Хун Сюцюаню, тайпинские воины успешно сражались с правительственными армиями и даже угрожали столице империи Пекину. Цыси" прекрасно понимала, что само существование "Небесного государства" представляет серьёзную угрозу для Цинской империи. На подавление движения тайпинов были брошены наиболее боеспособные части, власти не брезговали подкупом его вождей, использовали помощь Западных стран. В 1864 г. государство тайпинов было разгромлено, и лёгкость, с которой немногочисленные отряды европейцев побеждали повстанцев, равно как и правительственные войска во время второй "опиумной" (1856- 1860 гг.) войны, произвела впечатление на Цыси. Ведь маньчжуры и китайцы обладали, как считалось на Востоке, главными слагаемыми военного успеха - высоким боевым духом и совершенной, отработанной веками тактикой ведения войны.
Правящие круги империи Цин в последней трети XIX в. больше не имели оснований относиться к уровню развития европейской науки и техники так же спокойно, как это делал в 1793г. император Цяньлун. Так, осмотрев привезённые ему английской миссией огнестрельное оружие, оптические приборы и другие достижения западной цивилизации, Цяньлун приказал составить ответную ноту Георгу III. В ней, в частности, говорилось: "Великие подвиги нашей династии проникли во все страны Поднебесной, и государи всех наций суши и морей присылают свои ценные дары... Я не придаю цены странным или хитро сделанным предметам и не нуждаюсь в изделиях вашей страны. Трепеща, повинуйтесь и не выказывайте небрежности", - советовал Цяньлун королю "владычицы морей" Британии. Военные успехи европейцев стали тем самым фактором, который вынудил цинские власти частично отказаться от традиционной изоляции и повернуться лицом к внешнему миру.
В середине 60-х гг. XIX в. сторонники линии на расширение торговых связей с Западом во главе с князем Гуном при энергичной поддержке вдовствующей императрицы провозгласили "курс
на самоусиление" Китая. Цыси считала, что Цинская империя должна будет в конечном счёте остановить европейцев силой, военной мощью, но для этого китайцам сначала нужно научиться у них организации военного дела; необходимо перенять технологию производства оружия, оснастить им войска. Сторонники самоусиления старались укрепить военные силы империи, однако одновременно стремились сохранить старые порядки.
Именно поэтому такими противоречивыми оказались итоги "курса на самоусиление". Казалось, страна двинулась в сторону взаимодействия с западной цивилизацией. В столице было создано особое учреждение, которое занималось сношениями с иностранными державами, внешней торговлей, закупкой вооружения, судов и машин, строительством железных дорог и горным делом. Сановники-китайцы начали строить арсеналы, судоверфи, пороховые и патронные заводы. В Китае появились учебные заведения западного образца: инженерные, военно-морские, медицинские; переводилась научно-техническая литература. В стране крестьян, монахов, чиновников-шэныпи зарождалась новая интеллигенция.
Однако осторожные шаги Цыси по пути модернизации Китая не могли принести немедленных плодов. Основная масса населения страны оказалась в стороне от нововведений. Дух предпринимательства с трудом распространялся в обществе, воспитанном в традициях конфуцианства. Властная и решительная, Цыси пыталась покончить со страшным бедствием Китая - системой взяточничества среди чиновников, расставляя преданных ей людей на ключевые посты, но тщетно. Обманчивое впечатление, что Цинская империя довольно далеко продвинулась по пути прогресса, рассеялось в ходе японо-китайской войны 1894-1895 гг.
По условиям договоров, подписанных после её окончания, иностранцы получили право строить свои фабрики и заводы в Китае. В 1897 г. насчитывалось уже 600 иностранных фирм и около 50 тыс. иностранных подданных. Настоящая борьба разгорелась за очень выгодные концессии на строительство железных дорог. Великие державы превратили Китай в поле своего соперничества и к началу XX в. фактически разделили страну на сферы влияния. Англия контролировала провинции Южного Китая и бассейн реки Янцзы, Франция - юго-западные районы, Германия - Шаньдунский полуостров, Япония захватила остров Тайвань, Россия получила исключительное влияние в Маньчжурии, где вела строительство знаменитой Китайско-Восточной железной дороги. Кроме того, некоторые стратегически важные пункты побережья были сданы в аренду иностранным державам (например, Порт-Артур и Дальний на Ляодунском полуострове - России, Циндао в Шаньдуне - Германии, Вэйхайвэй - Англии и т. д.). Китай начисто потерял возможность проводить собственную независимую политику.
Крах "политики самоусиления" вынудил Цыси отойти от кормила правления, хотя её влияние было по-прежнему велико. На первый план вышел молодой император Гуансюй. Он не был человеком сильной воли, но обладал достаточно широким кругозором, чтобы понять связь между уровнем развития европейской цивилизации и её общественной системой. С 1898 г. большое влияние на него стал оказывать известный китайский учёный Кан Ювэй, обвинявший правящие круги Пекина и саму вдовствующую императрицу в неспособности отразить проникновение европейцев. Он призывал Гуансюя по примеру Петра I и японского императора Муцухито лично возглавить проведение реформ, убрав в наследии Китая всё то, что могло бы помешать продвижению вперёд. На протяжении "ста дней реформ" (11 июня - 22 сентября 1898 г.) Гуансюй издал свыше 60 указов, провозглашавших целью обновление Цинской империи и превращение её в сильное современное государство, Указы императора повелевали содействовать развитию новых отраслей хозяйства, перевооружить армию и провести чистку её личного состава, ликвидировать ненужные учреждения. Реформаторы попытались осовременить систему государственных экзаменов, введя в их программу историю Запада и политическую экономию. В указах властей было обещано поощрение издания газет, журналов, иностранных книг.
Политика Гуансюя - Кан Ювэя вызвала сильное недовольство Цыси. Она увидела в этих реформах лишь забвение древних традиций и без- ' думное поклонение Западу. Действуя из-за кулис, влиятельнейшая императрица постепенно сплотила вокруг себя противников нововведений. Цыси добилась того, что чиновничество, царившее в ' провинциях и уездах, парализовало проведение реформ и императорские указы остались лишь на бумаге.
В свою очередь сторонники императора прекрасно понимали, что реформы не смогут осуществиться до тех пор, пока устаревшая система управления пользуется поддержкой императрицы. В сентябре 1898 г. Кан Ювэй решился на отчаянный шаг. Он обратился за поддержкой к популярному генералу Юань Шикаю, надеясь с помощью военного переворота отстранить от власти вдовствующую императрицу. Однако генерал предал его. В ночь с 21 на 22 сентября Цыси подняла маньчжурскую гвардию и свергла Гуансюя. От его имени был издан указ с осуждением реформаторов и с просьбой к императрице взять бразды правления в свои руки. Гу-ансюй был заточён в одном из дворцов и с тех пор на протяжении десяти лет влачил жалкое существование царственного узника. Он жил в окружении шпионов (среди них была и его жена), больной, лишённый по приказу Цыси настоящей врачебной помощи.
Попытка реформировать Китай сверху провалилась, властная и решительная правительница вновь остановила своих соперников и отменила почти все указы периода "ста дней реформ".
Характерно, что эти события подстегнули рост антиевропейских настроений в государстве. Население увидело в императоре человека, желавшего окончательного подчинения Китая чужакам, а в Цыси - спасительницу страны. С осени 1898 г. сильно расширило свою деятельность тайное общество "Ихэтуань" ("Отряды справедливости и мира"), обещавшее изгнать "заморских дьяволов" из страны. Члены общества верили в то, что заклинания и особые приёмы рукопашного боя делают человека неуязвимым для пуль иностранцев. Ненависть к Западу принимала у ихэтуаней форму отрицания всего иностранного. Они уничтожали машины, разбирали железнодорожные пути, рубили телеграфные столбы, ломали трофейное оружие. Весной 1900 г. многотысячные толпы повстанцев вошли в столичную провинцию, громя по пути иностранные миссии. Императрица решила использовать ихэтуаней в качестве орудия борьбы против Западных держав, попыталась с их помощью вернуть Китаю былое величие. Она восприняла это движение как знак судьбы. Цыси разрешила отрядам восставших вступить в Пекин, где они вместе с правительственными войсками занялись осадой посольств, а затем объявила войну иностранным державам. В ответ восемь государств (Англия, Франция, США, Германия, Россия, Япония, Италия, Австро-Венгрия) высадили десант, который в августе 1900 г. вошёл в Пекин. Сила вновь оказалась не на стороне китайцев. Цыси бежала из столицы, приказав сановникам начать мирные переговоры. Вскоре она издала указ, предписавший правительственным войскам обратить оружие против её бывших союзников - ихэтуаней. События, сопровождавшиеся с обеих сторон страшными зверствами, завершились подписанием договора, согласно которому Китай был обязан предоставить новые права иностранным подданным и выплатить державам колоссальную контрибуцию.
Восстание ихэтуаней и интервенция потрясли страну и означали крайнее унижение для старой императрицы. Она оказалась вынужденной предпринять какие-либо шаги, показывающие способность властей идти в ногу со временем. Возвращаясь в Пекин, Цыси часть пути проделала по железной дороге, что было своеобразной демонстрацией её готовности перейти к реформам. В 1901-1905 гг. были изданы указы, которые отменили древнюю систему литературных экзаменов, дающих право на занятие официальных должностей, ликвидировали рабство, запретили обычай бинтования ног китайских женщин и др. В 1906 г. правительство объявило о предстоящем введении в Китае конституции, сохраняющей, впрочем, абсолютную власть за династией Цин. Однако реальная сила императрицы уменьшилась, хотя она продолжала цепко держаться за власть. Когда 14 ноября 1908 г. умер император Гуансюй, Цыси, верная своему правилу сажать на трон младенца и удерживать за собой полновластие, назначила его преемником двухлетнего Пу И. Но ровно через сутки, 15 ноября 1908 г., 73-летняя правительница Китая внезапно скончалась. С её смертью завершилась целая эпоха в истории страны.
Незадолго до кончины Цыси со слезами на глазах сказала своему зятю князю Чуню: "Вот я и состарилась. Правила несколько десятков лет, а никакой пользы стране не принесла!". Самыми же последними её словами якобы были: "Никогда не позволяйте женщине править страной!".