КАРЛ XII ШВЕДСКИЙ

 

Карл XII. Гравюра XIX в.

XVIII век в Северной Европе обещал начаться с грома пушек. Россия, Дания и Саксония претендовали на территории, принадлежавшие Шведскому королевству и его союзнику - Голштейн-Готторпскому герцогству. Эти земли были расположены на южном и восточном побережьях Балтийского моря. Наибольшую заинтересованность проявляла Россия, поскольку шведское господство в Прибалтике закрывало выход России к морю и препятствовало связям с Западной Европой. Три державы заключили между собой договор против Швеции, послуживший прологом к войне. В феврале 1700г. саксонские войска вторглись в Лифляндию (территория современной Латвии), в марте датчане начали наступление против Голштинии, в августе войну Швеции объявила Россия. Так началась Северная война, - война, которой посвятил всю свою жизнь король Швеции Карл XII.

В 1700 г. Карлу XII было 18 лет. Он ничем не успел прославиться, кроме своевольного и скандального характера, о котором знали только придворные. От своего отца он унаследовал абсолютную власть над сильным королевством, где царил порядок в экономике и финансах, охраняемый одной из лучших армий в Европе. Начавшаяся война заставила молодого короля забыть дворцовые развлечения - его владениям угрожала серьёзная опасность. Обстоятельства требовали быстрых и решительных действий. Стремительная высадка шведского десанта на датский берег заставила Данию капитулировать. В Лифляндии саксонцам не удалось взять Ригу. Но осенью 1700 г. русский царь Пётр I с 40 тыс. солдат осадил главную крепость шведов - Нарву. Карл с 10-тысячной армией устремился ей на помощь. Свою первую серьёзную битву он начал вопреки всем правилам военного искусства, сразу бросив пехоту против главных укреплений русского лагеря. Завязался жестокий рукопашный бой - шведы теснили отважно и яростно сопротивлявшегося противника на флангах. В разгар боя взметнулся снежный буран, ослепив сражавшихся, но ожесточение схватки только возросло. Солдаты кололи и рубили почти вслепую. И когда ветер стих, по полю пронеслась шведская кавалерия, оттесняя остатки неприятеля за линию окопов. Сдавались последние русские части. Карл, медленно объезжая поле, рассматривал трофеи и пленных. Повернувшись в седле к генерал-лейтенанту Реншельду, юный король презрительно усмехнулся и взмахом перчатки указал на обезоруженных русских солдат: "Нет никакого удовольствия биться с русскими - они не сопротивляются, как другие, а бегут".

Пётр I извлёк урок из своего поражения и занялся преобразованием государства и армии. Но для Карла победа под Нарвой имела роковые последствия. 18-летний король, еще неопытный в государственных делах, увидел свое истинное призвание в том, чтобы руководить победоносными армиями на поле боя. Чтобы побеждать - необходима война, и это дело становится его маниакальной страстью. Карл всерьёз полагал, что в его лице на землю пришёл новый Александр Македонский. Лесть придворных питала эту опасную идею. Через некоторое время приближённый короля генерал Стенбок в тревоге писал: "Король ни о чём больше не думает, как только о войне, он уже больше не слушает советов; он принимает такой вид, как будто Бог непосредственно внушает ему, что он должен делать".

Победа под Нарвой привлекла к Швеции внимание Европы. Воевавшие за Испанское наследство Франция и её соперники - "морские державы" Англия и Голландия - увидели в воинственном короле возможного союзника. Они всячески старались привлечь его каждая на свою сторону. Карлу предлагали посредничество в заключении выгодного мира с Россией, выделяли субсидии и, конечно, восхваляли его полководческий гений. Король выслушивал льстивые речи, принимал деньги, но в войну за Испанское наследство не вступил, поскольку в этом предприятии не ему отводилась главная роль. Карл желал распоряжаться судьбами народов, и такая возможность ему предоставлялась на Востоке, Перед македонским царём лежала держава Ахеменидов, перед Карлом XII - Россия.

В 1701 г. Карл решал, кем из недобитых врагов заняться. Его выбор остановился на саксонском курфюрсте Августе II, который одновременно являлся королем Польши. Военные действия развернулись на территории современных стран Балтии. Карл XII действовал весьма успешно, однако достать Августа оказалось не так просто, поскольку тот вёл войну от лица Саксонии. С Польским же государством Швеция не воевала. Карл нашел выход из этого странного положения: он потребовал, ни много ни мало, чтобы поляки лишили Августа престола. Поляки отказались, но шведский король не знал слова "нет", Он без промедления вторгся в Польшу. Вытеснив Августа в Саксонию, Карл решил "состряпать полякам нового короля". И действительно, "состряпал" молодого, малоизвестного дворянина Станислава Лещинского, готового отстаивать шведские интересы. Польша сделалась союзницей Швеции. Война продолжалась на территории Саксонии, и вскоре Август II был вынужден принять ультиматум Швеции, согласно которому он отказывался на все времена от польской короны и расторгал все враждебные Швеции союзы. В его лице Россия потеряла важного союзника, а Пётр I - друга. Альтранштадтский мир 1706 г. положил конец борьбе с саксонским курфюрстом.

На востоке Европы установилась напряжённая тишина. Европейские правители не без опасения выжидали, куда направит свои победоносные войска "новый Александр Македонский". Городок Альтранштадт недалеко от Лейпцига, где устроил свою ставку Карл XII, превратился в дипломатический центр Европы. Туда съезжались послы, чтобы засвидетельствовать шведскому королю почтение своих государей.

Молодой король действительно поражал современников: он не терпел роскоши, ходил в простом синем мундире, без парика, вёл спартанский образ жизни и отличался безрассудной храбростью. Эта храбрость порой походила на мальчишеское хулиганство и ставила в тупик приближённых. Карлу ничего не стоило, крикнув свите "За мной!", без всяких объяснений проскакать несколько миль, чтобы явиться перед Августом II, которого он только что заставил отречься от польского престола. И всё это для того, чтобы с обольстительной улыбочкой заявить, что он, дескать, "заехал проститься", взмахнуть шляпой и исчезнуть. Люди из свиты, сопровождавшие Карла в его приключении, с ужасом рассказывали, что король не был убит или пленён только потому, что Август от удивления остолбенел и потерял дар речи. Уверовавший в свой гений, Карл проверял судьбу - хранит ли она его. И судьба его хранила.

В 1707 г. Карл XII находился в зените славы. Однако его военные дела на востоке шли уже далеко не блестяще: Пётр I отбил у шведов базы в Эстляндии и Лифляндии (современные Эстония и Латвия), в 1704 г. пала Нарва. Но европейцы не придавали этому значения и по-прежнему не воспринимали Россию всерьёз. Карл, узнав о строительстве Петербурга, усмехнулся: "Пусть строит. Всё равно будет наше". Он жил воспоминаниями о Нарвской победе и лёгкой расправе с Данией и Польшей, окружённый почитанием и лестью. Он позволил себе вмешаться в дела Австрийской империи под предлогом защиты австрийских протестантов - своих единоверцев. Инструментом воздействия выступала армия, стоявшая у границ страны. Австрийский император Иосиф с горечью говорил, что, слава Богу, Карл XII ещё не потребовал, чтобы он сам стал протестантом.

Но среди славы и пресмыкательства дипломатов Карл XII не забывал о намерениях, которые родились у него после Нарвской победы и с тех пор хранились в тайне. "Ни одному человеку в мире я не заикнулся об этих планах", - писал он позже. "Новый Александр" помнил о своей восточной стране - о России.

Королю советовали заключить мир с Россией на очень выгодных условиях. На это предложение он надменно ответил, что скорее пожертвует последним жителем своего государства, чем оставит Петербург в руках Петра I. Любимец Европы, король Швеции не сомневался в победе и намеревался решить "русский вопрос" одним большим походом. Итогом этого предприятия должны были стать полное уничтожение российской государственности и раздел земель между Швецией и Польшей. Неподеленные же земли следовало разбить на княжества, как во времена Древней Руси. Карл считал, что это будет лучшим способом навсегда покончить с Россией.

Летом 1708 г. Карл двинул на восток прекрасно оснащённую 60-тысячную армию. Путь его лежал к сердцу необъятной державы - к Москве. На помощь ему из Швеции двигался 16-тысячный корпус под командованием Левенгаупта. Шведский король был уверен в скорой и лёгкой победе.

Современники не раз отмечали, что Карла XII совершенно не интересовали обычаи и нравы других народов. В России легкомысленному завоевателю пришлось до конца прочувствовать пагубность такой привычки. Русские, отступая, с неумолимой последовательностью оставляли за собой опустошённые земли. Впервые столкнувшись с подобной тактикой, Карл с трудом обеспечивал свою армию самым необходимым. 9 сентября 1708 г. прогремело сражение при Лесной, где кавалерийский корпус Петра I наголову разбил войска Левенгаупта, прихода которых так ждали шведы.

Карл не хотел верить в поражение, но уже было ясно, что противник теперь не тот, что восемь лет назад при Нарве. Русские обращали в бегство войска непобедимого короля!

По разорённой земле Карл XII повёл свою армию на Украину, надеясь там найти провиант и устроить войска на зимние квартиры. Украинский гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов, обещал им свою помощь. Однако русские опередили шведов и захватили запасы, хранившиеся в гетманской ставке в городе Батурине. Наступившая зима тоже как будто сговорилась с царём Петром - морозы стояли такие лютые, что солдаты Карла XII замерзали сотнями. Словно желая проверить свою неуязвимость, Карл начал бросаться под пули, обрекая на смерть своих солдат и генералов. А по войскам прошёл недобрый слух: "Король ищет смерти, потому что видит дурной конец".

Девять лет прошло с тех пор, как войска Карла покинули Швецию. В Стокгольме с тревогой следили за своим монархом, походы которого разоряли страну. Его пренебрежительное отношение к своей, а тем более к чужой жизни пугало приближённых. Когда Карл в бессмысленном бою положил почти без остатка два эскадрона своих солдат, в Швеции стали подумывать о регентстве старшей сестры Карла Гедвиги Софии. Русская пуля в любой момент могла настигнуть шального короля...

Чтобы положить конец тактике русских уходить от боя и вынудить их к решительному сражению, весной 1709 г. Карл осадил Полтаву. Шведский король мог выставить только 22 тыс. солдат против 45 тыс. русских. Накануне великих событий его ранило в бессмысленной перестрелке с казаками, и в самый вечер перед битвой рана его разболелась. Короля лихорадило.

27 июня 1709 г. грянул Полтавский бой. План его был грандиозен, но имел один решающий недостаток: Карл XII в своей самоуверенности даже после стольких неудач в России не ожидал увидеть армию с прекрасно обученными солдатами и талантливыми командирами. На этот раз теряла знамена шведская армия. Карл метался на носилках, проклиная судьбу за то, что ему не суждено погибнуть во главе войск, стройными рядами идущих в атаку. С огромным трудом Карл отступил с 15 тыс. солдат. По пятам за ним гнался корпус Меншикова. Буквально в последний момент Карл решился оставить своих солдат и бежать, чтобы уйти от плена.

Отныне благосклонное ранее Провидение готовило ему судьбу скитальца. Он долго не возвращался в Швецию, чтобы наладить расстроенную беспрерывными войнами жизнь страны, а вёл жизнь "воинственного бродяги", как прозвал его Александр Сергеевич Пушкин.

Полтавское поражение шведов изменило отношение Европы к России. Карл изо всех сил пытался представить разгром своей армии временной неудачей. Он убеждал в этом прежде всего самого себя. Король нашел союзника в лице Турции. В Стамбуле были взбешены победами своего старого врага - России. Карлу удалось столкнуть Турцию и Россию в войне, закончившейся поражением России в походе 1710 г.

Но на долгую дипломатию Карла XII не хватило. Освоившись, гость превратился в капризного и требовательного нахлебника. Он попытался вмешаться в военные дела турок и разругался с великим визирем. Султан Ахмед III наконец не выдержал и велел отправить Железную Башку домой. Таким нелестным прозвищем турки наградили Карла за непреодолимое упрямство. Шведского короля силой выпроводили из страны. Карл остался без армии, средств и союзников. Переодевшись в чужое платье, обросший бородой и неузнаваемый, он верхом пересёк Европу и явился в Стокгольм.

Швеция встретила своего короля разорённой и обезлюдевшей. Финансы были истощены военными расходами. Пришлось выпустить "монеты нужды" - медные деньги. Население было задавлено налогами. В дополнение ко всем бедам на страну обрушились неурожай и эпидемия чумы. Карл стал искать выход из создавшегося положения в утопических проектах. Ещё большим фантазёром оказался некто барон фон Герц, настоящий злой гений Карла, человек, которого ненавидела вся Швеция. Видя, что Карл поглощён навязчивой идеей разделаться с Петром I, Герц в угоду властителю придумал способ достать средства для войны. Он предложил сменить короля Англии, чтобы новый король в знак благодарности оказал шведам поддержку. Итогом этого "замечательного плана" стал международный скандал. Второй "блестящей" идеей было заключение мира с Петром I. Затем следовало во главе русской армии отвоевать у Дании Норвегию.

Осенью 1718 г. Карл XII в самом деле вторгся в норвежские земли. Командовал он, конечно, не русской армией, а резервными шведскими войсками. Король-сорвиголова так и не отделался от привычки рисковать жизнью и продолжал поражать подданных своей "удалью". 30 ноября 1718 г. Карл XII, "божьей милостью король шведов, готов и вандалов", был убит в траншее у крепости Фредриксхальде при невыясненных обстоятельствах.

Карл XII погиб, когда силы Швеции были на исходе. Но терпение шведов оказалось беспредельным. Король, принёсший Швеции короткую славу величайшей европейской державы, страшное поражение и долгие годы бедствий, остался в памяти своего народа национальным героем.

 

Другие записи

10.06.2016. ШАРЛЬ МОРИС ТАЛЕЙРАН
  "Это человек подлый, жадный, низкий интриган, ему нужны грязь и нужны деньги. За деньги он бы продал свою душу, и он при этом был бы прав, ибо променял бы навозную кучу на золото" - так отзывался…