СОВЕТСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ МАО ЦЗЭДУНЕ

Отношения между СССР и китайскими коммунистами никогда не были ровными и гладкими. Даже в 40-е гг., когда военная мощь сил Мао Нзэдуна зависела от размеров помощи СССР, его сторонники не прекращали бороться с "коминтерновиами" - теми, кого считали проводниками влияния Москвы. С другой стороны, когда после капитуляции Японии КПК повела войну не на жизнь, а на смерть против Гоминьдана, Сталин не верил в её победу. Он пытался внушить руководству компартии мысль о "двух Китаях", т. е. о создании на его территории коммунистического и гоминьдановского государств, - как это уже произошло в Германии, а потом в Корее и во Вьетнаме. К тому же Сталин сильно сомневался в верности Мао идеям марксизма и даже однажды в сердцах произнёс: "Мао - как редиска. Он только снаружи красный, а внутри белый". Но победителей, как известно, не судят. После установления власти КПК над всем Китаем (1949 г.) сомнение это не то что бы совсем исчезло, но ушло на второй план. Наступил период "вечной дружбы" между СССР и КНР - правда, продлилась вечная дружба всего десяток лет. За это время Китай получил громадную экономическую помошь. Советский Союз предоставил ему выгодные кредиты, построил свыше 300 крупных заводов, полностью оснастил их; больше половины торговли КНР приходилось на СССР. В 1954 г. советская сторона передала КНР Порт-Артур и Дальний, возвращённые после победы над Японией, а также знаменитую Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).
После смерти Сталина советско-китайские отношения сильно осложнились. Дело в том, что Мао стал примерять на себя одежды вождя мировой революции. Китайские лидеры сначала ' в узком кругу, а затем и в печати начали призывать СССР проводить жёсткую политику по отношению к Западу, не останавливаться перед угрозой вооружённого конфликта с ним и даже мировой войны. Именно тогда Мао произнёс: "Империализм- это бумажный тигр". Советские руководители не оставались в долгу, подчёркивая провал печально знаменитого "большого скачка" в социализм в Китае (в 1960-1961 гг., писали западные газеты, от голода там умерло 6-7 млн человек). Хотя обе стороны громко заявляли о незначительности расхождений между друзьями (китайцы выражались так: "Маленький спор и большое единство"), и в Советском Союзе, и в Китае многие понимали - прежней дружбе пришёл коней.
В 1960 г. произошло событие, которое означало открытый разрыв. Н. Хрушёв, раздражённый усилением критики в его адрес со стороны китайцев, дал указание в три дня отозвать из Китая всех технических"спеииалистов. Остановившиеся по этой причине китайские заводы и фабрики ознаменовали начало нового этапа в советско-китайских отношениях - 20-летия открытой вражды между коммунистическими государствами.
СССР и КНР превратились из лучших друзей в главных врагов. "Товарищеская критика" сменилась обвинениями друг друга во всех смертных грехах. Даже вмешательство США во вьетнамские дела не сблизило прежних союзников. Китай, помогавший оружием коммунистическому правительству Северного Вьетнама, не разрешал, однако, перевозить советскую военную технику через свою территорию. Когда в Китае началась "культурная революция", антисоветские настроения, поддерживаемые Мао, достигли пика. Из посольства СССР, у которого не прекращались даже ночью угрожающие расправой демонстрации и митинги, даже эвакуировали детей и жен-шин. Какое-то время казалось, что дело дойдёт до разрыва  отношений между странами.
Китай предъявил также свои претензии на часть территории СССР. Эти притязания, распространявшиеся на Дальний Восток и юг Сибири, были явно несерьёзны, но в одном китайцы были правы. Границу между государствами проводили в XIX в., когда Китай был слабым, зависимым от великих держав государством. Поэтому на многих участках она проводилась не по водной поверхности реки, как это принято в международных отношениях, а по китайскому берегу. Течение пограничной реки Уссури настолько бурное, что иногда она меняет русло, откалывая целые куски суши от китайской территории. Образовавшиеся острова считались уже советской территорией. Пока отношения между странами были дружескими, эти вопросы удавалось улаживать, но когда они испортились, пограничные проблемы стали поводом к многочисленным стычкам (только в 1967 г. их было около 2 тыс.). Самым известным из конфликтов на совет-ско-китайской границе стали события на острове Даманский, которые стоили десятков жизней и в которые были вовлечены довольно значительные военные силы. Вражда достигла таких масштабов, что населению внушалась мысль о подготовке к возможной войне.
В Китае это выразилось в массовом строительстве бомбо-убежиш, создании складов продовольствия, больших закупках вооружений на Западе; в СССР - в ускоренном строительстве оборонных сооружений на советско-китайской границе (прежние были взорваны по приказу Хрущёва в период "вечной дружбы"), формировании новых военных соединений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, резком увеличении оборонных расходов. Собственно возведение знаменитого БАМа тоже было прямо связано с китайской угрозой.
Только после смерти Мао Советский Союз и Китай смогли начать очень медленно продвигаться навстречу друг другу. Бессмысленное противоборство привело к тому, что в 80-е гг. политические, торговые, культурные связи странам приходилось начинать почти с нуля.