Бернадот

 

Ж.Б.Бернадот. Раскрашенная гравюра Л. Ш. Риэта по оригиналу И. Л. Креуля.

Был среди маршалов Наполеона и ещё один гасконец, от которого он натерпелся бед. Жан Батист Бернадот (1763-1844) начал и успешно продолжал свою карьеру до 1800 г. без всякого участия Бонапарта. Достаточно быстро дослужившись до генеральского чина, Бернадот впервые встретился с Наполеоном в Италии, когда его корпус был направлен на подкрепление итальянской армии (1797 г.). Дружеских отношений между двумя генералами не возникло. Оба уверенные в себе, сложившиеся полководцы, наделённые славой и почестями, они уже тогда с трудом находили общий язык. Поэтому Бернадот не вошёл в "когорту Бонапарта" и не отправился с ним в Египет, а остался во Франции заниматься государственными делами. Оставив поля сражений, он некоторое время был военным министром в правительстве Директории. Неуживчивый характер и неуёмное честолюбие не позволили Бернадоту надолго задержаться на этом ответственном посту.

С приходом к власти Бонапарта взаимная нелюбовь вспыхнула с новой силой. В 1802-1804 гг. ярый республиканец Бернадот даже участвовал в заговоре военных с целью свержения первого консула. Однако благодаря своей популярности в Северной армии он не понёс наказания и в 1804 г. был произведён в маршалы.

В 1806 г., воюя в Голландии, Бернадот удивительно мягко обошёлся с пленными шведами:

он их отпустил. Это создало ему большую популярность в Швеции и вызвало новый скандал с императором. Чем дальше, тем хуже. И в 1810 г. Бернадот был вынужден уйти в отставку. Наполеон невысоко оценивал полководческие способности своего маршала. Зато его великодушие сумели оценить шведы, которые предложили ему стать преемником шведского короля. Бернадот быстро уехал из недружелюбной Франции, тем более что на шведский престол его толкал Наполеон, уверенный, что новый правитель не будет выступать против своей родины. Время показало, насколько он ошибался.

Бернадот очень быстро забыл, что он француз, и начал доказывать всему миру, прежде всего Швеции и Наполеону, что он настоящий швед - душой и сердцем. Благодаря его блестящей дипломатической политике стране удалось сохранить нейтралитет в 1812 г., а затем в 1813 г. присоединиться к армии союзников, громивших Наполеона.

Бернадот стал основателем новой династии шведских королей, которая правит и сегодня.

 

Другие записи

10.06.2016. Даву и Бертье
Л. Н. Даву. Литография Ш. Билона. 1-я половина XIX в. Луи Никола Даву (1770-1823) и Луи Александр Бертье (1753-1815) в отличие от большинства генералов Наполеона были аристократами. Даву принадлежал…
10.06.2016. Жан-Батист Бессьер и Жан Ланн
  Среди маршалов Наполеона были ещё два гасконца, по характеру во многом походившие на Мюрата. Но им не хватало его размаха, его авантюризма, великодушия и задора. Это Жан-Батист Бессьер (1768-1813)…
10.06.2016. Мишель Ней
  М. Ней. Гравюра Г. Паркера по оригиналу Ф. Жерара. 1833г. Среди маршалов Наполеона, вышедших из простого народа, было много выдающихся полководцев. Но наибольшей славой и любовью в армии по…
10.06.2016. Мюрат
  Мюрат.Литография Г. Греведона по оригиналу Ф. Жерара. 1826г.   Иоахим Мюрат (1767-1815) - один из наиболее ярких полководцев Наполеона. Бесшабашно смелый, великодушный, добрый, он был "храбрейшим…