Даву и Бертье

Л. Н. Даву. Литография Ш. Билона. 1-я половина XIX в.

Луи Никола Даву (1770-1823) и Луи Александр Бертье (1753-1815) в отличие от большинства генералов Наполеона были аристократами. Даву принадлежал к мелкопоместному бургундскому дворянству. Он получил военное образование, окончив в 1788 г. Парижскую военную школу. В 1794-1795 гг. Даву служил в Рейнской армии. В 1793 г. молодой лейтенант, хладнокровно наведя пистолет, заставил замолчать генерала Дюмурье, пытавшегося склонить к измене революционную армию. За мужество и удачные боевые операции Даву был произведён в чин бригадного генерала. Египетская экспедиция Бонапарта заинтересовала Даву, и он принял предложение отправиться в жаркие пески. Несмотря на свой угрюмый характер и склонность к педантизму, молодой генерал достаточно быстро оказался во втором кругу "когорты Бонапарта".

С 1804 г., став маршалом, Даву был непременным спутником Наполеона во всех его кампаниях. Благодаря военному образованию и будучи прекрасным стратегом, он оказался для Наполеона исключительно полезным человеком, Если большинство его командующих предпочитали разбираться с противником на месте, блестяще владея тактикой боя, то Даву мог сутками методично разрабатывать планы предстоящей кампании, что, впрочем, не мешало ему и на поле боя блистать мужеством и талантом.

Особенно ярко способности Даву проявились в кампании 1806 г., когда под Ауэрштедтом он с успехом выполнил свою задачу и наголову разбил вторую прусскую армию, довершив разгром Пруссии.

По возвращении Наполеона с острова Эльба в 1815 г. Даву, не раздумывая, присоединился к императору и возглавил военное министерство. Учитывая его дворянское происхождение, королевское правительство не уготовило для него судьбы маршала Нея, а отправило в отставку. Надо отдать должное Даву: он не стремился восстановиться в армии и служить королю.

Бертье.

Бертье был бессменным начальником штаба Бонапарта с 1796 по 1801 г. и с 1807 по 1814 г. Именно Бертье организовывал, набирал, обучал и формировал штаб. Его офицеры и адъютанты, молодые дворяне, носили прозвище "попугаи" за молодость и склонность к фанфаронству. Однако именно штаб Бертье давал армии прекрасные кадры и чёткую организацию. Работа Бертье заложила основу той системы штабов, которую приняли почти все европейские армии и которая, конечно с большими изменениями, дошла до наших дней.

Бертье был старше Бонапарта. Он начал свою военную карьеру ещё будучи совсем молодым, когда идеи Руссо только начали завоёвывать мир. В 1775 г. он, как и Лафайет, отправился сражаться за независимость Америки, вдохновлённый идеей свободы. Поэтому неудивительно, что с началом революции во Франции Бертье оказался в рядах революционной армии. В Париже в 1795 г. он встретился с Бонапартом, и с тех пор судьба не разлучала их почти до конца. Бертье был более штабист и канцелярист, нежели полководец. Но в кампании 1809 г. под Ваграмом он сумел заменить Наполеона, проведя его план разгрома австрийской армии с завидной педантичностью.

Сухарь, бумажный человек, но абсолютно безотказный и наивный, влюблённый в Наполеона, Бертье взваливал на себя гигантскую работу. В отличие от других министров императора, сменявшихся через два-три года, он сумел выдерживать неимоверное напряжение почти 20 лет. Наполеон был очень щедр к беспрекословно подчиняющемуся и исполнительному маршалу, даруя ему миллионные доходы и очень высокие титулы. Личной жизнью Бертье, как, впрочем, и многих своих военачальников, император распоряжался по своему произволу. Поэтому Бертье оказался очень несчастливым человеком в семейной жизни. Но его преданность Наполеону от этого вовсе не пострадала. В 1815 г., когда стала очевидной неизбежность поражения Бонапарта, Бертье, побоявшийся присоединиться к его армии, но не желавший видеть падение своего кумира, предпочёл покончить с собой.

 

Другие записи

10.06.2016. Жан-Батист Бессьер и Жан Ланн
  Среди маршалов Наполеона были ещё два гасконца, по характеру во многом походившие на Мюрата. Но им не хватало его размаха, его авантюризма, великодушия и задора. Это Жан-Батист Бессьер (1768-1813)…
10.06.2016. Мишель Ней
  М. Ней. Гравюра Г. Паркера по оригиналу Ф. Жерара. 1833г. Среди маршалов Наполеона, вышедших из простого народа, было много выдающихся полководцев. Но наибольшей славой и любовью в армии по…
10.06.2016. Мюрат
  Мюрат.Литография Г. Греведона по оригиналу Ф. Жерара. 1826г.   Иоахим Мюрат (1767-1815) - один из наиболее ярких полководцев Наполеона. Бесшабашно смелый, великодушный, добрый, он был "храбрейшим…