Мишель Ней

 

М. Ней. Гравюра Г. Паркера по оригиналу Ф. Жерара. 1833г.

Среди маршалов Наполеона, вышедших из простого народа, было много выдающихся полководцев. Но наибольшей славой и любовью в армии по праву пользовался маршал Мишель Ней (1769-1815). Военачальники Наполеона отличались редкой храбростью. И всё-таки Нея называли храбрейшим из храбрых. Со шпагой в руке, в чёрном с золотом маршальском мундире, он всегда был впереди своего корпуса. Не единожды собственным примером останавливая бегущих, Ней в одиночку бросался в атаку, увлекая за собой солдат. Пылкий, добрый, он пользовался заслуженным почётом и уважением в военной среде. Пожалуй, это был единственный маршал, который не имел врагов и против которого не строили козни соперники. И это несмотря на то, что он достаточно скупо делился славой, предпочитая "тянуть одеяло на себя".

Ней начал службу в 1788 г. в королевской кавалерии. В революционной армии он быстро достиг командных высот, став в 1796 г. бригадным генералом. Он служил на севере Франции, поэтому не разделил славы Итальянского похода. Но Директория высоко оценила его заслуги, и в 1799 г. он получил чин дивизионного генерала.

Несмотря на то что Ней не принадлежал к "когорте Бонапарта", он сразу стал своим в окружении первого консула и честностью, преданностью и тактичностью сумел завоевать расположение Наполеона. Ему император поручал самые опасные предприятия. Надо отдать должное маршалу - он с честью справлялся с любой трудной задачей. Его единственным недостатком, как, впрочем, и у Мюрата, было упорное нежелание работать в штабных условиях. Они предпочитали импровизировать на месте, в сражении. Не было больших врагов штабных карт и больших молчунов на военном совете, чем Ней и Мюрат.

В битве при Бородино 26 августа 1812 г. именно Нею достался наиболее трудный участок - Багратионовы флеши. Именно Нею и его солдатам адресовались похвалы русского генерала:

"Браво! Как красиво идут!". И именно потому, что в Бородинском сражении корпус Нея оказался стержнем основных действий французской армии, герцог Эльхингенский получил от императора титул князя Московского.

Зная мужество Нея, Наполеон доверил ему при отступлении из России командовать арьергардом, надеясь на то, что маршал справится с этой задачей. Действительно, в сражении под Красным 2 ноября 1812 г. Ней сумел под бешеным огнём русской артиллерии увести свой корпус. На предложение русских сдаться маршал ответил: "Вы когда-нибудь слыхали, чтобы императорские маршалы сдавались в плен?". В лютый мороз, под постоянным обстрелом, редея с каждым днём, корпус Нея выходил из заснеженной страны. В небольшом немецком городке в офицерский ресторан вошёл голодный, оборванный, небритый человек: "Вы не узнали меня, господа? Я - арьергард Великой Армии, маршал Ней".

В 1814 г. как раз Ней, в преданности которого Наполеон никогда не сомневался, от имени маршалов Франции потребовал от Наполеона отречься от престола. И даже страстная речь Бонапарта, пытавшегося напомнить Нею о былой славе и призвавшего продолжить войну, не заставила маршала согласиться на эту авантюру.

В 1815 г., когда Наполеон начал свой поход на Париж, взоры короля и его окружения обратились к единственному, кто мог бы остановить Бонапарта, - маршалу Нею. Он дал себя уговорить и даже пообещал привезти Наполеона в железной клетке. Но, едва завидев Наполеона, солдаты категорически потребовали от Нея присоединиться к армии императора. Маршалу ничего не оставалось, как уступить. И в тот же день он приступил к исполнению своих обязанностей уже в армии Бонапарта.

Мужественное поведение Нея в сражении при Ватерлоо, его необычайная популярность в армии и незнатное происхождение послужили причинами суда над маршалом. Суд пэров перевесом всего в один голос вынес смертный приговор. Единственным, кто отказался судить старого боевого друга, был маршал Монсей, вынужденный после этого уйти в отставку.

Ней пожелал сам отдать солдатам приказ: "Огонь!". Но они, вынужденные расстреливать своего любимого командира, только ранили его. Обливаясь кровью, Ней просил дать ему пистолет, чтобы избавиться от мучений. Но никто не посмел этого сделать. У стены Люксембургского сада оборвалась жизнь одного из талантливейших полководцев Наполеона.

 

Другие записи

10.06.2016. Мюрат
  Мюрат.Литография Г. Греведона по оригиналу Ф. Жерара. 1826г.   Иоахим Мюрат (1767-1815) - один из наиболее ярких полководцев Наполеона. Бесшабашно смелый, великодушный, добрый, он был "храбрейшим…