Жан-Батист Бессьер и Жан Ланн

 

Среди маршалов Наполеона были ещё два гасконца, по характеру во многом походившие на Мюрата. Но им не хватало его размаха, его авантюризма, великодушия и задора. Это Жан-Батист Бессьер (1768-1813) и Жан Ланн (1769-1809)- два человека, трагическая гибель которых потрясла французскую армию. Бессьер был другом Мюрата. Они вместе сражались в пиренейской армии в 1792 г., вместе участвовали в походах Наполеона. Бессьер был человеком менее открытым, чем Мюрат, сдержаннее его, но столь же дружелюбным, несмотря на своё занудство. Его необыкновенное мужество было по достоинству оценено Наполеоном. Он доверил маршалу святая святых - императорскую гвардию.

Ланн, которого называли Роландом французской армии, отличался блестящими дарованиями. Сын конюха, добровольцем вступивший в 1792 г. в революционную армию, благодаря личному мужеству достаточно быстро получил офицерский чин. Но в 1795 г. правительство уволило его в отставку из-за отсутствия военного образования. В 1796 г. он стал волонтёром итальянской армии Наполеона. Способности и беспримерная храбрость, опыт ведения военных действий быстро обратили на него внимание умеющего угадывать таланты Бонапарта. И уже спустя год "за отличие в боях" Ланн был произведён в бригадные генералы. Как и Мюрат, он был посвящён в тайны переворота 18 брюмера и сумел активно поддержать Бонапарта, за что и был назначен командиром консульской гвардии.

Ланн и Бессьер довольно часто вступали в конфликты с консулом и императором. Их отличали бескомпромиссность, упрямство, умение говорить правду в глаза новому повелителю Франции и республиканские взгляды. Ланн, не пожелавший принять навязываемый Наполеоном образ "солидного человека", жестоко поплатился за свою строптивость. Император, который раздаривал состояния направо и налево, буквально разорил маршала, рассчитывая, что тот наконец-то смирится и образумится. Напрасный труд! Старый республиканец лишь бранился и ругал Наполеона на чём свет стоит, но не унизился до просьб. Даже получение титула герцога Монтебелло не смягчило нрав маршала. Бессьера Наполеон, бесцеремонно распоряжающийся судьбами своих людей, так и не смог заставить подобрать себе жену, которая устраивала бы императора. Однако Бонапарт вынужден был терпеть этих исключительно талантливых людей, один из которых (Ланн) мог сравниться даже с ним своими дарованиями.

Но война есть война. И первой её жертвой среди маршалов стал Ланн, всегда ходивший в атаку впереди своего корпуса. Ядро австрийской пушки в 1809 г. положило конец военной карьере и жизни маршала. Смертельно раненный, он мучился ещё семь дней. Наполеон не отходил от умирающего и вынужден был выслушивать брань и упрёки в свой адрес, которыми его осыпал Ланн.

Бессьер участвовал в русской кампании 1812 г. и сумел вывести остатки гвардии из негостеприимной страны. Герцог Истрийский неотлучно находился рядом с Наполеоном во всех сражениях, , Он и дальше продолжал бы поддерживать императора, если бы не трагическая гибель. В бою в мае 1813 г. ударом ядра в грудь Бессьер был убит на глазах у готовых к атаке гвардейцев.

 

Другие записи

10.06.2016. Мишель Ней
  М. Ней. Гравюра Г. Паркера по оригиналу Ф. Жерара. 1833г. Среди маршалов Наполеона, вышедших из простого народа, было много выдающихся полководцев. Но наибольшей славой и любовью в армии по…
10.06.2016. Мюрат
  Мюрат.Литография Г. Греведона по оригиналу Ф. Жерара. 1826г.   Иоахим Мюрат (1767-1815) - один из наиболее ярких полководцев Наполеона. Бесшабашно смелый, великодушный, добрый, он был "храбрейшим…