МОХАММЕД РЕЗА ПЕХЛЕВИ (шахиншах Ирана)

Мохаммед Реза Пехлеви, шахиншах Ирана в 1941-1979 гг., родился 26 октября 1919 г. Его отец, Реза-хан, происходил из обычной крестьянской семьи, но сумел дослужиться до офицерского звания в персидских казачьих частях. Их создали здесь в своё время русские офицеры. Персидские казаки были, по сути дела, единственной опорой шахской династии Каджаров в охватившей Иран (или Персию, как тогда называли страну) с 1905 г. сумятице и неразберихе. Шах никак не мог навести в стране элементарный порядок: на севере, в провинции Гилян рвались к власти коммунисты, на юге находились английские войска, бандитские шайки и отряды кочевников грабили мирное население и т.д.

В этой обстановке, когда на карту было поставлено само существование персидского государства, Реза-хан возглавил поход 2 тыс. казаков на столицу страны - Тегеран. Фактически это был государственный переворот - 21 февраля 1921 г. по требованию бунтовщиков был создан новый кабинет, в котором Реза-хан получил должность военного министра.

Через три месяца он отстранил от власти премьер-министра и выдворил его за пределы страны. Вся власть оказалась в руках Реза-хана, за спиной которого стояла верная ему казачья дивизия. Он резко повернул руль внешней политики страны, ликвидировав политическую зависимость Ирана от Англии и заставив её убрать войска с иранской территории. Одновременно были налажены отношения с Советской Россией. Реза-хан жёсткой рукой подавил повстанческое движение в Гиляне и навёл порядок в стране, покончив с беспределом преступников. Шах в этой ситуации превратился в символическую фигуру, и его судьба была предрешена.

Вскоре "сильный человек" Ирана добился передачи ему поста премьер-министра и полномочий верховного главнокомандующего. 31 октября 1925 г. иранский меджлис (парламент) вынес решение о низложении династии Каджаров, передаче временного правления Реза-хану и о созыве Учредительного собрания для окончательного определения формы правления. 12 декабря того же года собрание объявило Реза-хана шахом Ирана. На престоле утвердилась новая династия - Пехлеви.

Придя к власти, Реза-шах Пехлеви, как и Мустафа Кемаль в соседней Турции, много сделал для модернизации страны, для ликвидации её вековой отсталости. Доходы от продажи иранской нефти (правда, львиная доля прибыли оставалась у западных промышленников) способствовали быстрому строительству заводов и фабрик. Реза-шах добивался отказа иранцев от устаревших обычаев и религиозных традиций, внедряя европейское образование и светскую культуру Запада. Власть его внутри страны была непоколебима, но он запутался в сложнейших проблемах международных отношений 30-х годов, установив особые отношения с гитлеровской Германией. В ней Реза-шах искал противовес англичанам и Советскому Союзу, всё больше обращавшему внимание на Средний Восток. В конце концов британские и советские войска вступили на территорию Ирана, и 16 сентября 1941 г. Реза-шах вынужден был отречься от престола в пользу своего 22-летнего сына Мохаммеда Реза. Бывшего шаха посадили на британский корабль, который, не вняв его требованиям пристать к берегам Японии, взял курс на остров св. Маврикия. Весной 1942 г., уже тяжело больной, Реза Пехлеви переехал в Южную Африку, в Йоханнесбург, где и скончался 26 июля 1944 г. в возрасте 66 лет. Останки его были перевезены в Иран, а в 1949 г. меджлис присвоил ему титул "Великий".

Молодой шах с самого начала правления оказался под сильным влиянием союзных держав. Впрочем, он был хорошо знаком с жизнью Европы - в 1931-1936 гг. он учился в колледже в Швейцарии, - ему нравился европейский образ жизни, да и в офицерском училище Тегерана (1936-1938 гг.) обучение было поставлено на западный манер. Мохаммед Реза, который должен был в противоположность жёстким методам отца придерживаться либеральной политики, в первые годы своего правления был малозаметен. Усилилась роль иранского парламента. Такая расстановка сил вначале отвечала планам американцев и англичан, опасавшихся выхода Ирана из-под контроля Запада. Однако во второй половине 1940-х годов, когда в стране выросло коммунистическое движение, а СССР стал оказывать всё большее влияние на Иранский Азербайджан, шах сделался более важной фигурой на политическом небосклоне. Популярность его выросла после покушения 4 февраля 1949 г., когда террорист нанёс монарху серьёзное ранение. В стране было введено военное положение, запрещена деятельность подрывных организаций. Коммунистическая угроза была ликвидирована, Мохаммед Реза несколько расширил свои полномочия, но большая власть сохранялась в руках меджлиса.

В начале 1950-х годов правительство Мосаддыка пошло на открытое столкновение с Западом, национализировав Англо-иранскую нефтяную компанию, которая получала громадные прибыли от торговли иранской нефтью. Старый доктор-правовед с голым черепом и ястребиным носом серьёзно взбаламутил тогда и без того неспокойное течение политической жизни послевоенного мира. В конце концов США решили, что Мосаддыка нужно остановить. Резидент ЦРУ К.Рузвельт (внук бывшего президента США Т.Рузвельта) помог противникам премьер-министра организоваться, а возглавила заговор верхушка генералитета. Шахский двор и высшие армейские чины, имевшие много оснований ненавидеть премьера-выскочку, решили, что "час пробил". В августе 1953 г. на улицы Тегерана вышли танки, а шах подписал указ об отставке Мосаддыка. Непокорный меджлис был разогнан. С этого момента шах получил фактически неограниченную, абсолютную власть в своей стране.

Прежде всего шах постарался создать систему, которая бы никому не позволила ставить под сомнение незыблемость династии Пехлеви. Главную ставку он делал на дружбу с США и на поддержку армии. Даже после отмены военного положения парламент находился под невидимым прицелом карабинов и превратился в "карманный парламент" шаха. Вне его стен страшнее всего для иранцев была печально известная во всём мире своей жестокостью секретная служба САВАК. По данным оппозиции, в её казематах содержались одновременно сотни тысяч человек.

Однако Мохаммед Реза Пехлеви никогда не был традиционным тираном, стремившимся лишь любой ценой удержаться у власти. У него имелись далеко идущие планы полной перестройки иранского общества, "прыжка" Ирана из средневековья в ядерный век, превращения страны в "пятую промышленную державу мира". Сильно возросшие доходы от продажи нефти (за 1972- 1977 гг. - 90 млрд долларов) позволили ему провести такие широкие реформы, что весь мир заговорил о "белой революции" в Иране.

Она началась в 1963 г. и продолжалась почти полтора десятилетия. Власти ликвидировали традиционные отношения в деревне, где помещик был маленьким богом и определял почти всё в жизни крестьян. Землю перераспределили в пользу тех, кто работал на ней. В отсталой аграрной стране появились самые современные предприятия - металлургические и машиностроительные заводы, нефтехимические комплексы, автомобильные предприятия. Были заложены основы судо- и самолётостроения, даже сделаны шаги к созданию атомной энергетики (и ядерной бомбы - совместно с ЮАР). Шах еле успевал заказывать самые совершенные вооружения из американских арсеналов.

Головокружительный экономический рост был предметом особой гордости Мохаммеда Реза также потому, что в стране сохранялась спокойная обстановка. Поддерживались низкие цены на продовольственные товары, было введено бесплатное восьмилетнее образование и даже бесплатная раздача молока школьникам. Строились новые больницы и жилые здания, резко выросла заработная плата рабочих и служащих, велась борьба с безработицей - хотя иногда путём создания мнимых рабочих мест! В мире заговорили об иранском экономическом чуде. И всё же почва под ногами монарха-реформатора была не очень твёрдой.

Потом, после победы "исламской революции", уже смертельно больной Мохаммед Реза писал, что причиной её была неспособность отсталого народа Ирана идти в ногу с "белой революцией" шаха. Недовольством несознательного населения умело воспользовались заговорщики, отбросившие страну на несколько столетий назад.

Шах не учёл влияния, которое оказали на психологию иранцев вторжение иностранных товаров и идей, влияние массовой культуры Запада, ломка отношений между людьми. Вырванные из привычной деревенской среды и заброшенные в сумятицу бездушных городов с их хитросплетениями забитых автодорог, небоскрёбами и универсамами, иранцы ощутили себя чужими в своём собственном доме. Только религия была для этого очень религиозного народа единственным островком традиций в волнах чужеземной культуры.

Искрой, вызвавшей взрыв, послужила опубликованная 7 января 1978 г. статья о Хомейни, которую духовенство сочло вредной и клеветнической. 9 января в священном для иранцев городе Куме по призыву духовенства состоялась демонстрация, участники которой требовали ограничения власти шаха и возвращения к законам ислама. Демонстрация закончилась кровопролитием: войсками были убиты десятки и ранены сотни человек. События в Куме явились фактически началом революции в Иране. Через каждые 40 дней после этого расстрела, в соответствии с мусульманским обычаем отмечать конец траура, поднимались новые города. Демонстрации были тщательно организованы духовенством. Так, носившие отличительные знаки 5-6 тыс. человек под контролем мулл обеспечивали строгий порядок во время их проведения. Все лозунги и призывы были предварительно утверждены религиозными деятелями и выкрикивались в сложной и чёткой последовательности. Они были, как правило, рифмованными, одна большая группа провозглашала первую часть лозунга, другая - заключительную. Лозунги скандировались и распевались, мужские голоса сочетались с женскими и т.д.

К августу 1978 г. шах был вынужден отказаться от обвинений духовенства в мракобесии и сговоре с коммунистами, ибо демонстрации и митинги под религиозными лозунгами сдержать было невозможно. Он принял постановление о закрытии игорных домов, других увеселительных заведений, переводе календаря на мусульманское летоисчисление, заявил о готовности уважать законы ислама. Тем не менее религиозные лидеры, во главе которых стоял находившийся в эмиграции Хомейни, вели дело к решительному столкновению.

События осени 1978 г. подчеркнули, что шах превратился в фигуру, абсолютно неприемлемую для оппозиции. Он уже сравнивался с тираном Йезидом, погубившим в 680 г. праведника и_мученика Хусейна. Даже его сторонники намекали ему на необходимость "временно" покинуть Иран. Новый премьер-министр, бывший заклятый враг Мохаммеда Реза, либерал Ш.Бахтияр также видел единственный выход в этом. Шах, как отмечали журналисты и дипломаты, становился всё более неуверенным в себе и нерешительным. Он всё больше впадал в отчаяние и всё сильнее подвергался давлению со стороны США, видевших в нём мало перспектив на будущее.

Наконец решение было принято, и 16 января 1979г. из аэропорта Мехрабад взлетел личный шахский "Боинг727" - "Сокол", на борту которого находился монарх. Было объявлено, что шах и шахиня летят в Асуан (Египет), где будут несколько дней отдыхать, а затем проследуют в США. Дата их возвращения названа не была.

То, что творец "белой революции" покинул Иран, вызвало ликование толп его подданных. Водители беспрестанно жали на клаксоны и включали среди солнечного дня фары. Кондитеры раздавали бесплатно прохожим сладости, повсюду свергались с постаментов статуи Реза-шаха и Мохаммеда Реза. Всем противникам шахского режима было понятно, что путь к власти для исламистов расчищен. Действительно, уже через три недели Иран был в их руках, и практически всё, что делалось в стране при династии Пехлеви, было предано проклятию.

Новые руководители страны во главе с Хомейни не забыли шаха. 4 ноября 1979г. студенты-исламисты осуществили заранее запланированную акцию по захвату американского посольства в Тегеране. Все его сотрудники стали заложниками, как было объявлено, вплоть до выдачи Ирану бывшего шаха для суда над ним. Ирано-американский конфликт тянулся 14 с половиной месяцев, до января 1981г., пока его не удалось урегулировать. Однако к моменту возвращения последних заложников Мохаммеда Реза Пехлеви уже не было в живых. Он умер от скоротечной формы рака ещё в июле 1980 г. в Египте. Уже смертельно больной, Мохаммед Реза опубликовал последнюю книгу своих воспоминаний "Ответ истории". В ней он попытался понять сам и объяснить другим, почему "приходит в беспорядок, разрушается, разваливается то, что было создано с помощью Всевышнего, благодаря энтузиазму и труду целого народа", как случилось, что воодушевление и благодарность людей в первые годы "белой революции" сменились ненавистью к преобразованиям и негодованием в отношении их творцов. Вряд ли он смог до конца разобраться в этом...

 

 

Другие записи

10.06.2016. “БЕЛАЯ РЕВОЛЮЦИЯ” И “ИСЛАМСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ”
  Шах получил сильного противника в лице мусульманского духовенства. Оно стало настоящим вождём антишахского, антииностранного движения. 80 тыс. мечетей, 180 тыс. мулл и улемов, сотни богословов…