ХРОНИКА “ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ” В ИРАНЕ

Сентябрь 1978 г. - массовые шествия и манифестации под лозунгами "Независимость, свобода, исламский строй!", "И под пыткой скажем - смерть или Хомейни!", "Молчание лля мусульманина - измена Корану!"
Кровопролитные столкновения, войска стреляют в народ. 8 сентября - "чёрная пятница" - на улицах Тегерана миллионы демонстрантов, убито более тысячи человек. В крупных городах страны введено военное положение.
Ноябрь - шах пытается найти соглашение с либеральной, нерелигиозной оппозицией. Расстрелы демонстраций продолжаются. Учащаются случаи беста (традиционная форма протеста в Иране, когда группа людей занимает какое-либо помещение, запирается там и покидает его лишь после выполнения своих политических требований).
Декабрь - против продолжающихся демонстраций используются танки. Горожане устраивают так называемые "стены огня" - разложенные поперёк улицы горящие автопокрышки, мешающие полиции окружить митингующих. Промышленность и торговля парализованы. Нападения на полицейские участки и отделения САВАК, разгром домов сторонников шаха в г. Керманшахе. Особенно мощные демонстрации - 10 и 11 декабря, дни мусульманских праздников тасуа и ашура. Прямые выпады против шаха - крики "американский шах!".
Январь 1979 г.
4.1 -либеральный политик Ш. Бахтияр, принявший предложение шаха сформировать правительство, обещает глубокие демократические реформы, ликвидацию САВАК и борьбу с казнокрадством. Сообщает также, что шах собирается выехать из страны для лечения.
7.1 - послание Хомейни "К народу Ирана", где правительство Бахтияра объявляется незаконным...
13.1 - аятолла Хомейни образовал Исламский революционный совет, который займётся образованием революционного правительства.
Сильные волнения в провинциях. В Ширазе толпа разгромила штаб-квартиру отделения САВАК, телекс, фоторадиоаппаратура, досье торжественно сожжены, замначальника отделения растерзан толпой. Пожары в Абадане, поджоги кинотеатров в Бушире, нападения на пивные и винные заводы.
16.1 - шах покидает страну. Ликование в городах.
17.1 - "Ахвазская трагедия". В г. Ахвазе, одном из центров нефтепереработки, расстреляна 200-тысячная демонстрация. Избиения "дубинщиками" - сторонниками шаха - её участников. Вооружённые стычки.
19.1 - религиозный праздник арбаин - 2 млн человек участвуют в Тегеране в манифестации под антишахскими лозунгами. Премьер Бахтияр намекает, что в случае его ухода Иран ожидает кровавый военный переворот. Слухи о возвращении аятоллы Хомейни. Демонстрация хомафаров (технический персонал ВВС).
26.1 - расстрел демонстрации на улице Шахреза в центре Тегерана. Шахские гвардейцы вели огонь прицельно по демонстрантам, в том числе из пулемёта. Улица в буквальном смысле залита кровью. Гвардейцы стреляют по санитарам.
28.1 - "кровавое воскресенье" - всё началось с автоматной перестрелки у университета. Против жандармов пушены в ход камни и палки. Танки и бронетранспортёры вели пулемётный огонь на поражение. По официальным данным - 27 человек убито, 40 ранено. Оппозиционная газета обзвонила 11 больниц и выяснила - 39 убитых, 285 раненых.
31.1 - паническое бегство иностранцев. Армия демонстрирует силу - город пересекают колонны танков и бронемашин, в небе висят вертолёты. Горожане строят баррикады. Волнения в армии.
Февраль.
I.2 - возвращение из эмиграции Хомейни. Газета пишет:
"Спустя 15 лет после того, как Хомейни покинул страну, в 9 часов 27 минут 30 секунд сегодня утром нога имама коснулась почвы родины". Телевидение не транслировало встречу - поэтому на улицу вышел весь Тегеран. 50 тыс. специально отобранных людей образуют три ряда стены безопасности во время его проезда по улицам Тегерана. Хомейни произносит речь на кладбище Бехеште-Захра, где, в частности, говорит: "Мохаммед Реза Пехлеви, этот предатель, спасшийся бегством, пустил по ветру всё, что было у нас, разрушил нашу страну и населил нами кладбиша... Этот человек по причине своего раболепия (перед США) создал гнёзда разврата... В Тегеране заведений, торгующих спиртными напитками, больше, чем библиотек..."
5.2 - "штаб имама" в резиденции Хомейни на улице Иран объявляет о создании Временного революционного правительства во главе с М. Базарганом. Двоевластие в стране. Волнения в армии.
6.2 - демонстрации в поддержку Базаргана, в том числе в столицах всех провинций. Духовенство всё ещё надеется на мирный переход власти в его руки.
7.2 - сотрудники некоторых министерств признали правительство М. Базаргана. Министерство экономики и финансов передаёт в его руки казну.
9.2 - вечером на территории учебного центра ВВС в Тегеране слышится стрельба и крики "Аллах акбар!" (т.е. "Аллах велик!") Толпы тегеранцев, собравшиеся здесь, восприняли это как попытку шахской гвардии ("бессмертные") расправиться с поддерживающими Хомейни хомафарами. Последние оказали сопротивление. Проникнуть на территорию базы, где продолжается перестрелка, не удаётся.
10.2, 10 часов - хомафары прорвали блокаду базы и вырвались на улицу. Бой в жилых кварталах, с обеих сторон убито более 100 человек. Авиаторы с помощью тегеранцев закрепляются на крышах домов (они в Тегеране плоские), гвардейцам это не удаётся, так как им никто не помогает. Когда у них кончаются патроны, толпа их связывает. Танки остановлены бутылками с зажигательной смесью.
II.30 - гвардейцы начинают отход. Хомафары и вооружённые штатские контролируют улицы вокруг базы. Духовенство призывает к спокойствию.
13 часов - восстание приобретает наступательный характер. Комендантский час, объявленный военными властями, не действует.
Вечером 10.2 толпы людей штурмуют полицейские участки. В ночь на 11 февраля захвачен военный арсенал. Народ вооружается.
11.2, 4.30. Бой между авиаторами и партизанами, с одной стороны, и танками. Утро - батарея ВВС обстреливает танки. Вооружённые горожане захватывают казармы военно-учебного центра, тюрьмы Эвин и Каср. После 4-часовой атаки штурмом была взята штаб-квартира САВАК.
Впервой половине дня вруки восставших переходят меджлис, телевидение и радиовешание...
14.00 - Высший совет вооружённых сил Ирана   заявляет о своём нейтралитете. По сути дела, это капитуляция правительства. Премьер Бахтияр в последнем интервью с горечью заявляет, что эта победа - победа неграмотных, ослеплённых людей, которые вместо школы посещали мечеть.
12.2 - власть перешла в руки Временного революционного правительства, за спиной которого стоит аятолла Хомейни.

Другие записи

10.06.2016. МОХАММЕД РЕЗА ПЕХЛЕВИ (шахиншах Ирана)
Мохаммед Реза Пехлеви, шахиншах Ирана в 1941-1979 гг., родился 26 октября 1919 г. Его отец, Реза-хан, происходил из обычной крестьянской семьи, но сумел дослужиться до офицерского звания в персидских казачьих…