Геринг

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными преступниками.
Человек, занявший крайнее слева место в первом ряду на скамье подсудимых, мало чем напоминал свои прежние изображения на парадных портретах. Когда-то его грудь, увешанную орденами, сравнивали с витриной ювелирного магазина. Теперь он предстал перед Международным трибуналом сильно похудевшим, без погон и орденов. Долгие годы он был вторым после Гитлера человеком в нацистской иерархии, считался его официальным преемником. Звали этого человека Герман Вильгельм Геринг, бывший рейхс-маршал, бывший президент нацистского рейхстага, бывший командующий военно-воздушными силами Германии.
Перед трибуналом Геринг держался в достаточной мере твердо. "Я защищаю своё лицо, а не свою голову", - сказал он однажды. Шанс избежать смертного приговора был настолько мал, что "номер два", видимо, по-настоящему заботился уже только о том, какую память он оставит о себе в истории.
Своей биографией Геринг отличался от других подсудимых. Он родился в 1893 г. в Баварии в семье бывшего наместника крупнейшей немецкой колонии - Германской Юго-Западной Африки. Геринги были состоятельными людьми, владели двумя замками в Баварии и Австрии.
Первую мировую войну Геринг встретил в звании лейтенанта пехоты, затем перешёл в авиацию, летал на самолёте-разведчике, бомбардировщике, наконец стал лётчиком-истребителем. За боевые заслуги и храбрость был отмечен многими наградами, в том числе высшими германскими орденами того времени. Как одному из лучших лётчиков кайзеровской Германии ему было поручено командование известной в то время эскадрильей Рихтхофена.
Тогда он был очень популярен в Германии, его фотографии не сходили со страниц иллюстрированных журналов. Но в 1918 г. война закончилась, и "красавчик Герман" был занесён державами-победительницами в список военных преступников, Оказалось, что его эскадрилья сбрасывала бомбы на мирные города.
Как и многие офицеры-фронтовики, Геринг не принял революцию в Германии (ноябрь 1918 г.), свергнувшую кайзера Вильгельма II и провозгласившую буржуазно-демократическую республику. Капитуляцию перед Антантой нового германского социал-демократического правительства он объявил позорным актом предательства. Геринг категорически отказался служить в республиканской германской армии (рейхсвере) и уехал в Данию, а оттуда в Швецию, где зарабатывал на жизнь демонстрационными полётами по заказам германских авиастроительных фирм.
В 1921 г. Геринг вернулся в Германию. В Мюнхене он познакомился и близко сошёлся с Гитлером, который поручил ему руководить формированием штурмовых отрядов. На этом поприще Геринг очень преуспел. Во время гитлеровского путча в Мюнхене 8-9 ноября 1923 г. он возглавил одну из колонн путчистов и в стычке с полицией был тяжело ранен. Ареста ему удалось избежать - жена и друзья сумели вывезти его в Австрию. Там он полтора месяца пролежал в госпитале. Чтобы снять сильные боли, которые причиняла ему рана, врачам пришлось колоть ему морфий, в результате чего у Геринга развилась потребность в наркотиках, избавиться от которой ему стоило в дальнейшем огромных усилий.
Обвинённый в государственной измене, Геринг решил не возвращаться в Германию. Однако когда осенью 1927 г. Гинденбург, избранный незадолго до этого президентом Германии, объявил политическую амнистию, Геринг сразу же отправился в Баварию и вновь установил тесный контакт с Гитлером. Тот поручил ему обеспечить партии поддержку ведущих промышленных и политических кругов.
В столице Геринг развил бурную деятельность. В отличие от других нацистов, пытавшихся "завоевать Берлин" на митингах и в уличных потасовках, он действовал на приёмах и в салонах. Происхождение, воспитание, эрудиция, связи - всё это выгодно отличало его от других нацистских лидеров. Герингу удалось завязать тесные отношения с ведущими промышленниками и банкирами и использовать эти связи в интересах Гитлера и НСДАП.
В 1928 г. он избран депутатом рейхстага от нацистской партии. Умелый организатор, хороший оратор, искусный тактик, он внёс огромный вклад в завоевание нацистами власти и установление диктатуры НСДАП. Очень быстро оттеснив всех своих политических конкурентов в партии, Геринг вскоре становится правой рукой Гитлера.
С именем Геринга связано много мрачных страниц в истории нацистского режима. Процесс против коммунистов в связи с поджогом рейхстага, создание концентрационных лагерей и нацистской службы безопасности, физическое уничтожение руководства штурмовиков летом 1934 г., конфискация еврейской собственности, обложение еврейского населения Германии контрибуцией после погромов, состоявшихся в ноябре 1938 г., руководство экономической подготовкой к войне, командование германской авиацией, преступно разрушавшей мирные города, ограбление оккупированных стран - за всё это и многое другое Геринг нёс личную ответственность.
В отличие от многих фигур, составлявших окружение Гитлера, Геринг не был твердолобым нацистским догматиком. Это, однако, не мешало ему всегда беспрекословно выполнять волю фюрера. И Гитлер высоко ценил его заслуги. 1 сентября 1939 г., в день объявления Германией войны Польше, он назначил его своим официальным преемником, а 19 июля 1940 г. за вклад, внесённый авиацией Геринга в разгром Франции, присвоил ему специально для него введённое высшее воинское звание рейхсмаршала. Однако затем позиции Геринга в нацистском руководстве начали постепенно ослабевать. Происходило это в основном из-за военных неудач руководимых им военно-воздушных сил.
К тому же против Геринга всё активнее плели интриги Геббельс, Гиммлер и Борман, каждый из которых метил на место преемника фюрера. В результате его престиж в глазах Гитлера, членов партии и населения страны начал падать. Геринг всё чаще давал повод для критики в свой адрес. Рейхсмаршал вновь начал употреблять наркотики, что не могло не сказаться на его качествах политика и личности. Тяга к роскоши, которая была присуща ему и раньше, приобретала всё более безобразные формы. Богатые виллы, заполненные награбленными произведениями искусства, немыслимые туалеты, менявшиеся по три раза в день, скупка ювелирных изделий - всё это выглядело чудовищно на фоне бедствий, которые принесла немецкому народу "тотальная война". Бывший ас превратился в алчного стяжателя, а его соперники, уже не стесняясь, заявляли, что он своим моральным разложением позорит национал-социалистическое движение.
В конце апреля 1945 г., когда Берлин был окружён Красной Армией и бои развернулись на его улицах, Геринг вылетел в Баварию и оттуда предпринял попытку вступить в переговоры с американцами. У рейхсмаршала возникла бредовая идея, что он сможет добиться сепаратного мира с западными державами и вместе с ними нанести удар по Красной Армии. Но замыслы Геринга сорвали не американцы, а Гитлер, приказавший эсэсовцам арестовать предателя. От расправы СС рейхсмаршала спасли верные ему офицеры "люфтваффе", к которым он обратился за помощью. 9 мая он добровольно сдался американскому командованию.

Другие записи

10.06.2016. Гесс
20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными преступниками. ...Рядом с Герингом на скамье подсудимых сидел ещё один преданный фюреру человек - Рудольф…
10.06.2016. ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС
Йозеф Геббельс являлся одним из наиболее фанатичных последователей Гитлера. Как политический лидер, оратор и человек, способный подчинять своему влиянию других, он, по свидетельству современников, мало…
10.06.2016. Риббентроп
  Министр иностранных дел Германии Риббентроп и министр иностранных дел Италии Чиано. 1939г.   20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал над главными нацистскими военными…